المسبحي يدعو إلى عمل جماعي حقيقي وإرادة سياسية موحدة لمعالجة أزمة الكهرباء

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 40 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المسبحي يدعو إلى عمل جماعي حقيقي وإرادة سياسية موحدة لمعالجة أزمة الكهرباء

نشر الكاتب الصحفي محمد المسبحي منشورًا على صفحته في موقع فيسبوك، تناول فيه أزمة الكهرباء، مؤكدًا أن جوهر المشكلة لا يكمن في الجوانب الفنية بقدر ما يرتبط بالفساد والصراعات السياسية التي أنهكت هذا القطاع وأفقدته أي قدرة حقيقية على النهوض.

وأوضح المسبحي أن الحديث المتكرر عن الأحمال والتوليد وشبكات النقل يصبح بلا معنى في ظل قرارات مرهونة بالمصالح، وإدارة موزعة بين أطراف متنازعة، يعمل كل منها بعقلية الغلبة لا بعقلية الدولة. وأشار إلى أن مشكلة الوقود تمثل قرابة 40% من الأزمة، في حين يشكل عجز التوليد نحو 60%، معتبرًا هذه الأرقام كافية لكشف حجم الخلل لمن يريد أن يرى الواقع كما هو.

وبيّن أن الجانب الفني لم يُمنح يومًا فرصة حقيقية للعلاج، حيث لم تُنفذ أي مشاريع توليد جديدة، ولم تُبنَ رؤية طويلة الأمد، بينما يجري الاكتفاء بالدوران في حلقة محطات الديزل ومحطات المازوت التي لا تتجاوز قدرتها مجتمعة 180 ميجاوات، إلى جانب محطة الرئيس التي تعمل بوقود النفط الخام بقدرة 80 ميجاوات، فضلًا عن محطة شمسية لم تختلف في واقعها كثيرًا عن المحطات المستأجرة، بحسب تعبيره.

وتطرق المسبحي إلى أوضاع شبكة التوزيع، مؤكدًا أنها تُركت لتتهالك عامًا بعد عام، حتى أصبحت أي زيادة بسيطة في الأحمال كفيلة بتفجير محول أو إسقاط حي كامل في الظلام، في ظل انتشار الربط العشوائي تحت حماية النفوذ وغياب الرقابة، ما جعل الاعتداء على الشبكة سلوكًا اعتياديًا لا يُقابل بحزم أو محاسبة.

واختتم المسبحي منشوره بالتأكيد على أنه لا يمكن انتظار أي تحسن حقيقي في ظل الصراعات القائمة داخل قطاع الكهرباء واستمرار عقلية التصفية والحسابات الضيقة، مشددًا على أن الكهرباء تحتاج إلى إرادة سياسية صادقة، وإدارة موحدة، وعمل جماعي يضع مصلحة المواطنين فوق كل اعتبار، محذرًا من أن الظلام سيبقى العنوان الدائم ما لم يُقتلع الفساد من جذوره، مهما تعددت الأعذار وتغيرت الوجوه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 1187 قراءة 

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 639 قراءة 

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 638 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 571 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 529 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 500 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 492 قراءة 

جماهير غاضبة واعمال شغب واسعة في صنعاء والوضع يخرج عن السيطرة

نافذة اليمن | 487 قراءة 

نهاية الحرب في إيران تقترب.. وتحليل سياسي يكشف ما التالي!

المشهد اليمني | 326 قراءة 

الحوثي يعترف بمصرع إثنين من القيادات.. أسماء

نافذة اليمن | 283 قراءة