ضحايا اختفاء قسري في شبوة يروون شهاداتهم أمام "الوطنية للتحقيق"

     
الحرف 28             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ضحايا اختفاء قسري في شبوة يروون شهاداتهم أمام "الوطنية للتحقيق"

الجمعة 13 فبراير ,2026 الساعة: 07:07 مساءً

 قالت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان في اليمن إنها استمعت إلى شهادات أكثر من 25 شخصاً قالوا إنهم تعرضوا للاعتقال التعسفي والاختفاء القسري في محافظة شبوة، التي كانت تخضع طيلة السنوات الماضية لسيطرة قوات المجلس الانتقالي الجنوبي المنحل المدعوم اماراتيا.

وذكرت اللجنة في بيان أن جلسة الاستماع الجماعية عُقدت في عاصمة المحافظة، حيث قدّم الضحايا وذووهم إفادات عن احتجازهم في مرافق رسمية وغير رسمية، بينها مبانٍ حكومية استُخدمت كمراكز احتجاز منذ عام 2016.

وقال المشاركون إن بعضهم أُخذ من منازلهم أو أماكن عملهم أو من الشارع، ونُقلوا إلى مواقع احتجاز دون إبلاغ أسرهم أو السماح لهم بالتواصل معها لفترات متفاوتة.

وأضافت اللجنة أنها اطّلعت على روايات عن ممارسات شملت تقييد الحرية تعسفاً والإخفاء القسري وسوء المعاملة، إلى جانب مزاعم تعذيب، بينها حالات قالت إنها أدت إلى الوفاة.

وقدّم بعض الضحايا تقارير طبية ووثائق وصوراً قالوا إنها توثق آثار الاحتجاز بعد الإفراج عنهم، مطالبين بمحاسبة المسؤولين وتعويض المتضررين.

ودعت اللجنة السلطة القضائية إلى التحقيق في هذه المزاعم وملاحقة المسؤولين عنها، مؤكدة أهمية تقديم دعم نفسي واجتماعي وصحي واقتصادي للضحايا وأسرهم. كما شددت على ضرورة وقف الاعتقالات التعسفية والإخفاء القسري، وقالت إنها ستواصل جمع الشهادات والتحقيق في الانتهاكات المرتبطة بالنزاع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:وصول قائد امني بارز الى عدن

كريتر سكاي | 802 قراءة 

دعوات لمقاطعة دعوة ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي كونهم لم يشاركوا بتحرير عدن

كريتر سكاي | 513 قراءة 

التحالف يعيّن مستشاراً جديداً في عدن.. وترتيبات لدمج قوات طارق صالح وتسليم مواقع المخا وباب المندب

نيوز لاين | 512 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يعزي سلطان عمان

سبأ نت | 491 قراءة 

نتنياهو يلوّح بمفاجآت حول مجتبى خامنئي ويتوعد نعيم قاسم

حشد نت | 440 قراءة 

أسعار الصرف في عدن وصنعاء اليوم الخميس 12 مارس/ آذار 2026

يمن ديلي نيوز | 419 قراءة 

إيران: جميع موانئ الخليج ستكون أهدافًا إذا تعرضت موانئنا لأي تهديد

بوابتي | 360 قراءة 

محافظ حضرموت يترأس الاجتماع الاعتيادي للمكتب التنفيذي بساحل حضرموت ويستعرض أبرز الإنجازات والتحديات

باب نيوز | 342 قراءة 

عميد كلية اللغات بجامعة عدن يشارك في فعالية حول اتخاذ القرار الجماعي

عدن الغد | 338 قراءة 

أبين: مديرة حقوق الإنسان تدعو لإدراج السجناء المعسرين بالمحافظة ضمن قرارات الإفراج وسداد مديونياتهم

صحيفة ١٧ يوليو | 338 قراءة