بيان خطير لـ انتقالي شبوة بعد المحرقة التي أشعلتها عناصره في عتق

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 295 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان خطير لـ انتقالي شبوة بعد المحرقة التي أشعلتها عناصره في عتق

هددت القيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي المنحل في محافظة شبوة، شرقي اليمن، اليوم الأربعاء، بـ"اتخاذ ما يلزم من خطوات مشروعة" ردا على سقوط قتلى وجرحى من عناصرها خلال المواجهات التي شهدتها مدينة عتق مركز المحافظة، بعد ان قامت عناصرها بمهاجمة واقتحام مبنى الإدارة المحلية المدينة.

وحمّلت قيادة الانتقالي المنحل في شبوة في بيان صادر عنها اللجنة الأمنية بمحافظة شبوة، وكافة الأجهزة الأمنية والعسكرية كامل المسؤولية عمّا جرى من قتل وإصابة المتظاهرين الذين ادعت أنهم "سلميين"، فضلا عن تحميلها المسؤولية القانونية والأخلاقية "وما قد يترتب عليها من تداعيات".

وقال البيان إن "دماء أبناء شبوة ليست مستباحة، وأن مبدأ المحاسبة هو الضامن الحقيقي لعدم تكرار مثل هذه الانتهاكات مستقبلًا، وترسيخ هيبة القانون، وصون الحقوق والحريات العامة".

واختتمت قيادة الانتقالي المنحل بمحافظة شبوة بيانها بالقول: "في حال عدم اتخاذ إجراءات عاجلة وجادة في هذا الشأن، (...) فإن ذلك سيُعدّ تهاونًا خطيرًا، وسيضع الجهات المعنية أمام مسؤولياتها الكاملة قانونيًا وأخلاقيًا وشعبيًا، كما سيضطرنا إلى اتخاذ ما يلزم من خطوات مشروعة للدفاع عن حقوق أبناء شبوة وضمان عدم إفلات أي طرف من المساءلة".

وفي وقت سابق، اليوم الاربعاء، أفادت مصادر محلية بأن الشرارة الأولى للمواجهات اندلعت عقب قيام عنصر مندس يتبع المجلس الانتقالي الجنوبي المنحل، بإلقاء قنبلة متفجرة على حراسة بوابة مبنى الإدارة المحلية للمحافظة مما أدى لإصابة عدد من الجنود قبل أن تتطور الاشتباكات إثر محاولة مسلحين يتبعون الانتقالي المنحل اقتحام المبنى.

وتداولت منصات التواصل الاجتماعي مقاطع مرئية توثق الهجوم المباشر على المقرات السيادية، فيما أشار مراقبون إلى أن "بصمات إماراتية" تبدو واضحة في هذا التصعيد.

ولفتت المصادر إلى أن ظهور تغريدة تصعيدية لـ الهارب عيدروس الزبيدي من مقر إقامته في أبوظبي بالتزامن مع التحركات الميدانية التي قادها رائد الحبهي (المقيم في أبوظبي أيضاً)، يعزز فرضية الاستثمار في الفوضى لتقويض توافقات مجلس القيادة الرئاسي.

وأكدت اللجنة الأمنية بمحافظة شبوة في بيان لها أنها لن تسمح بأي أعمال تخل بالأمن محملة المسؤولية الكاملة لكل من أصر على مخالفة النظام والقانون واللجوء إلى العنف المسلح في انحراف خطير عن دعوات السلمية.

ويرى مراقبون أن بصمات أطراف إقليمية بدت واضحة في هذا التصعيد من خلال الدفع بعناصر ميدانية يقودها محسن الضالعي لزعزعة الاستقرار في المحافظة النفطية، مشيرين إلى أن هذا التحرك العسكري يتناقض مع توجهات مجلس القيادة الرئاسي الرامية لتوحيد القرار الوطني ويهدف بوضوح إلى خلق حالة من الفوضى المفتوحة لعرقلة برنامج الإصلاحات الحكومية المعلن عنه مؤخراً.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 521 قراءة 

اعلان ايراني بشأن الاستسلام

العربي نيوز | 440 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 367 قراءة 

مصير غامض لـ«صاحب الأرواح التسع» في إيران... من هو؟

بوابتي | 334 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 330 قراءة 

تسريبات اسرائيلية بشأن اليمن

العربي نيوز | 320 قراءة 

صورة من قلب صنعاء تشعل غضبا واسعا في أوساط اليمنيين

بوابتي | 301 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 290 قراءة 

جدل واسع بصنعاء عقب افطار شاب بفيديو مقابل هذا الامر

كريتر سكاي | 263 قراءة 

اختفاء شاب يمني خلال عودته من السعودية… ونداءات عاجلة للعثور عليه

نيوز لاين | 245 قراءة