محلل سعودي يفسّر دلالات حضور المرأة اليمنية في التشكيل الحكومي الجديد

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 14 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محلل سعودي يفسّر دلالات حضور المرأة اليمنية في التشكيل الحكومي الجديد

علّق الكاتب والمحلل السياسي السعودي الدكتور تركي القبلان على تعيين ثلاث نساء في حقائب وزارية ضمن الحكومة اليمنية الجديدة، معتبرًا الخطوة تحوّلًا لافتًا في مسار التشكيل الحكومي، ورسالة ذات أبعاد داخلية وخارجية تتجاوز الإطار الشكلي.

جاء ذلك في منشور للقبلان على منصة إكس، هنأ فيه إلى الوزراء في الحكومة اليمنية الجديدة على الثقة التي مُنحت لهم، متمنيًا لهم العون والتوفيق في تحمّل هذه المسؤولية الوطنية الثقيلة، في مرحلة وصفها بالدقيقة وتتطلب قدرًا عاليًا من الحكمة والالتزام وتغليب المصلحة العامة.

وأشار القبلان، في المنشور الذي رصده "المشهد اليمني"، إلى أن ما يلفت النظر في التشكيل الحكومي الجديد هو عودة مشاركة المرأة في الحقائب الوزارية للمرة الأولى منذ عام 2014، معتبرًا أن تعيين امرأة في منصب وزاري لا يمكن قراءته كمجرد خطوة مرحلية أو إجراء شكلي، بل يعكس إدراكًا رسميًا بأن المرأة اليمنية فاعل أصيل وشريك في صناعة القرار العام، وليست طرفًا هامشيًا في المجتمع.

وأوضح أن هذا التوجه يحمل رسالة مزدوجة، تتمثل داخليًا في إعادة الاعتبار لدور المرأة في بناء الدولة وترميم النسيج الاجتماعي بعد سنوات من الصراع، وخارجيًا في تأكيد سعي الحكومة إلى استعادة صورة الدولة اليمنية ككيان مدني حديث، وليس كسلطة طوارئ محكومة بمنطق الحرب وإدارة الأزمات فقط.

وأكد القبلان أن أهمية هذا التمثيل تتعزز بكونه يأتي في سياق أوسع لإعادة تعريف الدولة نفسها، بحيث تصبح الشراكة المجتمعية، بما في ذلك تمكين المرأة سياسيًا ومؤسسيًا، أحد مرتكزات الشرعية في مرحلة ما بعد الصراع، لا بوصفها ترفًا سياسيًا، بل شرطًا لازمًا لإعادة بناء الثقة بين الدولة والمجتمع.

وأمس الجمعة، أصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، قرارا جمهوريا بتشكيل الحكومة برئاسة الدكتور شائع الزنداني، وتسمية أعضائها.

وقضى القرار، بتعين الخبيرة "أفراح الزوبة" وزيرةً للتخطيط والتعاون الدولي، والناشطة الحقوقية "إشراق المقطري" وزيرةً للشؤون القانونية، فيما عُينت "عهد جعسوس" وزيرةً للدولة لشؤون المرأة.

وكان الرئيس العليمي، قال في تصريحات سابقة، قبل تشكيل الحكومة الجديدة، إن غياب المرأة عن الحكومة السابقة غير مقبول، وهو تصريح ترجمه القرار الرئاسي الاخير

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد- أول صورة لـ خامنئي بعد مقتله بغارات امريكية اسرائيلية داخل مقر عمله في طهران

بوابتي | 1112 قراءة 

هجوم جوي على ميناء عماني قبل قليل

المشهد اليمني | 697 قراءة 

انفجارات تهز شرق الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية

يني يمن | 532 قراءة 

تصريح سعودي ناري بشان استعادة صنعاء

كريتر سكاي | 501 قراءة 

هجوم جوي يستهدف قصر المعاشيق بعدن.. وتدخل حاسم لقوات درع الوطن

المشهد اليمني | 388 قراءة 

صور تثير عاصفة.. لماذا غطى قادة (بيان حل الانتقالي من عدن)  وجوههم أثناء الإعلان؟!!

موقع الأول | 361 قراءة 

إغراق ناقلة نفط في مضيق هرمز يشلّ الملاحة ويكدّس 150 سفينة في الخليج العربي

باب نيوز | 317 قراءة 

اعتداءات إيران على دول الخليج تتواصل... وتطال مطارات وسلطنة عمان

شبكة اليمن الاخبارية | 316 قراءة 

خبير عسكري يحذّر من “صفقة القرن” ويصف ربط تحرير صنعاء بالانفصال بأنه تهديد لوحدة اليمن

نيوز لاين | 301 قراءة 

موقف قوي لدولة قطر عقب الهجوم الإيراني على سلطنة عمان

المشهد اليمني | 267 قراءة