الولايات المتحدة تُنهي وضع الحماية المؤقتة لليمن وتمنح اليمنيين 60 يومًا للمغادرة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الولايات المتحدة تُنهي وضع الحماية المؤقتة لليمن وتمنح اليمنيين 60 يومًا للمغادرة

أعلنت وزارة الأمن الداخلي الأمريكية، الجمعة 13 فبراير/شباط 2026م، إنهاء وضع الحماية المؤقتة لليمن، والذي يتيح الإعفاء من الترحيل وتمنح تصاريح عمل لأكثر من ألف مواطن يمني، في أحدث خطوة تتخذها إدارة الرئيس دونالد ترمب تستهدف المهاجرين.

وأوضحت الوزارة في بيان رسمي نشر على موقعها اطلع عليه "بران برس"، أن اليمن أدرج لأول مرة ضمن برنامج الحماية المؤقتة في 3 سبتمبر 2015، بسبب النزاع المسلح المستمر، حيث كان إلزام المواطنين اليمنيين بالعودة يشكل تهديدًا مباشرًا لسلامتهم الشخصية. 

وأضاف البيان أن الوزارة مددت هذا الوضع في أعوام 2017 و2018 و2020 و2021 و2023 و2024، قبل أن تصدر القرار النهائي بالإنهاء، مؤكدة أن قرار الإنهاء سيدخل حيز التنفيذ بعد 60 يومًا من نشره في السجل الفيدرالي، قبل ان يتم ترحيلهم من قبل الجهات المعنية بحق من لا يمتلك وضعًا قانونيًا. 

وتشير بيانات وكالة خدمات المواطنة والهجرة الأمريكية إلى أن حوالي 1380 مواطنا يمنيا كانوا مشمولين بوضع الحماية المؤقتة حتى 31 مارس آذار 2025. وقد مدد هذا الوضع آخر مرة في عام 2024، ومن المقرر أن ينتهي في الثالث من مارس آذار من هذا العام.

وقالت وزيرة الأمن الداخلي، كريستي نويم، في البيان: "بعد مراجعة الأوضاع في اليمن والتشاور مع الجهات المختصة في الحكومة الأمريكية، تبين أن البلاد لم تعد تستوفي المعايير القانونية اللازمة لتصنيفها ضمن برنامج الحماية المؤقتة". 

وأضافت "نويم" أن السماح للمستفيدين اليمنيين من وضع الحماية المؤقتة بالبقاء مؤقتًا في الولايات المتحدة يتعارض مع مصالح أمريكا الوطنية، مشيرةً إلى أن البرنامج صُمم ليكون إجراءً مؤقتًا بطبيعته، وتهدف الإدارة الحالية إلى إعادة تطبيقه وفق غايته الأصلية، مع إعطاء الأولوية لمصالح "أمننا القومي". 

وأشار البيان إلى أن المواطنين اليمنيين المستفيدين من الحماية المؤقتة الذين لا يملكون أساسًا قانونيًا آخر للبقاء في الولايات المتحدة لديهم مهلة 60 يومًا للمغادرة طوعًا، وأن الوزارة قد تتخذ إجراءات الترحيل بعد انتهاء المهلة بحق من لا يمتلك وضعًا قانونيًا. 

ويتيح برنامج الحماية المؤقتة، وفقًا لوكالة بلومبرج، البقاء في الولايات المتحدة لفترة تصل إلى 18 شهرًا، في حالات النزاعات المسلحة أو الكوارث الطبيعية التي تجعل العودة إلى بلدهم غير آمنة. 

ويُمنح وضع الحماية المؤقتة للأشخاص الموجودين بالفعل في الولايات المتحدة في حال تعرضت بلدانهم الأصلية لكارثة طبيعية أو نزاع مسلح أو أي حدث استثنائي آخر. وتسعى إدارة ترامب إلى إنهاء معظم عمليات التسجيل في البرنامج، بحجة أنه يتعارض مع مصالح الولايات المتحدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. إنفجار الوضع عسكري جنوب الحديدة

المشهد اليمني | 503 قراءة 

أول تعليق سعودي على أزمة الكهرباء في عدن...واتهامات لـ هذه الاطراف بالوقوف ورائها

المشهد اليمني | 299 قراءة 

عاجل:اشتباكات مسلحة عنيفة ومقتل البرمة

كريتر سكاي | 261 قراءة 

بالتنسيق مع السعودية... وزارة الكهرباء تزف بشرى لـ أبناء عدن وحضرموت وتعلن قرب انتهاء أزمة انقطاع التيار

المشهد اليمني | 235 قراءة 

شاهد اللحظات الأولى لجريمة قتل مواطن يمني على يد مهاجر إثيوبي في مارب (فيديو)

المشهد اليمني | 193 قراءة 

مقتل مغترب يمني وأسرته بالكامل في أمريكا على يد صديقه.. تفاصيل المطاردة المسلحة

موقع الأول | 193 قراءة 

أول موقف سعودي بشأن أزمة كهرباء عدن… وتلميحات إلى أطراف تقف خلف التصعيد

نيوز لاين | 177 قراءة 

الكشف عن الحالة الصحية للشاب نسيم اليافعي عقب إصابته خلال احتجاجات جولة السفينة في عدن

كريتر سكاي | 171 قراءة 

سياسي سعودي في رسالة إلى اليمنيين: التاريخ سيكشف الخونة والانتهازيين... من يعني وماذا يقصد؟

المشهد اليمني | 169 قراءة 

أفعى ”كوبرا“ ضخمة تبث الرعب في منزل من القش بمحافظة الحديدة - [فيديو]

المشهد اليمني | 134 قراءة