البعيثي يؤكد: احترام الدستور يقتضي عدم التدخل في صلاحيات تشكيل الحكومة

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البعيثي يؤكد: احترام الدستور يقتضي عدم التدخل في صلاحيات تشكيل الحكومة

قال رئيس تحرير صحيفة «البلاد الآن» الأستاذ نسيم البعيثي إن اللغط المتزايد مؤخرًا حول إعلان الحكومة المرتقبة تجاوز حدود المتابعة والنقاش المشروع، وتحول إلى تدخل مباشر في صلاحيات دستورية واضحة، من قبل بعض المثقفين والصحفيين وغيرهم.

وأوضح البعيثي أن البلاد تمر بمرحلة مختلفة، وللمرة الأولى وربما النادرة في تاريخها، يُكلَّف رئيس وزراء بتشكيل حكومة كفاءات (تكنوقراط)، استنادًا إلى القرار الرئاسي الصادر عن فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، والذي يحمّل رئيس الوزراء المسؤولية الكاملة بوصفه الجهة الأولى والأخيرة المخولة دستوريًا باختيار أعضاء حكومته.

وأكد رئيس تحرير «البلاد الآن» أن احترام القيادة لا ينفصل عن احترام الدستور، مشددًا على أن الالتزام بالنصوص الدستورية يفرض عدم تداخل الأدوار أو مصادرة الصلاحيات، لافتًا إلى أن النقد وإبداء الرأي حق مشروع، غير أن التدخل في مهام محددة بنصوص دستورية من شأنه إرباك المشهد العام وعدم خدمة المصلحة الوطنية.

وأشار البعيثي إلى أن نجاح أي تجربة إصلاحية حقيقية يبدأ من احترام قواعدها الدستورية والقانونية، وترك كل جهة تؤدي دورها ضمن الإطار المحدد لها، بعيدًا عن الضغوط والتجاذبات والصراعات الحزبية والسياسية والمناطقية، بما يسهم في تعزيز الاستقرار وبناء مؤسسات الدولة على أسس سليمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد- أول صورة لـ خامنئي بعد مقتله بغارات امريكية اسرائيلية داخل مقر عمله في طهران

بوابتي | 965 قراءة 

ايران تعلن رسميا مفاجأة كبرى 

العربي نيوز | 708 قراءة 

هجوم جوي على ميناء عماني قبل قليل

المشهد اليمني | 636 قراءة 

احباط هجوم على قصر معاشيق في عدن

كريتر سكاي | 610 قراءة 

عاجل:ايران تعترف رسميا باغتيال كبار قياداتها(اسماء)

كريتر سكاي | 580 قراءة 

انفجارات تهز شرق الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية

يني يمن | 491 قراءة 

الحوثيون يكشفون اين دفن عفاش

العربي نيوز | 421 قراءة 

الأمير خالد بن سلمان يعلن عن دعم جديد مخصص لليمن

نيوز لاين | 330 قراءة 

إيران تشن "أعنف هجوم" بالصواريخ والمسيّرات على دبي وقواعد أمريكية وصفارات الإنذار تدوي في الأردن

عدن نيوز | 294 قراءة 

اعتداءات إيران على دول الخليج تتواصل... وتطال مطارات وسلطنة عمان

شبكة اليمن الاخبارية | 273 قراءة