الأمم المتحدة تؤكد أن الوضع الإنساني في اليمن يتجه نحو المزيد من التدهور

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 48 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة تؤكد أن الوضع الإنساني في اليمن يتجه نحو المزيد من التدهور

أكدت الأمم المتحدة أن الوضع الإنساني في اليمن يتجه نحو المزيد من التدهور خلال العام الجاري، خاصة في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، مع توقعات بارتفاع عدد المحتاجين للمساعدات بأكثر من مليون شخص.

قال المنسق المقيم للأمم المتحدة ومنسق الشؤون الإنسانية في اليمن، جوليان هارنيس، في تصريحات لقناة “العربية”، الخميس: “الوضع الإنساني في ‎اليمن مقلق للغاية، ومن المتوقع أن يتدهور أكثر خلال العام 2026، لا سيما في الشمال، مناطق سيطرة الحوثيين”. 

 

وأضاف هارنيس أن عدد المحتاجين للمساعدات الإنسانية سيرتفع بمقدار 1.5 مليون شخص إضافي، وقال: “في العام الماضي، احتاج 19.5 مليون شخص إلى المساعدة، ومن المتوقع أن يرتفع هذا الرقم إلى أكثر من 22 مليوناً هذا العام”.

وأوضح المنسق المقيم أن الأمم المتحدة نقلت معظم أعمالها إلى عدن، بعد تعرض موظفيها ومكاتبها لحملات مداهمات واحتجازات “تعسفية” من قبل الحوثيين، وقال: “أنا أعمل من ‎عدن، إلى جانب زملائي من الوكالات والصناديق والبرامج الأممية”.

وأردف: “في الشمال، في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، لا يزال 73 من زملائي وأصدقائي محتجزين؛ بعضهم منذ عام 2021، إضافة إلى عدد كبير من العاملين في المنظمات غير الحكومية والمجتمع المدني. وقد خلق ذلك مناخاً من الخوف بين زملائي. وفوق ذلك، تم الاستيلاء على مكاتبنا ولم تعد صالحة للاستخدام”.

وأشار هارنيس إلى أن الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية تواصل تقديم المساعدات الإنسانية في اليمن، “وبالتعاون مع الحكومة المعترف بها دولياً، نعمل ليس فقط على الاستجابة الإنسانية، بل أيضاً على الاستثمار والتنمية”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 491 قراءة 

اعلان ايراني بشأن الاستسلام

العربي نيوز | 408 قراءة 

السعودية تبدأ تفعيل اتفاقية الدفاع المشترك مع باكستان

عدن أوبزيرفر | 359 قراءة 

مصير غامض لـ«صاحب الأرواح التسع» في إيران... من هو؟

بوابتي | 311 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 309 قراءة 

صورة من قلب صنعاء تشعل غضبا واسعا في أوساط اليمنيين

بوابتي | 286 قراءة 

تسريبات اسرائيلية بشأن اليمن

العربي نيوز | 280 قراءة 

الحو_ثيون يُخلون مواقع هامة في صنعاء ومغادرة قيادات بارزة

عدن الغد | 275 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 270 قراءة 

عاجل: تحرك عسكري سعودي باكستاني على أعلى المستويات بعد تصاعد الهجمات الإيرانية على المملكة

المشهد اليمني | 260 قراءة