اللجنة الوطنية للتحقيق تزور سجون عدن لمتابعة أوضاع المحتجزين

     
باب نيوز             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللجنة الوطنية للتحقيق تزور سجون عدن لمتابعة أوضاع المحتجزين

نفذت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، على مدى يومين متتاليين، زيارات ميدانية لعدد من السجون ومراكز الاحتجاز في العاصمة المؤقتة عدن، في إطار ولايتها القانونية، وتعزيزًا لسيادة القانون.

وشملت الزيارات مراكز الشرط في مديريات دار سعد، والشيخ عثمان، والمنصورة، إلى جانب مركز الشرطة النسائية، وذلك للاطلاع على أوضاع السجناء والمحتجزين، وتقييم ظروف الاحتجاز من الجوانب القانونية والإنسانية.

ونفذ الفريق الزائر الذي ضم عضوتي اللجنة القاضي جهاد عبد الرسول، والقاضي د.ضياء محيرز، زيارات شاملة لمرافق الشرطة، شملت الأقسام والعنابر المختلفة، مع التركيز على مدى ملاءمة أماكن الاحتجاز من حيث السعة والتهوية والنظافة والأمن، وضمان صون الكرامة الإنسانية للنزلاء.

كما استهدفت الزيارات الاستماع إلى المحتجزين والمحتجزات، وتقييم أوضاعهم القانونية والإنسانية، وسلامة إجراءات الاحتجاز التي تُعد من محاور تحقيقات اللجنة، إلى جانب التحقق من توفير الرعاية الصحية والنفسية والغذائية.

والتقى الفريق بعدد من المحتجزين والموقوفين، بلغ عددهم في شرطة دار سعد (17) محتجزًا في المبنى الأول، و(65) محتجزًا في المبنى الثاني، و(54) محتجزًا في شرطة الشيخ عثمان، و(69) محتجزًا في شرطة المنصورة، من بينهم من هم قيد المحاكمة أو رهن التحقيق، إلى جانب المحكومين.

وجرى خلال الزيارات التحقق من أوضاع السجناء والمحتجزين من حيث إجراءات احتجازهم، ومدى مثولهم أمام الجهات القضائية المختصة، ورصد جوانب الالتزام والقصور في تطبيق المبادئ النموذجية الدنيا لمعاملة نزلاء السجون، إلى جانب توثيق مطالبهم، خصوصًا ما يتعلق بسرعة الفصل في القضايا، وضمان المحاكمة العادلة، وتحسين ظروف الاحتجاز الخدمية والصحية.

واستمعت اللجنة كذلك إلى إفادات مسؤولي الشرطة حول أبرز التحديات التي تواجه إدارات السجون، والإشكاليات التي تتطلب معالجات، تمهيدًا لرفع التوصيات اللازمة إلى الجهات المختصة.

وفي السياق ذاته، قام الفريق بزيارة مركز الشرطة النسائية في مديرية المنصورة، حيث التقى بـ(6) نزيلات، واستمع إلى ظروف احتجازهن واحتياجاتهن القانونية والإنسانية، في إطار متابعة اللجنة لأوضاع جميع فئات المحتجزين دون استثناء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أمريكا تكشف من أسقط طائراتها الحربية في الكويت

بوابتي | 645 قراءة 

إعلان إيراني مفاجئ بشأن الهجوم على منشأة ‘‘رأس تنورة’’ السعودية

المشهد اليمني | 559 قراءة 

الدفاعات الجوية الكويتية تسقط ثلاث مقاتلات أمريكية.. وإعلان رسمي للجيش الأمريكي

المشهد اليمني | 469 قراءة 

تسعيرة صادمة للغاز

كريتر سكاي | 461 قراءة 

ترامب يحدد الفترة المتوقعة لإنهاء حرب إيران ويؤكد: قضينا على القيادة العسكرية خلال ساعة واحدة

المشهد اليمني | 446 قراءة 

عودة مفاجئة لطارق صالح إلى الساحل الغربي.. يدعو لمعركة الخلاص

نافذة اليمن | 415 قراءة 

عاجل :تدشين صرف المرتبات(اسماء)

كريتر سكاي | 360 قراءة 

إيران تعلن عن مقتل قادة جدد بغارات أمريكية إسرائيلية - [الأسماء]

بوابتي | 331 قراءة 

أول دولة عربية تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران بعد هجمات صاروخية ومسيرات

نيوز لاين | 312 قراءة 

دولة خليجية تعلن القبض على العديد من الاشخاص تداولول ونشروا مقاطع بشكل غير قانوني... وتحذر المقيمين

بوابتي | 307 قراءة