اللجنة الوطنية للتحقيق تبحث مع وزير الدولة محافظ عدن مستجدات حقوق الإنسان وآليات الحماية

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 25 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللجنة الوطنية للتحقيق تبحث مع وزير الدولة محافظ عدن مستجدات حقوق الإنسان وآليات الحماية

بحثت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم، مع وزير الدولة محافظ محافظة عدن عبدالرحمن شيخ، مستجدات أوضاع حقوق الإنسان في العاصمة المؤقتة عدن، وآليات تعزيز حماية الحقوق والحريات العامة، في ظل التطورات الأمنية الأخيرة التي شهدتها المحافظة.

وخلال اللقاء، استعرض محافظ عدن ملامح الخطة الأمنية الجديدة التي شرعت السلطة المحلية في تنفيذها، والهادفة إلى تعزيز الاستقرار وترسيخ مدنية المدينة، وفي مقدمتها إخراج المعسكرات والوحدات العسكرية من نطاق العاصمة، ونقلها إلى مواقع خارج التجمعات السكنية، بما يسهم في الحد من المظاهر المسلحة وتحسين الوضع الأمني العام.

كما أشار إلى اتخاذ حزمة من الإجراءات الرامية إلى تفعيل الأجهزة الرقابية والمحاسبية، ورفع مستوى الأداء المؤسسي، وضمان ممارسة المواطنين لحقوقهم وحرياتهم العامة في إطار القانون.

من جانبهم، قدّم فريق اللجنة، ممثلاً بالقاضي جهاد عبدالرسول والقاضي ضياء محيرز، عرضًا موجزًا حول الإطار العام لعمل اللجنة وولايتها القانونية، ومنهجية الرصد والتوثيق والتحقيق في ادعاءات الانتهاكات، وبرامج النزول والزيارات الميدانية إلى المحافظات المحررة.

وأوضح الفريق أن هذه الزيارات تشمل تقييم أوضاع حقوق الإنسان، وزيارة السجون ومراكز الاحتجاز الرسمية وغير الرسمية، للتحقق من قانونية الاحتجاز، والاطلاع على أوضاع السجناء والمحتجزين، ومدى تمتعهم بالحقوق الدستورية والقانونية، والحقوق المنصوص عليها في المواثيق الدولية، ورصد أي مخالفات غير قانونية، ورفعها إلى الجهات المختصة.

كما تناول اللقاء جملة من التحديات التي تواجه عمل الأجهزة الأمنية والقضائية في المحافظة، ومستجدات الوضع الحقوقي، وسبل تعزيز التعاون والتنسيق المشترك بين اللجنة والسلطة المحلية بما يسهم في حماية حقوق الإنسان وضمان سيادة القانون.

وفي ختام اللقاء، ثمّن محافظ عدن جهود اللجنة الوطنية في رصد وتوثيق انتهاكات حقوق الإنسان، مؤكداً دعم السلطة المحلية الكامل لأعمال اللجنة، واستعدادها لتقديم كافة التسهيلات اللازمة لإنجاح مهامها، والعمل على وقف أي ممارسات تمس كرامة المواطنين أو تنتهك القوانين الوطنية والمواثيق الدولية.

حضر اللقاء وكيل محافظة عدن لشئون التنمية المهندس عدنان الكاف، ومدير الشؤون القانونية بالمحافظة أريد مصطفى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 830 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 727 قراءة 

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 642 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 589 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 551 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 514 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 500 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 474 قراءة 

أنباء عن نهب قواطر عسكرية محملة بالأسلحة واشتباكات وقتلى وجرحى في حلية بلحج

موقع الأول | 405 قراءة 

“كفى خذلان.. أين رواتب الجيش”.. يمنيون يوجهون رسائل لـ“رشاد العليمي” ووزير الدفاع مع قرب انتهاء رمضان وقدوم عيد الفطر

بران برس | 360 قراءة