اليمن يشارك في المؤتمر الدولي حول استثمار الخطاب الديني والإعلامي لتعزيز حقوق المرأة

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 42 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يشارك في المؤتمر الدولي حول استثمار الخطاب الديني والإعلامي لتعزيز حقوق المرأة

[02/02/2026 01:24]

القاهرة - سبأنت

شاركت الجمهورية اليمنية، ممثلة برئيسة اللجنة الوطنية للمرأة الدكتورة شفيقة سعيد، في أعمال المؤتمر الدولي حول استثمار الخطاب الديني والإعلامي وأثره على حماية وتعزيز حقوق المرأة في دول منظمة التعاون الإسلامي، الذي ينظمه المجلس القومي للمرأة، والأزهر الشريف، ومنظمة تنمية المرأة (WDO).

ويهدف المؤتمر المنعقد في العاصمة المصرية القاهرة و يستمر على مدى يومين بمشاركة وزراء ومسؤولين وخبراء من دول منظمة التعاون الإسلامي، إلى بلورة رؤية مشتركة لتطوير خطاب ديني وإعلامي وسطي، وتفعيل دور الإعلام في مناهضة العنف والصور النمطية ضد المرأة، وتعزيز مشاركتها الفاعلة في مختلف مجالات الحياة وصنع القرار.

وترأست الدكتورة شفيقة سعيد وأدارت المحور الثالث ضمن الجلسة الأولى للمؤتمر بعنوان (التعليم كأحد آليات مناهضة التطرف الديني)، حيث أكدت أهمية استعادة الخطاب الديني المستنير والمسؤول بما يعزز مكانة المرأة ويحمي حقوقها، مشددة على أن التعليم يمثل خط الدفاع الأول في مواجهة التطرف الفكري وحماية النشء من الاستقطاب.

ودعت إلى تعزيز المواطنة الرقمية، وتمكين الفتيات من التعليم الآمن، ومواجهة ظواهر التسرب الدراسي والزواج المبكر، من خلال سياسات وتوصيات عملية قابلة للتنفيذ.

وشهدت الجلسة، بمشاركة نخبة من القيادات الأكاديمية والدينية، استعراض عدد من التجارب الدولية في دعم تعليم المرأة، وترسيخ قيم المواطنة، وبناء مناعة فكرية لدى الشباب لمواجهة الفكر المتطرف.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعليق قطري غير متوقع على حادثة سقوط القعقاع بفوهة دمت ووفاته

كريتر سكاي | 633 قراءة 

​أول وزير في الحكومة يرفع مرتبات موظفي وزارته إلى أكثر من الضعف في عدن

موقع الأول | 463 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري جنوبي اليمن بشكل فوري

نيوز لاين | 417 قراءة 

بيان رسمي يكشف الحقيقة.. تعرّف على السبب وراء تأخر السعودية في صرف مرتبات القوات الجنوبية

جنوب العرب | 409 قراءة 

تقرير | بعد تهديدات إيران بإغلاق باب المندب.. ما أبعاد التصعيد الحوثي ورسائله؟

بران برس | 365 قراءة 

صورة الغواص الذي انتشل جثة المغامر القعاع عنتر بعد 24 ساعة من الغرق في عمق حرضة دمت

يمن فويس | 354 قراءة 

فضيحة هزت لحج.. طبيب أسنان يشتري حرية ابنه المغتصب بملايين الريالات

كريتر سكاي | 320 قراءة 

تعيين المشوشي قائدًا للواء الأول دعم وإسناد بعدن

سما عدن | 244 قراءة 

بشرى سارة للموظفين.. صرف مستحقات هذه الجهات يبدأ اليوم

كريتر سكاي | 224 قراءة 

شهداء وجرحى بحالات حرجة إثر استهداف مسيرة حوثيةلمنتسبي اللواء الرابع حزم

عدن أوبزيرفر | 197 قراءة