هل سيفجعنا رمضان هذا العام؟ انتشار المفرقعات في عدن يثير الرعب بين السكان!

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 65 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل سيفجعنا رمضان هذا العام؟ انتشار المفرقعات في عدن يثير الرعب بين السكان!

تشهد العاصمة المؤقتة عدن في الآونة الأخيرة، حالة من الغضب والقلق المتزايد بين الأهالي وسط انتشار وبائي لظاهرة الألعاب النارية والمفرقعات، التي تجاوزت كونها مجرد ألعاب ترفيهية لتتحول إلى مصدر إزعاج يومي وتهديد أمني وصحي حقيقي.

وقد لاحت هذه الظاهرة بوضوح في الأسواق العامة والأحياء السكنية، حيث باتت هذه المواد الخطرة تُباع وتُروج علناً وبكميات كبيرة، دون أي رقابة تُذكر.

شوارع "ساحات تفجير" وأطفال في الميدان

وفقاً لرصد ميداني قام به مواطنون، لم تعد مظاهر البيع محصورة في الأسواق التجارية فحسب، بل امتدت لتشمل الأرصفة والشوارع الضيقة داخل الحارات السكنية، التي تحولت فعلياً إلى ساحات للتفجيرات العشوائية.

المشهد الأكثر إثارة للقلق هو تداول هذه المواد الخطرة من قبل الأطفال والصغار، الذين وقعت في أيديهم المفرقعات دون أي وعي بالمخاطر الجسيمة التي قد تنجم عن سوء استخدامها، مما يضع حياة الصغار والمارة في خطر دائم.

سكينة منكوبة ومرضى يعانون

وتسبب الطابع العشوائي لهذه التفجيرات في إحداث حالة من الاستياء الشديد بين سكان عدن، حيث يعاني المواطنون من ضوضاء وصوت مدوي تكسر حاجز الهدوء وتُذهب السكينة، وتصل ذروتها في ساعات الليل المتأخرة.

ولا تقتصر الآثار السلبية على الإزعاج السمعي، بل امتدت لتشمل التأثير النفسي والصحي على الفئات الهشة؛ إذ يعاني كبار السن والمرضى والأطفال من نوبات فزع متكررة نتيجة الانفجارات المفاجئة، علاوة على المخاطر الجسدية المباشرة التي قد يتعرض لها الأطفال من الحروق أو الإصابات، فضلاً عن الخطر الداهم لاندلاع حرائق لا سيما في المناطق المزدحمة بالسكان والبنايات القديمة.

تحذيرات من "رمضان مدوّي"

وفي سياق متصل، يلوح في الأفق خطر آخر مع اقتراب موعد شهر رمضان المبارك؛ فمع التقاليد المرتبطة بارتفاع الطلب على مثل هذه المفرقعات في الشهر الفضيل، يسود تخوف كبير من أن تتحول أجواء الروحانية والسكينة الرمضانية إلى جحيم لا ينتهي من الضوضاء والأذى، مما يضاعف من المخاطر الأمنية والصحية ويحرم المدينة من هدوئها المعتاد في هذا الشهر.

مناشدات عاجلة للتدخل

وفي ظل هذا الواقع المتفجر، وجه نشطون وسكان محليون أصواتاً استغاثية عاجلة إلى السلطات المحلية والأجهزة الأمنية في عدن، مطالبين بتحرك فوري وحاسم قبل فوات الأوان.

وتضمنت المطالب المقدمة ضرورة تشديد الرقابة الأمنية على كافة المنافذ والأسواق لمنع تدفق هذه المواد وضبط المتورطين في ترويجها داخل الأحياء السكنية، بالإضافة إلى تفعيل حملات توعية موجهة لأولياء الأمور حول المخاطر الجسيمة المترتبة على شراء أطفالهم لهذه المفرقعات والسماح لهم بلعبها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المحافظ المقال لملس يقوم بهذا الامر قبل قليل

كريتر سكاي | 747 قراءة 

حسم الجدل والكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي وقواته للى عدن بموافقة السعودية

كريتر سكاي | 595 قراءة 

عاجل: مضيق هرمز يشتعل.. هجوم بمقذوفات على سفينة وسط أنباء عن وقوع إصابات

موقع الأول | 447 قراءة 

إصابة قيادي في جماعة الحوثي بعد سقوطه من الطابق الخامس أثناء تعليق صورة خامنئي

نيوز لاين | 371 قراءة 

إيران تُمحى؟! الأدميرال الأمريكي يعلن تدمير 24 سفينة وانهيار الدفاعات الجوية بالكامل!

المشهد اليمني | 355 قراءة 

رعب من مجهول قادم يدفع الكثير لمغادرة صنعاء .. والطوابير تعود أمام المحطات

نافذة اليمن | 354 قراءة 

السعودية توجه لقيادات الحوثي رسائل شديدة اللهجة وتهددهم بضربات موجعة

نافذة اليمن | 351 قراءة 

عاجل.. اعلان هام صادر عن وزارة الدفاع السعودية

مراقبون برس | 319 قراءة 

السعودية تبدأ تفعيل اتفاقية الدفاع المشترك مع باكستان

عدن أوبزيرفر | 308 قراءة 

الخديعة الإماراتية .. عندما يُباع الأمن السيبراني بأبخس الأثمان

الوطن العدنية | 290 قراءة