وزير الصحة يحذر من انهيار القطاع الطبي في اليمن بعد تراجع تمويل المانحين

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الصحة يحذر من انهيار القطاع الطبي في اليمن بعد تراجع تمويل المانحين

حذّر وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، من تدهور متسارع في الوضع الصحي باليمن مع مطلع العام 2026، مؤكدًا أن الانخفاض الحاد في تمويلات المانحين الدوليين يضع القطاع الصحي أمام مخاطر حقيقية قد تقود إلى انهيار واسع في الخدمات الصحية وارتفاع معدلات المرض والوفيات.

وأوضح بحيبح، في تصريح لـالجزيرة نت، أن الدعم الخارجي المقدم للقطاع الصحي تراجع بأكثر من 65% مقارنة بالسنوات الماضية، في وقت يعتمد فيه النظام الصحي اليمني بشكل شبه كامل على هذا الدعم منذ نحو عشر سنوات، ما فاقم من صعوبة الحفاظ على الحد الأدنى من الخدمات الصحية الأساسية للمواطنين.

وأشار الوزير إلى أن هذا التراجع انعكس بشكل مباشر على تشغيل المرافق الصحية، حيث انخفضت نسبة التشغيل من 60% في أفضل الفترات التمويلية إلى نحو 50% حاليًا، محذرًا من أن استمرار هذا الانخفاض قد يؤدي إلى تراجع التغطية الصحية إلى ما يقارب 30%، مع احتمالية خروج عدد كبير من المرافق عن الخدمة.

وبيّن أن اليمن يمتلك أكثر من خمسة آلاف مرفق صحي، إلا أن التمويلات السابقة لم تكن تسمح بتشغيل سوى نحو 3200 مرفق، لافتًا إلى أن خفض الدعم الحالي يهدد بإغلاق أكثر من 20% من المرافق التي لا تزال تعمل، ما سينعكس سلبًا على مجمل الوضع الصحي في البلاد.

وكشف بحيبح عن مؤشرات صحية مقلقة، أبرزها معاناة نصف الأطفال من سوء تغذية مزمن، وإصابة ربع الأطفال دون سن الخامسة بالتقزم، إضافة إلى تسجيل معدل وفيات أمهات يبلغ 183 حالة وفاة لكل 100 ألف ولادة.

وأضاف أن اليمن يشهد عودة وانتشارًا للأمراض القابلة للتمنيع، مثل الحصبة وشلل الأطفال والدفتيريا، إلى جانب ارتفاع معدلات الإصابة والوفيات بالأمراض المزمنة، في ظل تراجع ملحوظ في برامج التطعيم المجاني.

وفي ما يتعلق بالمتغيرات الدولية، أكد الوزير أن أي إضعاف لمنظمة الصحة العالمية سيترك أثرًا مباشرًا على الدول النامية، ومنها اليمن، التي تعتمد بدرجة كبيرة على دعم المنظمة الفني والمالي، مشددًا على أن المنظمة تُعد الداعم الفني الأبرز للقطاع الصحي والمنفذ الرئيس للعديد من التدخلات الصحية.

وحول التحديات التي تواجه وزارة الصحة خلال العام الجاري، أوضح بحيبح أن الانخفاض الحاد في تمويلات المانحين يأتي في مقدمة هذه التحديات، حيث أوقفت بعض الجهات دعمها بشكل كامل، فيما خفضت جهات أخرى تمويلها بنسب متفاوتة، في ظل غياب بدائل حكومية قادرة على تعويض هذا العجز.

كما أشار إلى أن ضعف الموازنات التشغيلية الناتج عن تراجع العملة وارتفاع تكاليف التشغيل، إلى جانب استمرار هجرة الكوادر الطبية إلى الخارج والقطاع الخاص بسبب ضعف الحوافز وتوقف التوظيف منذ أكثر من عقد، يزيد من تعقيد الأزمة الصحية في اليمن.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 284 قراءة 

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 279 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 249 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 243 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 196 قراءة 

سخر من المنتخب اليمني ..بلال حداد ينفذ رهانه بعد فوز اليمن.. ويحلق شاربه احتفاءً بتأهل "الأحمر" إلى كأس آسيا 2027 (فيديو)

يني يمن | 163 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 155 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 147 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 142 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 138 قراءة