الصحة العالمية تحذر: اليمن على حافة انهيار صحي شامل

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 31 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصحة العالمية تحذر: اليمن على حافة انهيار صحي شامل

حذّرت منظمة الصحة العالمية من تفاقم الأوضاع الإنسانية والصحية في اليمن، مؤكدةً أنها تصنّف البلاد ضمن أسوأ حالات الطوارئ في العالم، في ظل أزمات متداخلة تعصف باليمن منذ اندلاع الحرب قبل نحو 11 عامًا.

وقالت المنظمة، في نداء التمويل الذي أصدرته الثلاثاء، إن اليمن لا يزال يعيش واحدة من أطول وأشد حالات الطوارئ الإنسانية تعقيدًا، نتيجة استمرار النزاع المسلح، وتصاعد التوترات الإقليمية، والانهيار الاقتصادي الحاد، واتساع رقعة انعدام الأمن الغذائي، إلى جانب التفشي المتكرر للأمراض، وتزايد الصدمات المرتبطة بالتغيرات المناخية.

وأوضحت المنظمة أن النزوح المستمر للسكان داخل اليمن وخارجه يفرض ضغوطًا هائلة على النظام الصحي الهش، مشيرة إلى أن الاكتظاظ في الملاجئ، واعتماد السكان على مصادر مياه غير آمنة، وتردي خدمات الصرف الصحي، عوامل تسهم بشكل مباشر في تسريع انتشار الأمراض المعدية، وتفاقم العبء على الخدمات الصحية والتغذوية المحدودة أصلًا.

وبيّنت أن التغيرات المناخية، بما في ذلك ارتفاع درجات الحرارة، وعدم انتظام هطول الأمطار، وحدوث الفيضانات، أسهمت في زيادة معدلات الإصابة بالأمراض المنقولة بالنواقل، وعلى رأسها الملاريا وحمى الضنك، في حين أدى تضرر شبكات المياه وتدهور معايير النظافة إلى تفشي متكرر للكوليرا والإسهال المائي الحاد.

وذكرت المنظمة أن اليمن يواجه في الوقت الراهن تفشيًا متزامنًا لعدة أمراض، ما يضاعف الضغط على نظام صحي يعاني أساسًا من ضعف شديد.

ولا يزال وباء الكوليرا يمثل تهديدًا خطيرًا للصحة العامة، إذ حلّ اليمن ضمن الدول الثلاث الأولى عالميًا من حيث عدد الحالات المشتبه بها خلال عام 2025، بسبب محدودية الوصول إلى المياه النظيفة، وضعف خدمات الصرف الصحي، وتأخر طلب الرعاية الطبية، وصعوبة الحصول على العلاج في الوقت المناسب، خصوصًا في المحافظات الشمالية.

وأضافت أن انخفاض معدلات التطعيم الروتيني يعرض الأطفال لمخاطر الإصابة بأمراض يمكن الوقاية منها، لافتة إلى أن نسبة الأطفال الذين تلقوا التطعيم الكامل لا تتجاوز 63% على مستوى البلاد، الأمر الذي ساهم في استمرار انتشار شلل الأطفال بعد عودته للظهور مجددًا في عام 2021.

كما أكدت استمرار تفشي الحصبة والخناق، وتأثيرهما الكبير على الأطفال غير المطعمين، ما يعكس التداعيات التراكمية لانقطاع الخدمات الصحية لفترات طويلة.

وأشارت المنظمة إلى أن الأمراض المنقولة عبر النواقل باتت مصدر قلق متزايد، إذ يواجه ما يقرب من ثلثي السكان خطر الإصابة بالملاريا، فيما تُعد النساء الحوامل والأطفال دون سن الخامسة الفئات الأكثر عرضة، لا سيما في سهل تهامة الساحلي والمناطق الجبلية الغربية.

كما سجلت حمى الضنك ارتفاعًا ملحوظًا في عدة محافظات، ما فاقم الضغط على المرافق الصحية المنهكة.

ولفتت الصحة العالمية إلى أن القيود البنيوية التي يعاني منها القطاع الصحي لا تزال تعرقل تقديم الخدمات، موضحة أنه وفقًا لنظام رصد توافر الموارد والخدمات الصحية (HeRAMS) لعام 2025، فإن نحو 60% فقط من المرافق الصحية تعمل بكامل طاقتها، في حين لا تتجاوز نسبة المرافق القادرة على تقديم خدمات صحة الأم والطفل 20%، ما يحرم ملايين النساء من الحصول على الرعاية الأساسية. كما يفاقم نقص الوقود، وتأخيرات الاستيراد، وشح التمويل، من تراجع القدرة التشغيلية للقطاع الصحي وشركائه.

وفي هذا السياق، أكدت المنظمة أن تصنيف اليمن كحالة طوارئ من الدرجة الثالثة، وهو أعلى مستوى من تفعيل الاستجابة الطارئة لدى منظمة الصحة العالمية، يعكس حجم الاحتياجات الصحية والخطر المباشر المتمثل في ارتفاع معدلات الوفيات في حال توقف أو تراجع الدعم.

وحذرت من أن الاستجابة الصحية الإنسانية في عام 2026 ستواجه قيودًا أشد، مع تراجع التمويل وتدهور الأوضاع الأمنية، ما قد يؤدي إلى انسحاب تدريجي للشركاء الصحيين من المحافظات الشمالية، وخلق فجوات متزايدة في خدمات الرعاية الصحية الأولية والثانوية.

وشددت المنظمة على أن أي تقليص إضافي في الخدمات الصحية قد يقود سريعًا إلى وفيات يمكن تجنبها، وتفشيات وبائية خارجة عن السيطرة، مؤكدة أن الاستثمار الموجه عبر منظمة الصحة العالمية يظل عنصرًا حاسمًا لحماية الخدمات المنقذة للحياة، والحد من مخاطر الأوبئة، والحفاظ على الحد الأدنى من مقومات النظام الصحي في هذه المرحلة الحرجة.

وأعلنت منظمة الصحة العالمية حاجتها إلى تمويل قدره 38.8 مليون دولار، لتقديم المساعدات الصحية الأساسية والمنقذة للحياة لنحو 10.5 مليون شخص في اليمن خلال عام 2026.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 996 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 726 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 652 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 558 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 545 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 510 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 489 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 435 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 431 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 431 قراءة