عدن – إعلام المؤسسة
جددت المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي في محافظة عدن تحذيرها من استمرار الممارسات الخاطئة والتعديات العشوائية التي تؤثر على شبكتي المياه والصرف الصحي، وتنعكس سلبًا على الصحة العامة وسلامة الخدمة.
وأشارت المؤسسة في بيان لها إلى أن نزول فريق فني برئاسة نائب مدير عام المؤسسة لشؤون الصرف الصحي المهندس زكي حداد، ونائب مدير عام المؤسسة لشؤون المياه المهندس نديم عبدالوهاب، ومدير المنطقة الأولى مياه المهندس أحمد خالد، ومدير المنطقة الأولى للصرف الصحي المهندس ظهير زكريا، كشف عن وجود اختلاط لمياه الشرب بمياه الصرف الصحي في أحياء السعادة والزراعة والمجدلة بمديرية خورمكسر، نتيجة هذه المخالفات والتعديات.
وأوضح البيان أن هذه التعديات شملت ربط توصيلات مياه عشوائية بدون عدادات رسمية وخارج إشراف المؤسسة، وإنشاء حفر راشحة (بيارات) دون شفطها بشكل دوري، ما تسبب في طفحها على خطوط مياه الشرب، إضافة إلى البناء فوق خطوط خدمات المياه والصرف الصحي، وضخ مياه من آبار سطحية ملوثة إلى الشبكات المنزلية.
وأضاف البيان أن هذه التعديات حدثت رغم التحذيرات السابقة التي أطلقتها المؤسسة من خطورتها، عقب وقوع الحادثة نفسها في وقت سابق، لافتًا إلى ما تعانيه شبكتا المياه والصرف الصحي في هذه الأحياء من ضعف نتيجة قدمها، وعدم قدرة المؤسسة على صيانتها بسبب العشوائيات المنتشرة وغياب التخطيط العمراني.
وفي السياق، دعت المؤسسة الجهات المختصة في السلطة المحلية والمؤسسات الحكومية إلى القيام بواجبها في محاربة هذه الممارسات والتعديات المخالفة للنظام والقانون، ومنع إجراء أي استحداثات قبل الحصول على التراخيص اللازمة، وعدم السماح بإقامة أي مبانٍ أو إنشاءات على مواقع البنية التحتية، بما يسهم في حمايتها واستدامة الخدمات العامة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news