”العادة الناصرية” تعود: غياب القدسي عن أداء اليمين يعيد ذكرى أزمة الأغبري

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 43 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”العادة الناصرية” تعود: غياب القدسي عن أداء اليمين يعيد ذكرى أزمة الأغبري

كشف الصحفي والباحث العدني عبدالرحمن أنيس، عن خلفيات ودلالات غياب وزير التعليم العالي الجديد، الدكتور أمين القدسي، عن مراسم أداء اليمين الدستورية الأخيرة، معتبراً أن هذا التغيب ليس مجرد حدث منفرد، بل هو تجلٍ لما وصفه بـ"العادة الناصرية القديمة" في التعامل مع الإجراءات الدستورية والبروتوكولية الرسمية.

وأوضح أنيس، في تحليله لتطورات المشهد السياسي، أن تغيب الوزير القدسي يحمل إشارات عميقة تربط الماضي بالحاضر، مستشهداً بالواقعة الشهيرة التي وقعت عام 2019، عندما رفض الوزير السابق حسين الأغبري أداء اليمين الدستورية خارج البلاد.

وقد تصدى لتلك الواقعة وقتها الرئيس السابق عبد ربه منصور هادي، الذي أصدر قراراً بمنع الأغبري من أداء اليمين لمدة عام كامل، ما أدى إلى شغور منصبه لفترة تجاوزت ثلاث سنوات، ليعود ويؤدي اليمين في النهاية أمام رشاد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي.

واستطرد أنيس أن تكرار المشهد اليوم مع الوزير أمين القدسي يعكس نمطاً واضحاً وسلوكاً سياسياً متبعاً من قبل الحزب الناصري.

ورأى أن هذا الحزب يتبنى نهجاً ثابتاً يتمثل في "التخلف" أو "التأخر" عن الالتزام بالمراسم البروتوكولية والشكلية التي ترسخ الشرعية الدستورية، مما يثير تساؤلات حول مدى انسجام هذا السلوك مع متطلبات المرحلة الحالية ووحدة الصف المؤسسي.

واختتم أنيس بالقول إن هذا المسلك لا يعدو كونه رسالة سياسية أعمق، تعكس فلسفة الحزب في التعاطي مع مؤسسات الدولة الشرعية، وربما تأكيداً على "التميز" أو الاعتراض الضمني على الآليات المتعارف عليها في تمرير وتثبيت القرارات السياسية والتعيينات الوزارية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد: غارات إيرانية تضرب الإمارات.. دمار واسع في مطار دبي وبرج العرب ومواقع حيوية (فيديوهات)

يني يمن | 799 قراءة 

بعد الأنباء عن مقتله .. حساب خامنئي ينشر تغريدة جديدة .. ماذا تعني ؟

موقع الأول | 554 قراءة 

انقلاب الخطاب الحوثي: الحوثي يعلن الابتعاد عن إيران وسط موجة التصعيد الإقليمي

نافذة اليمن | 513 قراءة 

انشقاق أعضاء من الانتقالي من قلب مقر التحالف يشعل المشهد

كريتر سكاي | 486 قراءة 

الشلفي: الإمارات تعتمد سردية جديدة حول اليمن… وهذه أبرز ملامحها

نيوز لاين | 466 قراءة 

مقتل خامنئي يهز عرش الحوثي.. واليمنيون ينتظرون ”الخلاص” بعد نصف مليون قتيل

المشهد اليمني | 449 قراءة 

احباط هجوم على قصر معاشيق في عدن

كريتر سكاي | 433 قراءة 

عاجل:ايران تعترف رسميا باغتيال كبار قياداتها(اسماء)

كريتر سكاي | 414 قراءة 

بعد جدل واسع.. التلفزيون الإيراني يكشف رسميًا ما جرى لخامنئي

باب نيوز | 409 قراءة 

إيران تعلن مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي وتحدد الحداد 40 يوماً والعطلة أسبوعاً

عدن نيوز | 397 قراءة