رايتس ووتش: هجمات أمريكية إسرائيلية تسببت بمقتل مئات المدنيين في اليمن

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 36 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رايتس ووتش: هجمات أمريكية إسرائيلية تسببت بمقتل مئات المدنيين في اليمن

اتهمت منظمة هيومن رايتس ووتش الولايات المتحدة والكيان الصهيوني بقتل مئات المدنيين في اليمن خلال عام 2025، وتحدثت عن "انتهاكات جسيمة" لحقوق الإنسان شهدها البلد العربي.

وأفادت المنظمة الحقوقية بأن "الحوثيين والمجلس الانتقالي الجنوبي (المنحل) والحكومة اليمنية اعتقلوا تعسفيا وأخفوا قسرا أشخاصا في المناطق التي يسيطرون عليها، من ضمنهم صحفيون ومدافعون عن حقوق الإنسان".

كما "شنت الولايات المتحدة والاحتلال الإسرائيلي هجمات أسفرت عن مقتل مئات المدنيين في اليمن"، وفق تقرير نشرته أمس الأربعاء.

وخلال عامي الإبادة الجماعية بغزة التي ارتكبها الاحتلال الإسرائيلي، شنت تل أبيب عدوانا جويا على اليمن، بزعم استهداف الحوثيين، لكنها قصفت مواقع مدنية وبنى تحتية، بينها شركات كهرباء، وأوقعت قتلى وجرحى مدنيين.

كما شنت الولايات المتحدة وبريطانيا عدوانا ايضاً على اليمن بدءا من 12 يناير/كانون الثاني 2024، ردا على هجمات الحوثيين على سفن في خليج عدن والبحرين الأحمر والعربي في سياق "إسناد غزة".

وأضافت المنظمة أنه "بحلول نهاية 2025، كان الحوثيون يحتجزون تعسفا 69 موظفا في الأمم المتحدة، وعشرات موظفي المجتمع المدني".

وحثت "الأطراف المتحاربة على وقف استخدامها الاعتقال التعسفي والإخفاء القسري، وأن تفرج عن جميع المعتقلين ظلما، وتوقف هجماتها غير المشروعة".

ودعت المنظمة الأطراف المتحاربة لأن "تلتزم بواجباتها في تلبية الاحتياجات الأساسية للسكان الذين يعيشون تحت سيطرتها، بما يشمل الحصول على الغذاء والماء".

ونقلت الباحثة في المنظمة، نيكو جعفرنيا، قولها إن "اعتقال العاملين في المجال الإنساني وتهديد الصحفيين والمجتمع المدني لن يعالج الوضع الإنساني المزري في اليمن".

وطالبت الباحثة "الأطراف المتحاربة بالتوقف عن استهداف النشطاء والصحفيين وموظفي الأمم المتحدة والعاملين في المجال الإنساني، والوفاء بالتزاماتها، بما يشمل تلبية الاحتياجات الاجتماعية والاقتصادية الرئيسية لتحسين حياتهم".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح لمسؤول سعودي يصعق ”عيدروس الزبيدي” والإمارات تتخذ قرار حاسم

المشهد اليمني | 1648 قراءة 

عاجل:الانتقالي يتخذ قرار حاسم بعدن

كريتر سكاي | 1150 قراءة 

عبد الملك الحوثي في خطر؟ تعليمات سرية لإخلاء القيادات من صنعاء والطيران يحلق!

المشهد اليمني | 752 قراءة 

الكشف عن قرارات مرتقبة للزبيدي تشمل تعيينات جديدة والمصادقة على اجتماع استثنائي موسع

الوطن العدنية | 616 قراءة 

قوات درع الجزيرة تتدخل.. اشتباكات في البحرين بعد احتجاجات تندد بمقتل خامنئي

عدن نيوز | 557 قراءة 

واشنطن تدعو مواطنيها مغادرة عدة دول عربية بما فيها اليمن و السعودية

الموقع بوست | 513 قراءة 

صنعاء تقوم بامر صادم لاول مرة

كريتر سكاي | 489 قراءة 

الفريق الركن محمود الصبيحي يوجّه رسالة لأنصاره بشأن صوره في الشوارع

عدن الغد | 485 قراءة 

بعد الهجوم على ميناء (الدقم)العماني..  نداء عاجل من المفتي العام لـسلطنة عُمان الشيخ الخليلي

موقع الأول | 385 قراءة 

اول تحرك حوثي عاجل بعد فقدانهم الدعم الإيراني

المشهد اليمني | 381 قراءة