السبت 14 فبراير ,2026 الساعة: 03:30 مساءً
متابعات
أدانت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات وفاة مواطن داخل سجن نيابة ذي السفال في محافظة إب، في واقعة قالت إنها تثير تساؤلات خطيرة حول ظروف الاحتجاز وملابسات الوفاة.
وقالت الشبكة، في بيان، إن المواطن عبدالكريم عبدالله محمد الفقيه توفي أثناء احتجازه، رغم صدور حكم ابتدائي ببراءته أواخر شهر ديسمبر الماضي، معتبرة أن استمرار احتجازه بعد الحكم يمثل مخالفة صريحة لمبادئ العدالة وضمانات المحاكمة العادلة.
وأضافت أن احتجاز شخص بعد تبرئته قضائياً يحمّل الجهة القائمة على السجن المسؤولية القانونية الكاملة عن سلامته، ويستدعي تحقيقاً فورياً وشفافاً ومستقلاً لكشف حقيقة ما جرى، وتحديد المسؤوليات الجنائية والإدارية.
وأكدت الشبكة أن حماية أرواح المحتجزين واجب مباشر على سلطة الأمر الواقع، محذرة من أن الإخلال بذلك قد يرقى إلى معاملة قاسية أو لا إنسانية، لا سيما في ظل تكرار حوادث الوفاة داخل أماكن الاحتجاز.
وجددت مطالبتها بالإفراج عن جميع المحتجزين تعسفياً، واحترام أوامر القضاء، وضمان إخضاع السجون لرقابة تتوافق مع المعايير الوطنية والدولية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news