مصادر: الوضع الأمني في عدن يؤجّل إعلان حكومة الزنداني… والمكلا تُطرح بديلاً محرجاً للرياض

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 340 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصادر: الوضع الأمني في عدن يؤجّل إعلان حكومة الزنداني… والمكلا تُطرح بديلاً محرجاً للرياض

كشفت مصادر مطلعة أن تأخر الإعلان عن تشكيلة حكومة الدكتور شائع الزنداني يعود بالدرجة الأولى إلى الأوضاع الأمنية غير المستقرة في العاصمة المؤقتة عدن، وليس إلى خلافات حول الأسماء أو الحقائب الوزارية.

وأوضحت المصادر لـ«يني يمن» أن ملفات المرشحين أصبحت جاهزة بشكل شبه كامل، وأن نحو 80 في المئة من الوزراء المتوقع إعلانهم هم من الوجوه الجديدة المشهود لها بالكفاءة، إلا أن العقبة الرئيسية تكمن في عدم تهيئة البيئة الأمنية المناسبة لاستقبال الحكومة وأدائها اليمين الدستورية في عدن.

وبحسب المصادر، فإن استمرار سيطرة التشكيلات التابعة للمجلس الانتقالي المنحل على مفاصل الأمن في عدن يفرض على مجلس القيادة الرئاسي، ومن خلفه المملكة العربية السعودية، اتخاذ ترتيبات صارمة لضمان أمن الحكومة قبل الإعلان عنها. وأشارت إلى أن مدينة المكلا طُرحت كخيار بديل مؤقت، غير أن هذا الخيار قد يسبب حرجاً للرياض ويُفسَّر كإقرار بصعوبة ضبط الوضع في عدن وترسخ النفوذ الإماراتي فيها.

وفي هذا السياق، استدعت السعودية معظم القيادات العسكرية والأمنية التابعة للانتقالي من عدن والمحافظات المجاورة، في إطار مساعٍ لإعادة ترتيب الملف الأمني، مع التزام بتسليم مرتبات التشكيلات كافة، إلى جانب خطط لإحداث تغييرات في الهياكل القيادية بما يضمن منع أي اضطرابات محتملة.

وأمس الخميس وصلت إلى عدن طلائع قوات تتبع «درع الوطن» تلقّت تدريبات في السعودية، بينها وحدات خاصة لحماية المنشآت والشخصيات الحكومية، في مؤشر على بدء ترتيبات ميدانية لفرض واقع أمني جديد.

ورغم إعلان قيادات من الانتقالي حل المجلس أثناء وجودها في الرياض ضمن ما سُمّي بالحوار الجنوبي–الجنوبي، فإن المجلس عاد لممارسة أنشطته من عدن، واستعاد مقر جمعيته العمومية، فيما لا تزال التشكيلات المدعومة إماراتياً، وعلى رأسها قوات عضو مجلس القيادة عبد الرحمن المحرمي، تمسك بزمام السيطرة، مع انشقاقات محدودة داخل ألوية العمالقة لصالح السعودية.

وتشهد بعض المناطق توتراً ملحوظاً، خصوصاً في الضالع معقل الزبيدي، حيث يُسجَّل تحليق متكرر للطيران السعودي، عقب ضربات محدودة طالت معسكرات مطلع يناير الماضي.

وتواجه الرياض تحدياً كبيراً في فرض حضور الحكومة الشرعية في عدن بعد سنوات من تمكين الانتقالي، فبرغم نجاحها في إخراج قواته من حضرموت والمهرة، ما زالت السيطرة في عدن بيد التشكيلات الموالية لأبوظبي، وهو ما دفع المملكة إلى انتهاج سياسة الاحتواء وكسب الولاءات بدلاً من المواجهة المباشرة، الأمر الذي أسهم في بقاء نفوذ الانتقالي قائماً حتى اليوم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. إنفجار الوضع عسكري جنوب الحديدة

المشهد اليمني | 503 قراءة 

أول تعليق سعودي على أزمة الكهرباء في عدن...واتهامات لـ هذه الاطراف بالوقوف ورائها

المشهد اليمني | 299 قراءة 

عاجل:اشتباكات مسلحة عنيفة ومقتل البرمة

كريتر سكاي | 260 قراءة 

بالتنسيق مع السعودية... وزارة الكهرباء تزف بشرى لـ أبناء عدن وحضرموت وتعلن قرب انتهاء أزمة انقطاع التيار

المشهد اليمني | 235 قراءة 

شاهد اللحظات الأولى لجريمة قتل مواطن يمني على يد مهاجر إثيوبي في مارب (فيديو)

المشهد اليمني | 193 قراءة 

مقتل مغترب يمني وأسرته بالكامل في أمريكا على يد صديقه.. تفاصيل المطاردة المسلحة

موقع الأول | 193 قراءة 

أول موقف سعودي بشأن أزمة كهرباء عدن… وتلميحات إلى أطراف تقف خلف التصعيد

نيوز لاين | 177 قراءة 

الكشف عن الحالة الصحية للشاب نسيم اليافعي عقب إصابته خلال احتجاجات جولة السفينة في عدن

كريتر سكاي | 171 قراءة 

سياسي سعودي في رسالة إلى اليمنيين: التاريخ سيكشف الخونة والانتهازيين... من يعني وماذا يقصد؟

المشهد اليمني | 169 قراءة 

أفعى ”كوبرا“ ضخمة تبث الرعب في منزل من القش بمحافظة الحديدة - [فيديو]

المشهد اليمني | 134 قراءة