المعبقي يفجرها بالأرقام: لا طباعة نقدية والسعودية غطت الرواتب بمليار ريال سعودي

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المعبقي يفجرها بالأرقام: لا طباعة نقدية والسعودية غطت الرواتب بمليار ريال سعودي

اخبار وتقارير

المعبقي يفجرها بالأرقام: لا طباعة نقدية والسعودية غطت الرواتب بمليار ريال سعودي

الأحد - 01 فبراير 2026 - 11:00 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

قطع محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب، الجدل المثار حول ما يُروَّج عن ضخ كتلة نقدية جديدة في السوق، مؤكداً أن ما يتم تداوله بهذا الشأن يفتقر للفهم المصرفي والاقتصادي، ويجري خارج سياقه الحقيقي.

وقال غالب إن المملكة العربية السعودية ضخت خلال شهر يناير الماضي نحو مليار ريال سعودي لتغطية رواتب موظفي الدولة، مشدداً على أن الحديث عن قيام البنك المركزي بضخ عملة مطبوعة بصورة عشوائية كلام عابر وبعيد كل البعد عن الواقع الاقتصادي.

وأوضح محافظ البنك المركزي، في تصريح صحفي، أن الحاويات التي وصلت إلى ميناء عدن الشهر الماضي محمّلة بنقد مطبوع لا تتجاوز قيمته ما يعادل 25 مليون دولار، مؤكداً أن هذه الأموال لم تُدخل بهدف ضخها في السوق، في وقت لا يستطيع فيه المواطن أو التاجر تغيير حتى 100 ريال سعودي أو دولار عند الحاجة إلى السيولة المحلية.

وبيّن غالب أن تلك الكتلة النقدية ظلت محتجزة في ميناء عدن منذ العام 2021، وأن الموانئ أخلت مسؤوليتها عنها وضغطت خلال الفترة الماضية لاستلامها، خصوصاً مع ما شكلته التطورات والأحداث من مخاطر كبيرة عليها، لافتاً إلى أن هذه الظروف استُغلت من قبل أطراف لمهاجمة البنك المركزي دون إدراك لحقيقة ما جرى أو لتداعيات ما يتم الترويج له على معيشة المواطنين.

وأكد محافظ البنك المركزي أن المؤسسة لم تقم بضخ أي عملة من الريال اليمني منذ مطلع العام 2022، بل على العكس تماماً، حيث جرى سحب ما يقارب 3 تريليونات ريال، ثم إعادتها إلى السوق تدريجياً عبر صرف الرواتب خلال الفترات الماضية، وهو ما أسهم في توفير السيولة وتحقيق قدر من التوازن في السوق.

ويأتي هذا التوضيح بالتزامن مع إعلان السعودية، في 15 يناير الماضي، عن دعم مالي عاجل بقيمة 90 مليون دولار لتعزيز البنك المركزي اليمني في عدن، مخصص لصرف رواتب موظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري، إلى جانب حزمة دعم تنموي واقتصادي كبرى ينفذها البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، تشمل 28 مشروعاً بقيمة إجمالية تبلغ 1.9 مليار ريال سعودي.

وسجّل البنك المركزي اليمني، منذ أغسطس 2025، تقدماً لافتاً في ضبط السوق المصرفية ووقف تدهور العملة المحلية، محققاً تحسناً تجاوز 44% في سعر صرف الريال اليمني، مع تثبيته عند مستوى 420 ريالاً مقابل الريال السعودي، ونحو 1617 ريالاً مقابل الدولار، إلى جانب إيقاف عشرات شركات الصرافة المخالفة وتنظيم سوق الصرف.

كما أسهمت إجراءات البنك، بحسب تقارير دولية، في خفض التضخم وتعزيز الاستقرار النقدي، وهو ما حظي بإشادة صندوق النقد الدولي، الذي استأنف مشاوراته مع اليمن بعد توقف لأكثر من عشر سنوات، في مؤشر على الثقة المتزايدة بالإصلاحات النقدية والمالية التي يقودها البنك المركزي في عدن.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

طارق صالح يتحرك عسكريًا عقب عرقلة الحوثيين لتشغيل مطار المخا.

اخبار وتقارير

الحوثي يدفع بتعزيزات عسكرية كبيرة من صنعاء صوب مارب على رأسها هذا القيادي.

اخبار وتقارير

شاهد أول تحرك للنائب الصبيحي في عدن لحماية المواطنين.

اخبار وتقارير

حصار مسلح يقطع المياه عن حارة الغراغر في تعز ويضع السكان تحت التهديد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 394 قراءة 

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 288 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 257 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 236 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 211 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 202 قراءة 

برلماني يمني يتحدث عن وجود محرك خفي يقود معسكر الهجوم على السعودية

كريتر سكاي | 195 قراءة 

محلل سعودي: اليمن على أعتاب مرحلة جديدة وتغييرات إيجابية مرتقبة

نيوز لاين | 162 قراءة 

عون لنعيم قاسم: الشعب اللبناني ليس شعبك.. ولإيران: لبنان ليس بلد الحرس الثوري

حشد نت | 153 قراءة 

لماذا خطف ياسر نجل الرئيس هادي الأنظار

المشهد اليمني | 145 قراءة