الإعجم يكشف: قرار حرب حضرموت اتخذه الزبيدي والسعودية تعترف بأخطاء في إدارة الملف الجنوبي

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 201 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإعجم يكشف: قرار حرب حضرموت اتخذه الزبيدي والسعودية تعترف بأخطاء في إدارة الملف الجنوبي

اخبار وتقارير

الإعجم يكشف: قرار حرب حضرموت اتخذه الزبيدي والسعودية تعترف بأخطاء في إدارة الملف الجنوبي

الثلاثاء - 03 فبراير 2026 - 10:00 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

قال الصحفي عدنان الإعجم، رئيس تحرير صحيفة الأمناء، إنه وصل إلى العاصمة عدن، مؤكدًا أنه لم يدلي بأي تصريحات أو منشورات من الرياض بشأن ما يُثار حول الحوار الجنوبي–الجنوبي.

وأوضح الإعجم في منشور رصده نافذة اليمن على حسابه الرسمي بموقع فيس بوك، بأن الحوار الجنوبي–الجنوبي لم يبدأ حتى الآن، ولا توجد ترتيبات نهائية لانطلاقه، مشيرًا إلى أن الجانب السعودي يحرص على أن يكون أي حوار جادًا ومسؤولًا، وألا يقود إلى الفشل أو إلى حالة غضب في الشارع الجنوبي نتيجة مخرجاته، لافتًا إلى أن التركيز ينصب على تهيئة الظروف المناسبة لضمان نجاح الحوار.

وأكد أن جميع القيادات الجنوبية المتواجدة في الرياض متفقة على هدف استعادة الدولة، وأن هذا الموقف يتم التأكيد عليه بشكل واضح وصريح خلال اللقاءات مع الجانب السعودي.

وفيما يتعلق بما جرى في حضرموت، أفاد الإعجم بأن غالبية أعضاء الوفد الجنوبي أكدوا عدم علمهم المسبق بما حدث، موضحين أن قرار المواجهات العسكرية التي وقعت مع المملكة العربية السعودية كان بيد الرئيس عيدروس الزُبيدي، بحسب ما جرى تداوله في الاجتماعات.

وشدد الإعجم على أن الجانب السعودي لم يطلب من أي قيادي جنوبي تبني مواقف معينة أو الحديث بما يريده، مؤكدًا أن كل قيادي عبّر عن رأيه من تلقاء نفسه.

كما أقرّ الجانب السعودي، بحسب الإعجم، بوجود قصور في التعامل مع الملف الجنوبي خلال المرحلة الماضية، واعترف بتحمله جزءًا من المسؤولية بشكل واضح، مشيرًا إلى أنه أبلغهم بأن إهمال الملف الجنوبي كان خطأً استراتيجيًا.

وأضاف أن اهتمام الجانب السعودي يتركز حاليًا على تحسين الخدمات للمواطنين في عدن وبقية المحافظات الجنوبية، مع السعي لإنجاح هذا الملف بكل الوسائل، في ظل قناعة لديهم بأن تجاهل القضية الجنوبية سيؤدي إلى مزيد من الاحتقان والتعقيد.

وأكد الإعجم أن الجانب السعودي شدد على أنه لن يفرض أي شروط تتعارض مع إرادة الجنوبيين، مختتمًا حديثه بالقول: «هذا ما لدي، والله على ما أقول شهيد».

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

قرار سعودي جديد مفاجئ وصادم للعمالة اليمنية .

اخبار وتقارير

الحوثيون يحولون ممتلكات أبناء صنعاء وإب وصعدة إلى ثروات قياداتهم وسط صمت دو.

اخبار وتقارير

أسعار صرف العملات الأجنبية والعربية اليوم الثلاثاء أمام الريال اليمني.

اخبار وتقارير

بدء برنامج الكشف المبكر لسرطان عنق الرحم في عدن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 773 قراءة 

صدور قرارات هامة الليلة

كريتر سكاي | 453 قراءة 

قيادي حـ.ـوثي يطرح خارطة طريق لإنهاء الحرب: أربعة أقاليم وجيش واحد

عدن الغد | 450 قراءة 

المحرمي والداعري يهاجمان رئيس المجلس الرئاسي والحكومة ويتساءلان: تجاوزٌ للسيادة أم ارتهان سياسي؟

نافذة اليمن | 429 قراءة 

الرئيس السابق هادي يكشف قبل رحيله: هذا القرار كان أكبر خطأ في مسيرتي

نيوز لاين | 299 قراءة 

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 276 قراءة 

قوبلت بإطلاق نار كثيف.. تفاصيل مداهمة قوة أمنية وكر (حمبص) مغتصب (١٣) طفلًا بعدن (صورة)

موقع الأول | 270 قراءة 

مداهمة امنية كبرى الليلة للقبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن الليلة

كريتر سكاي | 258 قراءة 

عاجل/ عادل الحسني يكشف هوية المتورط في إدارة شبكة مخدرات بالجنوب

كريتر سكاي | 214 قراءة 

القبض على المتهم في قضية الاعتداء على أطفال عدن بعد ملاحقة أمنية مكثفة

يني يمن | 203 قراءة