هشاشة وظيفية وانتهاكات جسيمة...واقع الصحفيين في اليمن في تقرير للنقابة

     
الحرف 28             عدد المشاهدات : 24 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هشاشة وظيفية وانتهاكات جسيمة...واقع الصحفيين في اليمن في تقرير للنقابة

الخميس 12 فبراير ,2026 الساعة: 06:12 مساءً

أصدرت نقابة الصحفيين اليمنيين تقريرها السنوي عن الحريات الإعلامية لعام 2025، موثقةً ما وصفته بتدهور واسع في أوضاع الصحفيين المهنية والمعيشية والقانونية، مع تسجيل عشرات الانتهاكات التي طالت العاملين في القطاع الإعلامي، إلى جانب مؤشرات متزايدة على هشاشة الأجور وغياب الضمانات الوظيفية والقضائية.

وقالت النقابة في تقريرها إن عام 2025 شهد توثيق 127 انتهاكًا ضد الصحفيين ووسائل الإعلام، توزعت بين حالات اعتقال ومحاكمات واعتداءات وقطع رواتب وتهديدات، إضافة إلى حالات قتل طالت عاملين في الحقل الإعلامي.

وأشارت إلى أن الانتهاكات صدرت عن جهات متعددة في مناطق مختلفة من البلاد، ما يعكس بيئة عمل وصفتها بـ«عالية الخطورة» وتفتقر للحماية القانونية والمؤسسية.

وأضاف التقرير أن 31 حالة حجز حرية طالت صحفيين خلال العام، بينها اعتقالات واختطافات وملاحقات، فيما لا يزال عدد من الصحفيين قيد الاحتجاز لدى أطراف مختلفة. كما سُجلت 24 حالة محاكمات واستدعاءات، و16 حالة قتل، إلى جانب اعتداءات جسدية وتهديدات وتحريض ومنع من التغطية ومصادرة ممتلكات إعلامية.

وعلى الصعيد الاقتصادي والوظيفي، كشف استبيان أجرته النقابة بمشاركة 213 صحفيًا عن تدني كبير في متوسط الدخل، حيث أفاد نحو نصف المشاركين بأن رواتبهم تقل عن 150 دولارًا شهريًا، فيما أكد غالبية الصحفيين أن دخولهم لا تتناسب مع تكاليف المعيشة.

كما أظهرت النتائج أن نسبة واسعة تعمل دون عقود مكتوبة أو ضمن صيغ عمل مؤقتة، مع غياب شبه كامل للمزايا الوظيفية والتأمينات، وعدم انتظام صرف الرواتب وتراكم متأخرات مالية لعدة أشهر أو سنوات.

وأشار التقرير إلى أن أكثر من ثلثي الصحفيين غير راضين عن أوضاعهم المهنية، في ظل ضعف بيئة العمل وغياب الحماية القانونية عند التعرض لانتهاكات. كما أكد غالبية المشاركين حاجتهم إلى دعم نقابي وقانوني أكبر لتحسين شروط العمل وضمان الحقوق الأساسية.

وفي المحور القانوني، تناول التقرير مسار عدد من القضايا والأحكام القضائية بحق صحفيين خلال السنوات الأخيرة، مسجلاً ملاحظات على سير المحاكمات وضمانات العدالة، ومشيرًا إلى ما وصفه بتوسع في استخدام تهم جنائية وأمنية في قضايا تتعلق بالنشر والعمل الصحفي.

وخلصت النقابة إلى أن استمرار تدهور الأوضاع الاقتصادية والحقوقية للصحفيين يشكل تهديدًا مباشرًا لحرية التعبير واستمرارية العمل الإعلامي في اليمن، داعيةً الجهات المعنية إلى اتخاذ إجراءات لحماية الصحفيين وضمان بيئة عمل آمنة ومستقرة، وتعزيز استقلال القضاء ووقف الانتهاكات بحق العاملين في القطاع الإعلامي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإمارات تصدر قرارا هاما بشأن اليمنيين في اراضيها

بوابتي | 874 قراءة 

البنتاجون ينشر فيديو لحظة تدمير حاملة طائرات مسيرة إيرانية

حشد نت | 811 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة ما تم تداوله حول عودة (عيدروس الزبيدي) إلى عدن

موقع الأول | 656 قراءة 

أمريكا تكشف سبب صادم للحرب والجزيرة تفضح عبد الملك الحوثي

المشهد اليمني | 624 قراءة 

عاجل : توجيهات بالقبض على رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي المنحل في شبوة

عدن الغد | 613 قراءة 

المحافظ المقال لملس يقوم بهذا الامر قبل قليل

كريتر سكاي | 595 قراءة 

حسم الجدل والكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي وقواته للى عدن بموافقة السعودية

كريتر سكاي | 524 قراءة 

الأهالي ينجحون في قتل حيوان مفترس بالخوخة (صورة)

كريتر سكاي | 499 قراءة 

دفاعات دول الخليج العربي تتصدى لمئات الصواريخ والطائرات الإيرانية خلال 24 ساعة

حشد نت | 492 قراءة 

عاجل: مضيق هرمز يشتعل.. هجوم بمقذوفات على سفينة وسط أنباء عن وقوع إصابات

موقع الأول | 382 قراءة