تحقيق جديد يكشف ممارسات صادمة منسوبة لقوات إماراتية في اليمن

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحقيق جديد يكشف ممارسات صادمة منسوبة لقوات إماراتية في اليمن

كشف تحقيق صحفي استقصائي موسع أجرته وكالة الأنباء الأمريكية "أسوشيتد برس"، النقاب عن فضيحة مدوية تنطوي على انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان في جنوب اليمن.

وأكد التقرير وجود شبكة معقدة ومعتمة من السجون السرية، يبلغ عددها 18 مركز احتجاز على الأقل، تديرها بشكل مباشر قوات تابعة لدولة الإمارات العربية المتحدة أو ميليشيات يمنية مدعومة منها بالسلاح والتمويل.

مواقع غريبة وأسرار مروعة

واستندت الوكالة في تقريرها إلى شهادات حية ومباشرة جمعتها من معتقلين سابقين نجوا من الجحيم، وكذا محامين ونشطاء ومسؤولين عسكريين يمنيين.

ولفت التقرير إلى أن ما يثير الدهشة والرعب هو اختيار مواقع الاحتجاز، إذ لم تقتصر السجون على القواعد العسكرية أو المطارات أو الموانئ المنعزلة، فحسب، بل امتدت لتشمل أماكن غير متوقعة تماماً؛ من بينها "فيلا" خاصة، ونادٍ ليلي (ديسكو)، ما يشير إلى محاولة إخفاء المعطيات عن أي رقابة دولية أو محلية، بعيداً عن علم الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً والموجودة في العاصمة المؤقتة عدن.

"الشواية" والاعتداءات الجنسية: روايات تفوق الخيال

تصاعدت حدة الصدمة مع تفاصيل أساليب التعذيب التي وصفها المعتقلون، والتي بلغت درجات من الوحشية لم يعهدها القانون الدولي.

وبرزت تقنية مرعبة أطلق عليها السجانون اسم "الشواية"، حيث يتم ربط المعتقل كأنه قطعة لحم وتدويره فوق نار مشتعلة للاستواء، ليترك آثاراً جسدية ونفسية لا تمحى.

وبالإضافة إلى "الشواية"، أفادت الشهادات بوجود ضرب مبرح بأسلاك معدنية، وحشر الضحايا في حاويات شحن ملوثة بالبراز لفترات طويلة، فضلاً عن التعرض لاعتداءات جنسية صادمة وإجراءات مهينة للكرامة الإنسانية.

ونقل أحد الشهادات المروعة مشهد صراخ المعذبين الذي يملأ أرجاء المكان، مشيراً إلى أن مجرد التذمر أو الشكوى كان يكفي لنقل المعتقل فوراً إلى "غرف الموت" الخاصة بالتعذيب المكثف.

نفي رسمي يصطدام بدموع الأمهات

في مواجهة هذه الاتهامات الخطيرة، سارعت حكومة الإمارات العربية المتحدة إلى إصدار بيان نفت فيه بشدة ما ورد في التقرير، معتبرة إياه "غير صحيح" ومؤكدة عدم وجود أي سجون سرية تابعة لها أو ممارسة لأي أعمال تعذيب.

ومع ذلك، يظل هذا النفي عاجزاً عن إيقاف الاحتجاجات الأسبوعية التي ينظمها أهالي المفقودين؛ حيث لا يزال نحو 2000 يمني مختفٍ قسرياً دون معرفة مصيرهم. وتتضافر هذه الأصوات مع تقارير منظمة العفو الدولية وهيومن رايتس ووتش، التي دعت المجتمع الدولي للتحقق من هذه الشبكة "المروعة"، محذرة من أن تحالف الدول مع قوات تمارس التعذيب لا يؤدي إلا لتدمير العائلات وتقويض الجهود الحقيقية لمكافحة الإرهاب

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الدفاع السعودية تكشف تفاصيل صاروخ باليستي أُطلق من مناطق سيطرة مليشيا الحوثي

حشد نت | 567 قراءة 

الرئيس العليمي يصدر توجيهات بصرف الرواتب

البلاد الآن | 486 قراءة 

تعليق إسرائيلي مفاجئ على أزمة كهرباء عدن يثير موجة جدل واسع

نيوز لاين | 463 قراءة 

عاجل: السعودية تكشف عن إطلاق صاروخ باليستي من اليمن باتجاه المملكة وتنفي تعرض قاعدة الأمير سلطان للاستهداف

مأرب برس | 403 قراءة 

المقاومة الوطنية تشيّع بطلي القوة البحرية الشهيدين أوسان حيدر وعمر اللكيمي

حشد نت | 375 قراءة 

مقطع ”فيديو” فاضح وخادش للحياء يطيح بمسؤول من منصبه

المشهد اليمني | 367 قراءة 

تقرير | إغراق الأسواق بالوقود المغشوش بعد منع وقود مأرب.. كيف صنع الحوثيون الأزمة؟ وماهي مكاسبهم من ذلك؟

بران برس | 312 قراءة 

الكشف عن المشكلة الحقيقية لكهرباء عدن بسببها لن تتحسن حتى لو دخلت محطة ٧٠٠ ميجا

كريتر سكاي | 296 قراءة 

ضربة أمريكية غير متوقعة لإسرائيل بعد ليلة الصواريخ الايرانية.. وتل أبيب تصفها بالتحول غير المسبوق!

المشهد اليمني | 260 قراءة 

عاجل.. إعلان هام بشأن صرف مرتبات أبريل 2026 لهذه الفئة ومنها بالريال السعودي

موقع الأول | 244 قراءة