توحيد القوات الأمنية في عدن… ضرورة دولة لا خيار سياسة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 131 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توحيد القوات الأمنية في عدن… ضرورة دولة لا خيار سياسة

لم يعد الحديث عن توحيد القوات الأمنية والعسكرية في العاصمة المؤقتة عدن ترفًا سياسيًا أو مطلبًا مؤجلًا، بل أصبح استحقاقًا وطنيًا تفرضه تعقيدات المرحلة وحجم المخاطر المحدقة بالمدينة التي تمثل اليوم واجهة الدولة في المناطق المحررة.

إن استمرار تعدد التشكيلات وتباين مراكز القرار الأمني يخلق فراغات خطيرة تتسلل منها الفوضى، ويقوّض قدرة مؤسسات الدولة على فرض هيبتها وبسط نفوذها بصورة متماسكة. فكل تأخير في هذا الملف يمنح الأزمات مساحة أوسع للنمو، ويضعف ثقة المواطن في قدرة الدولة على حمايته وتأمين حياته اليومية.

المواطن في عدن لا يعنيه تعدد الجهات بقدر ما يهمه وجود مؤسسة أمنية واحدة قادرة على فرض النظام، وضمان الاستقرار، وصون الممتلكات العامة والخاصة. وعندما تتضارب الصلاحيات وتتعدد مصادر الأوامر، يكون الاستقرار العام أول الضحايا، وتتحول المدينة إلى ساحة تجاذبات تهدد ما تحقق من تعافٍ نسبي خلال السنوات الماضية.

كما أن أي تأجيج للتوتر داخل عدن، سواء عبر خطاب إعلامي متشنج أو استعراضات قوة أو تغذية للانقسامات، يحمل مخاطر تتجاوز البعد الأمني ليطاول النسيج الاجتماعي والاقتصادي للمدينة. فحركة الأسواق والاستثمار والخدمات ترتبط ارتباطًا مباشرًا بمستوى الطمأنينة، وأي اهتزاز أمني كفيل بإعادة عقارب الساعة إلى الوراء.

ويبقى بقاء القوات خارج إطار قيادة موحدة رسالة سلبية داخليًا وخارجيًا، مفادها أن مشروع استعادة الدولة ما زال يواجه تحديات بنيوية. وعلى النقيض من ذلك، فإن توحيد القرار العسكري والأمني يعزز الثقة بالحكومة، ويمنحها أدوات فعلية لضبط المشهد، ويغلق الأبواب أمام محاولات الاستغلال السياسي لأي توترات محتملة.

إن المرحلة الراهنة تتطلب قرارات جريئة تتجاوز الحسابات الضيقة، وتنطلق من حقيقة أن الأمن لا يقبل التجزئة، وأن عدن بحاجة إلى منظومة منضبطة تعمل بعقيدة وطنية واحدة. فالدولة القوية تبدأ دائمًا من مؤسسة أمنية موحدة، وأي مشروع استقرار خارج هذا المسار سيظل هشًا ومعرضًا للاهتزاز عند أول اختبار.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تعلن اغتيال قائد "فيلق لبنان" وتمنح ممثلي النظام الإيراني 24 ساعة

حشد نت | 1156 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب وتصدر بيانًا شديد اللهجة ضد ايران 

بوابتي | 960 قراءة 

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 876 قراءة 

بعد بريطانيا.. دولة أوروبية تنضم إلى الحرب وترامب يعلن اسم المرشح لحكم إيران

المشهد اليمني | 869 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 749 قراءة 

24 ساعة تفصل بين الحياة والموت.. تهديد إسرائيلي مرعب يزلزل دولة عربية ويوجه رسالة دموية لطهران

المشهد اليمني | 643 قراءة 

نائب رئيس بالانتقالي يصل الرياض والمجلس يتفكك

كريتر سكاي | 630 قراءة 

عضو الرئاسي "الصبيحي": الانفصال ضرب من المستحيل ولن نخون عهدًا صنعته التضحيات

الهدهد اليمني | 603 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

نيوز لاين | 579 قراءة 

قائد المنطقة العسكرية الأولى السابق يطالب بتحقيق رسمي في ملابسات ”السقوط” وإحالة المتسببين للقضاء العسكري

المشهد اليمني | 542 قراءة