هيئة بريطانية: تزايد التشويش الإلكتروني في البحر الأحمر

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيئة بريطانية: تزايد التشويش الإلكتروني في البحر الأحمر

أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO)، اليوم الجمعة، برصد تزايد ملحوظ في أنشطة التداخل الإلكتروني التي وصلت إلى مستويات “حرجة” في بعض أكثر الممرات المائية ازدحاماً في العالم.

وذكرت الهيئة في تقرير ملخص للفترة من 24 إلى 30 يناير 2026 -اطلع عليه “المشهد اليمني”- أن منطقة وسط البحر الأحمر، وتحديداً المسافة الممتدة من بورتسودان إلى الساحل الغربي للمملكة العربية السعودية، شهدت أعلى مستويات هذا التشويش، في حين سجلت موانئ خليجية رئيسية في دبي وأبوظبي، بالإضافة إلى الساحل العُماني من خورفكان إلى صحار، مستويات تداخل تراوحت بين المتوسطة والحرجة.

وعلى الرغم من كثافة هذا النشاط الإلكتروني، أكد التقرير أن هذه التداخلات لم تسبب حتى الآن تأثيراً جوهرياً على سلامة السفن أو دقة أنظمة الملاحة البحرية في المنطقة.

وفي غضون ذلك، خلت سجلات الهيئة من إصدار أي إنذارات بشأن حوادث أمنية أو هجمات مباشرة ضد السفن التجارية خلال فترة التقرير ، إلا أنها لفتت الانتباه إلى استمرار حالة من “عدم الامتثال” من قبل بعض السفن في التبليغ المباشر عن الحوادث والظواهر التي تواجهها.

وفي سياق متصل بالأمن البحري الإقليمي، أشار التقرير إلى تولي القوات البحرية الباكستانية قيادة قوة الواجب المختلطة (CTF 150) ، تزامناً مع تسجيل قناة السويس المصرية أول عبور لواحدة من أكبر سفن الحاويات في العالم، ما يعكس استمرار الحيوية التجارية في المنطقة رغم التحديات التقنية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 432 قراءة 

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 410 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 338 قراءة 

ضبط محمد صالح النقيب الملقب بـ”الجحافي” في الضالع وترتيبات لنقله إلى عدن

موقع الجنوب اليمني | 313 قراءة 

محلل سعودي: اليمن على أعتاب مرحلة جديدة وتغييرات إيجابية مرتقبة

نيوز لاين | 292 قراءة 

برلماني يمني يتحدث عن وجود محرك خفي يقود معسكر الهجوم على السعودية

كريتر سكاي | 286 قراءة 

الكشف عن حقيقة القبض على الجحافي مغتص ب الاطفال بعدن

كريتر سكاي | 238 قراءة 

لماذا خطف ياسر نجل الرئيس هادي الأنظار

المشهد اليمني | 222 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 217 قراءة 

قوة أمنية تلقي القبض على ”الجحافي” المتهم بالاعتداء على أطفال في عدن

المشهد اليمني | 188 قراءة