لجنة حكومية تطلع على أوضاع المحتجزين في تعز وتزور مراكز احتجاز بشبوة

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 29 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لجنة حكومية تطلع على أوضاع المحتجزين في تعز وتزور مراكز احتجاز بشبوة

اطلعت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم الخميس، على الأوضاع القانونية والإنسانية للمحتجزين على ذمة الحرب في مركز الاحتجاز التابع لشعبة الاستخبارات العسكرية بمحافظة تعز، واستمعت إلى إفادات المحتجزين بشأن ظروف احتجازهم، ومدى توافر الرعاية اللازمة لهم، والتحقق من التزام الإجراءات المتبعة بالمعايير الوطنية والدولية ذات الصلة.

كما ناقش نائب رئيس اللجنة القاضي حسين المشدلي، ومعه عضو اللجنة القاضي ناصر العوذلي، مع قائد محور تعز، اللواء الركن خالد فاضل، ومدير شعبة الاستخبارات العسكرية العميد عبده البحيري، عددًا من الوقائع والبلاغات التي تباشر اللجنة التحقيق فيها، والإجراءات المتخذة بشأنها، بما يضمن احترام الكرامة الإنسانية لكافة المحتجزين.

وفي سياق متصل، استكملت اللجنة نزولها الميداني إلى عدد من السجون ومراكز الاحتجاز بمحافظة شبوة، في إطار برنامجها الهادف إلى التحقق من البلاغات المتعلقة بانتهاكات حقوق الإنسان، بما في ذلك حالات الاعتقال والقيود المفروضة على الحرية والسلامة الشخصية.

ونفذت اللجنة، زيارة إلى مركز الاحتجاز في شرطة مديرية عتق، حيث باشرت فحص الأوضاع القانونية للمحتجزين، والتحقق من مشروعية التدابير التقييدية المتخذة بحقهم، بما يضمن سلامة تطبيق الإجراءات القانونية لجميع الموقوفين.

وقيّمت اللجنة ظروف الاحتجاز من حيث ملاءمة أماكن التوقيف، وتوافر الغذاء والمياه الصالحة للشرب، وخدمات الصرف الصحي، والرعاية الصحية، وإمكانية التواصل مع العالم الخارجي، بما يكفل المعاملة الإنسانية وصون الكرامة، وفقًا للمعايير الدولية ذات الصلة والتشريعات الوطنية النافذة.

وخلال الزيارة، التقت اللجنة بإدارة شرطة مديرية عتق، واستَمعت إلى عدد من الموقوفين والمحتجزين، البالغ عددهم (30) محتجزًا وسجينًا، إضافة إلى سجينة واحدة، وقامت بتدوين مطالبهم المتعلقة بتسريع إجراءات التحقيق واستكمال المحاكمات، وضمان عرضهم على الجهات القضائية المختصة ضمن مدد قانونية معقولة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 579 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 402 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 365 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 341 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 303 قراءة 

جدل واسع بصنعاء عقب افطار شاب بفيديو مقابل هذا الامر

كريتر سكاي | 284 قراءة 

الإمارات تتخذ خطوة جديدة بحق اليمنيين

كريتر سكاي | 226 قراءة 

وزارة الداخلية تُعمم بضبط "رئيس المجلس الانتقالي" وتوجه المنافذ والمطارات بمنعه من السفر

كريتر سكاي | 183 قراءة 

أكثر من 20 قتيلًا وجريحًا في اشتباكات عنيفة بين مليشيا الحوثي ومسلحين قبليين في عمران

المشهد اليمني | 173 قراءة 

وصول حاملة الطائرات الأمريكية الأكبر عالمياً ‘‘جيرالد فورد’’ إلى البحر الأحمر.. ماذا يحدث؟

المشهد اليمني | 165 قراءة