إذا ضربت أميركا طهران.. كابوس الانتفاضة يقلق إيران

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إذا ضربت أميركا طهران.. كابوس الانتفاضة يقلق إيران

 

نقلت وكالة “رويترز” عن ستة مسؤولين حاليين وسابقين قولهم إن القيادة الإيرانية تشعر بقلق متزايد من أن ضربة أميركية محتملة قد تدفع الإيرانيين إلى النزول إلى الشوارع مجدداً، في أعقاب الاحتجاجات التي عمت البلاد الشهر الماضي.

 

وذكر أربعة مسؤولين حاليين مطلعين على سير المناقشات أن مسؤولين أبلغوا المرشد الإيراني علي خامنئي خلال اجتماعات رفيعة المستوى بأن الغضب الشعبي من إخماد الاحتجاجات “بلغ مستوى لم يعد فيه الخوف رادعاً”.

 

وكشف المسؤولون أن خامنئي أُبلِغ بأن عدداً كبيراً من الإيرانيين مستعدون لمواجهة قوات الأمن مرة أخرى، وأن الضغوط الخارجية مثل ضربة أميركية محدودة “يمكن أن تشجعهم” وتلحق ضرراً لا يمكن إصلاحه بالمؤسسة السياسية. ورفضت المصادر الكشف عن رد خامنئي.

 

وقال أحد المسؤولين لرويترز إن “أعداء إيران يسعون إلى المزيد من الاحتجاجات من أجل إنهاء البلاد ولسوء الحظ سيكون هناك المزيد من العنف إذا اندلعت انتفاضة”.

 

ورفضت المصادر الكشف عن رد خامنئي. ولم ترد وزارة الخارجية الإيرانية حتى الآن على طلب للتعليق على هذه الرواية المتعلقة بالاجتماعات.

 

والأسبوع الماضي، ذكرت عدة مصادر لرويترز أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يدرس خيارات ضد إيران، منها شن هجمات على قوات الأمن والقيادات لتحفيز المتظاهرين.

 

وقال مسؤول إيراني سابق إن “الشعب غاضب للغاية. هجوم أمريكي ربما يدفع الإيرانيين إلى الانتفاضة مجددا”.

 

وتتصاعد حدة التوتر بين طهران وواشنطن. وزاد وصول حاملة طائرات أمريكية وسفن حربية داعمة إلى الشرق الأوسط من إمكانية أن يُقدم ترامب على اتخاذ إجراء عسكري حال رغبته في ذلك عقب تهديداته المستمرة بالتدخل بسبب حملة القمع الإيرانية التي سقط فيها قتلى.

 

وحذر عدد من شخصيات المعارضة، انتموا إلى المؤسسة قبل أن تنشب بينهم اختلافات، القيادة من أن “غضب الشعب الآخذ في التزايد” ربما يسفر عن انهيار النظام.

 

وقال رئيس الوزراء الأسبق مير حسين موسوي، الذي يخضع للإقامة الجبرية دون محاكمة منذ عام 2011، في بيان نشرته مواقع معارضة “نهر الدماء التي أريقت بدم بارد في كانون الأول (الماضي) قارس البرودة لن يتوقف عن الغليان لحين تغيير مجرى التاريخ”.

 

ولم يصل ترامب إلى حد تنفيذ تهديداته بالتدخل في إيران في حال قتل المتظاهرين، لكنه طالبها في وقت لاحق بتقديم تنازلات تتعلق ببرنامجها النووي. وأبدى الجانبان استعدادهما لإحياء الحوار الدبلوماسي حول النزاع النووي الدائر منذ فترة.

 

وفي حال استئناف الاحتجاجات في ظل تصاعد الضغوط الخارجية ولجوء قوات الأمن لاستخدام القوة، قال المسؤولون الستة السابقون والحاليون إنهم يخشون من أن يكون المتظاهرون أكثر جرأة مما كانوا عليه في الاضطرابات السابقة، مدفوعين بالتجربة وبشعورهم بأنه لم يعد لديهم الكثير ليخسروه.

 

وقال أحد المسؤولين لرويترز إنه على الرغم من أن الناس أصبحوا أكثر غضبا من ذي قبل، فإن النظام سيستخدم أساليب أكثر تشددا ضد المتظاهرين إذا تعرض لهجوم أميركي. وأضاف أن النتيجة ستكون حمام دم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح سعودي ناري بشان استعادة صنعاء

كريتر سكاي | 1046 قراءة 

ضربة ساحقة.. ترامب يعلن إغراق 9 سفن حربية إيرانية وتدمير مقر البحرية

حشد نت | 944 قراءة 

عاجل.. الكويت تعلن عن حصيلة صادمة لوفيات وضحايا العدوان الإيراني

موقع الأول | 719 قراءة 

عاجل:انياء عن تقديم نائب رئيس الانتقالي لاستقالته

كريتر سكاي | 654 قراءة 

عاجل: أول دولة عربية تعلن قطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران

المشهد اليمني | 594 قراءة 

فاجعة قبيل الإفطار… وفاة نجل رجل أعمال بارز في حادث مؤلم الليلة

نيوز لاين | 590 قراءة 

ما مصير الحوثيين بعد مقتل خامنئي؟‎

الوطن العدنية | 514 قراءة 

وزير الداخلية يشارك صورة اجتماعه مع الربيعي والأخير يحمل علم الانفصال

الهدهد اليمني | 496 قراءة 

استهداف قاعدة السلام العسكرية في أبوظبي .. 

موقع الأول | 398 قراءة 

الدفاعات الجوية تتصدى لهجوم جوي على قصر معاشيق

نافذة اليمن | 363 قراءة