رئيس مجلس القيادة يجدد موقف اليمن الثابت والداعم لوحدة السودان وسيادته وسلامة أراضيه

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 22 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس مجلس القيادة يجدد موقف اليمن الثابت والداعم لوحدة السودان وسيادته وسلامة أراضيه

كريتر سكاي/خاص:

استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم السبت، على هامش اعمال مؤتمر ميونيخ للأمن الدولي، رئيس الوزراء بجمهورية السودان الشقيقة كامل ادريس الطيب.

وفي اللقاء، نقل رئيس الوزراء السوداني لفخامة الرئيس تحيات اخيه فخامة الرئيس الفريق أول عبدالفتاح البرهان، رئيس مجلس السيادة الانتقالي، وتمنياته له واعضاء مجلس القيادة الرئاسي موفور الصحة والسعادة، وللشعب اليمني، الامن والسلام والاستقرار.

بدوره، حمل رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رئيس الوزراء السوداني نقل تحياته وأعضاء المجلس إلى القيادة السودانية، وتمنياته لها وافر الصحة والعافية، وللشعب السوداني الشقيق الامن والسلام والاستقرار.

وتطرق اللقاء الى مستجدات الاوضاع في البلدين الشقيقين، والعلاقات الأخوية والتاريخية والمصير المشترك، والروابط الإنسانية والثقافية التي تجمع الشعبين اليمني والسوداني وسبل تعزيزها وتطويرها، اضافة الى التطورات الاقليمية ذات الاهتمام المشترك، بما في ذلك سبل تنسيق المواقف العربية لمواجهة مشاريع زعزعة امن واستقرار دول المنطقة وامنها القومي.

واشاد فخامة الرئيس، بمواقف السودان المشرفة الى جانب الشعب اليمني وقيادته السياسية، ودورها الفاعل ضمن تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية الشقيقة، وتضحياتها الجسيمة في مواجهة المشروع الانقلابي المدعوم من النظام الايراني، الذي استهدف الدولة اليمنية وأمن المنطقة.

وجدد فخامة الرئيس، التأكيد على موقف اليمن الثابت والداعم لوحدة السودان وسيادته وسلامة أراضيه، ورفضه القاطع لأي محاولات لفرض الأمر الواقع بالقوة خارج مؤسسات الدولة الشرعية، مؤكداً ان الجمهورية اليمنية تنظر إلى ما يجري في السودان بوصفه امتدادًا لنمط خطير يتمثل في تقويض الدول الوطنية عبر دعم مليشيات موازية للجيوش النظامية، وهو ذات النموذج الذي عانى منه اليمن منذ انقلاب المليشيا الحوثية المدعومة من النظام الايراني.

كما أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، دعم اليمن للجهود الرامية إلى استعادة الدولة السودانية لمؤسساتها الدستورية، وبسط سيطرتها الكاملة على أراضيها، وتأمين مؤسساتها السيادية، بما يحفظ الأمن الإقليمي، واستقرار البحر الأحمر.

واشاد فخامته في هذا السياق بالخطوات التي اتخذتها الحكومة السودانية للحفاظ على مؤسسات الدولة، وتعزيز تماسك قواتها المسلحة، ومواصلة تقديم الخدمات الأساسية للمواطنين رغم الظروف الاستثنائية.

واعتبر فخامة الرئيس، ان استعادة الدولة السودانية لفاعليتها المؤسسية يمثل ركيزة أساسية لاستقرار الإقليم، ومنع تحوله إلى بيئة خصبة للفوضى أو التهديدات العابرة للحدود.

وجدد فخامة الرئيس، ادانة الجمهورية اليمنية بأشد العبارات للانتهاكات الجسيمة التي ارتكبتها المليشيات المتمردة في السودان بحق المدنيين والبنية التحتية والمؤسسات الوطنية، مؤكداً ان استهداف المدنيين، ونهب الممتلكات، وتدمير المرافق العامة والعواصم والمدن، يمثل جرائم خطيرة تقوض السلم الأهلي وتستدعي المساءلة وفق القانون الدولي.

ونوه رئيس مجلس القيادة الرئاسي، بالدور المحوري الذي تضطلع به المملكة العربية السعودية في دعم الدول الوطنية والحفاظ على استقرار المنطقة، موضحاً في هذا السياق ان تدخل المملكة في مساندة الشرعية في اليمن، ورعايتها للحوار، ودعمها الاقتصادي والإنساني، شكل نموذجاً مسؤولًا في إدارة الأزمات الإقليمية، قائمًا على احترام وحدة الدول وسيادتها وسلامة اراضيها.

كما ثمن فخامة الرئيس، جهود المملكة في تقريب وجهات النظر بين الأشقاء في السودان، ودعمها المتواصل لوحدة الصف العربي، وتعزيز أمن البحر الأحمر باعتباره ممرًا استراتيجيًا للتجارة العالمية وأمن الطاقة.

وأعرب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، عن تطلعه الى تطوير آلية تشاور ثنائي يمنية - سودانية مشتركة لتبادل الخبرات في ردع المليشيات، وإعادة بناء المؤسسات بعد الصراع، واستعادة السيطرة على الموارد السيادية والمنافذ البحرية، بما في ذلك تعزيز التنسيق بين البلدين في ملفات أمن البحر الأحمر، ومكافحة تهريب السلاح والجريمة المنظمة.

حضر اللقاء مدير مكتب رئاسة الجمهورية، الدكتور يحيى الشعيبي، والمستشار الاقتصادي لرئيس مجلس القيادة عبدالعزيز المخلافي، وسفير اليمن لدى برلين لؤي الارياني، ووزير الدولة احمد الصالح، كما حضر اللقاء من الجانب السوداني، وزير الخارجية محيي الدين سالم، وسفيرة السودان لدى برلين الهام ابراهيم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1361 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 827 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 696 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 614 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 581 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 548 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 456 قراءة 

زعيم الحوثيين يهاجم السعودية ودول الخليج ويتهمها بدعم الحرب ضد إيران

المجهر | 432 قراءة 

بيان نفي رسمي صادر عن الفريق الركن محمود الصبيحي

شمسان بوست | 379 قراءة 

أمريكي يرسم ملامح المرحلة المقبلة للحوثيين بعد هلاك خامنئي

نيوز لاين | 357 قراءة