اللجنة الوطنية تعاين مركز احتجاز في حديبو وتوثّق انتهاكات طالت نشطاء وأعياناً طبيعية

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 32 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللجنة الوطنية تعاين مركز احتجاز في حديبو وتوثّق انتهاكات طالت نشطاء وأعياناً طبيعية

اختتمت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، نزولها الميداني إلى محافظة سقطرى، وذلك في إطار ولايتها القانونية للتحقيق في الانتهاكات المبلَّغ عنها، وفي سياق تقييم تداعيات الأحداث الأخيرة التي شهدتها المحافظة.

 

وجاء هذا النزول استنادًا إلى شكاوى وبلاغات تلقتها اللجنة بشأن انتهاكات وقعت في الأرخبيل منذ آخر زيارة لها، وبهدف الوقوف على الأوضاع الحقوقية والإنسانية لسكان سقطرى.

 

وفي هذا السياق، انتقل أعضاء اللجنة، عقب الاستماع إلى إفادات عدد من الضحايا والشهود، إلى أحد المواقع التي أفادت الشهادات باستخدامه كمركز احتجاز، حيث تمت معاينة المبنى الذي يضم غرفاً ضيقة جرى فيها تقييد حرية عدد من العمال والنشطاء والصحفيين والسياسيين.

 

وقام الفريق بتفقد العنابر وتوثيق بيانات تتعلق بالسعة والمساحة وفترات وطريقة الاستخدام، وذلك في إطار استكمال إجراءات التحقيق والربط والتحليل لوقائع الاعتقال محل التحقيق.

 

من جهة أخرى، نفذ أعضاء اللجنة الوطنية للتحقيق، زيارة ميدانية إلى محمية "دكسم" الطبيعية، عقب تلقي بلاغات بشأن اعتداءات طالت مساحات من المحمية، وتعريض عدد من الأشجار والطيور، ولا سيما الأنواع المهددة بالانقراض، لمخاطر جسيمة، واستمع الفريق إلى إفادات عدد من المختصين والخبراء في المجال البيئي، واطلع على طبيعة الأضرار المبلَّغ عنها.

 

كما شملت الزيارة، الاطلاع على أوضاع عدد من المؤسسات الخدمية، من بينها الميناء والجمارك، إلى جانب مشاريع اقتصادية، لا سيما في القطاع السمكي، حيث تقدم مديرو تلك المشاريع ومُلّاكها وعدد من المواطنين ببلاغات حول الأضرار التي لحقت بهم نتيجة توقف أنشطتهم خلال الفترة من 2021م وحتى 2025م.

 

وفي السياق ذاته، استمع أعضاء اللجنة القضاة، حسين المشدلي، ومحمد طليان، وناصر العوذلي، وإشراق المقطري، إلى إفادات عشرة من مديري المكاتب الحكومية ووكلاء المحافظة ومديري المديريات، الذين أفادوا بتعرضهم للمنع من مزاولة أعمالهم بالقوة خلال الفترة الماضية.

 

وأكدت اللجنة الوطنية للتحقيق، استمرارها في أعمال التحقيق والتوثيق، واستقبال البلاغات من جميع الضحايا دون تمييز أو استثناء، بما يسهم في تعزيز حماية حقوق الإنسان في أرخبيل سقطرى، وضمان إنصاف الضحايا وتعويضهم عما لحق بهم من أضرار، أيًا كان نوعها أو الجهة المتسببة بها.

 

كما دعت اللجنة، الجهات الأمنية والعسكرية والإدارية والخدمية المعنية إلى الاضطلاع بمسؤولياتها القانونية في صيانة الحريات العامة، وحماية الحقوق الاجتماعية والاقتصادية، وضمان سيادة القانون.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد: غارات إيرانية تضرب الإمارات.. دمار واسع في مطار دبي وبرج العرب ومواقع حيوية (فيديوهات)

يني يمن | 810 قراءة 

بعد الأنباء عن مقتله .. حساب خامنئي ينشر تغريدة جديدة .. ماذا تعني ؟

موقع الأول | 557 قراءة 

انقلاب الخطاب الحوثي: الحوثي يعلن الابتعاد عن إيران وسط موجة التصعيد الإقليمي

نافذة اليمن | 519 قراءة 

الشلفي: الإمارات تعتمد سردية جديدة حول اليمن… وهذه أبرز ملامحها

نيوز لاين | 472 قراءة 

عاجل:ايران تعترف رسميا باغتيال كبار قياداتها(اسماء)

كريتر سكاي | 471 قراءة 

احباط هجوم على قصر معاشيق في عدن

كريتر سكاي | 458 قراءة 

مقتل خامنئي يهز عرش الحوثي.. واليمنيون ينتظرون ”الخلاص” بعد نصف مليون قتيل

المشهد اليمني | 453 قراءة 

بعد جدل واسع.. التلفزيون الإيراني يكشف رسميًا ما جرى لخامنئي

باب نيوز | 418 قراءة 

ايران تعلن رسميا مفاجأة كبرى 

العربي نيوز | 406 قراءة 

إيران تعلن مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي وتحدد الحداد 40 يوماً والعطلة أسبوعاً

عدن نيوز | 402 قراءة