اختتام النزول الميداني للجان التصنيف الوطني للجامعات (الدورة الثانية - ٢٠٢٥) في تعز

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 42 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اختتام النزول الميداني للجان التصنيف الوطني للجامعات (الدورة الثانية - ٢٠٢٥) في تعز

كريتر سكاي/خاص:

اختتمت اللجنة التنفيذية للتصنيف الوطني للجامعات اليمنية بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والتدريب المهني، اليوم، أعمال النزول الميداني لتقييم البيانات المقدمة من الجامعات المشاركة في محافظة تعز، وذلك ضمن الدورة الثانية للتصنيف الوطني للجامعات الحكومية والأهلية للعام 2025–2026.

ونفذت اللجنة برئاسة الدكتور عبدالرحمن الصبري زيارات ميدانية شملت عددًا من الجامعات الخاصة، شملت جامعة الجند، جامعة السعيد، جامعة الحكمة، والجامعة الوطنية، بهدف الوقوف على مستوى الجاهزية المؤسسية، والتحقق من دقة البيانات المرفوعة عبر البوابة الإلكترونية للتصنيف، ومدى مطابقتها للمعايير الأكاديمية المعتمدة.

كما شملت عملية التقييم مراجعة الوثائق الأكاديمية والإدارية، والاطلاع على سير العملية التعليمية، إضافة إلى استطلاع آراء الفئات المستهدفة من طلبة وأعضاء هيئة تدريس وموظفين، بما يضمن تكوين صورة دقيقة عن واقع الأداء الجامعي.

وأوضح الدكتور الصبري أن اللجنة اعتمدت جدولًا زمنيًا مكثفًا تضمن زيارات ميدانية للقاعات الدراسية والمعامل والمكتبات، للتأكد من توافر الإمكانات اللوجستية الواردة في ملفات التصنيف، وتفعيل أدوات القياس المباشرة من خلال جمع استبيانات الرأي الثلاثة التي تُعد ركيزة أساسية في عملية التقييم. وأشار إلى أن فرق العمل أجرت مقابلات عشوائية مع الطلبة وأعضاء هيئة التدريس لتعبئة استبيانات السمعة والرضا، بما يسهم في ضمان دقة النتائج النهائية التي ستعلنها الوزارة لاحقًا بعيدًا عن أي اختلالات في البيانات.

ويأتي اختتام النزول الميداني في تعز تزامنًا مع انتهاء أعمال التقييم التي نظمتها الوزارة في محافظات عدن والمكلا وسيئون ومأرب، في إطار توجه الوزارة لإرساء نظام تقييم وطني يستند إلى الموثوقية والنزاهة، ويهدف إلى تحفيز الجامعات على تطوير أدائها الأكاديمي والبحثي، وتحسين بيئتها التعليمية بما ينسجم مع المعايير الوطنية والدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

​قاتل صامت في جلسة قات.. مادة سامة تنهي حياة شاب في عدن

الوطن العدنية | 393 قراءة 

هي الأولى من نوعها.. ضربة إيرانية مفاجئة تهز الجيش الأمريكي وترامب يتوعد بالرد العسكري

المشهد اليمني | 377 قراءة 

تشييع مهيب للشهيد العميد يحيى وحيش في الخوخة وسط حضور واسع من القيادات والجماهير

حشد نت | 348 قراءة 

الكهرباء تعلن وصول إمدادات وقود جديدة لمحطات التوليد ابتداءً من اليوم

حشد نت | 317 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نافذة اليمن | 299 قراءة 

صورة من داخل منزل الرئيس هادي بالرياض بعد نحو أسبوعين على وفاته (شاهد)

المشهد اليمني | 294 قراءة 

عودة استئناف إنتاج النفط في أهم الحقول النفطية في اليمن

نيوز لاين | 268 قراءة 

مأرب تزف البشرى لحضرموت وعدن بشأن أزمة الكهرباء

المشهد اليمني | 268 قراءة 

فضيحة الكهرباء في عدن.. صحفي يكشف: هناك من لا يريد حل الأزمة لأغراض سياسية

المشهد اليمني | 203 قراءة 

قريباً.. تسهيلات جديدة لإصدار التاشيرات في السعوديه

نيوز لاين | 179 قراءة