وكيل حضرموت الجيلاني يشهد ندوة علمية حول الأمراض المدارية المهملة في اليمن

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وكيل حضرموت الجيلاني يشهد ندوة علمية حول الأمراض المدارية المهملة في اليمن

محلية

المكلا | 28 يناير 2026م.

شهد وكيل محافظة حضرموت الأستاذ حسن سالم الجيلاني، صباح اليوم، بكلية الطب والعلوم الصحية بجامعة حضرموت، فعاليات الندوة العلمية الموسومة بـ “واقع الأمراض المدارية المهملة في اليمن.. بين التحديات والاستجابة”، والتي أُقيمت تزامنًا مع الاحتفال باليوم العالمي للأمراض المدارية المهملة.

وفي كلمته خلال الافتتاح، نقل الوكيل الجيلاني تحيات عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ حضرموت الأستاذ سالم أحمد الخنبشي، مؤكدًا أهمية انعقاد هذه الندوة التي تتناول أحد أبرز التحديات الصحية ذات الأولوية، مشددًا على ضرورة تكامل وتضافر الجهود الرسمية والطبية والأكاديمية للحد من انتشار هذه الأمراض والتخفيف من آثارها الصحية والاجتماعية التي تمس شرائح واسعة من المجتمع.

وشارك في الندوة عبر تقنية الاتصال المرئي وكيل وزارة الصحة العامة والسكان لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي، حيث أشار إلى أن أكثر من مليار وسبعمائة مليون شخص حول العالم يتأثرون بالأمراض المدارية المهملة، مؤكدًا أن الوزارة تستهدف القضاء عليها من خلال تعزيز برامج المكافحة، ورفع مستوى الوعي المجتمعي، وتشجيع البحث العلمي، وضمان الوصول المبكر للعلاج، لما لهذه الأمراض من أعباء كبيرة على النظام الصحي الوطني.

من جانبه، أكد عميد كلية الطب والعلوم الصحية الأستاذ الدكتور صالح بحول، وبحضور المدير العام لمكتب وزارة الصحة العامة والسكان بساحل حضرموت الدكتور محمد صالح الجمحي، أهمية تشجيع البحث العلمي، وتعزيز التوعية المجتمعية، وتوسيع مجالات التعاون بين الجهات ذات العلاقة لمكافحة هذه الأمراض، داعيًا الطلاب والباحثين إلى توظيف معارفهم العلمية في خدمة هذا المجال الحيوي.

وتضمنت الندوة عددًا من المحاور العلمية، من أبرزها دور الصحة المدرسية في الوقاية من الأمراض المدارية المهملة وحماية صحة الأطفال، وأهمية التوعية والسلوك الصحي المجتمعي والتعليم الطبي في خفض معدلات الإصابة وضمان استدامة جهود المكافحة.

يُذكر أن هذه الفعالية، التي نسقتها الدكتورة أميرة بافضل، ونفذتها منظمة حضرموت الصحية، أُقيمت بإشراف مكتب وزارة الصحة العامة والسكان بساحل حضرموت، وبالتعاون مع كلية الطب والعلوم الصحية بجامعة حضرموت، وبرعاية مجموعة النهدي، وبمشاركة عدد من المختصين والمهتمين بالشأن الصحي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دولة عربية حققت 1.5 مليون دولار من تصدير دماء الكلاب.. وطبيب بيطري يدعو لتصديرها إلى اليمن (فيديو)

المشهد اليمني | 352 قراءة 

تعليق اسرائيلي لانقطاع الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 324 قراءة 

الكشف عن هوية شابين اولاد قيادة امنية قاموا باغتص اب طفلة ٤ سنوات بلحج

كريتر سكاي | 322 قراءة 

الفريق طارق صالح ينعى العميد يحيى وحيش قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية

حشد نت | 281 قراءة 

قبيل ساعات من بدء اعتصام الفرشان بالشوارع.. فلاح الشهراني يغادر عدن

كريتر سكاي | 268 قراءة 

التفاصيل الكاملة لواقعة محاولة تصوير نساء خلال حمام عام بصنعاء

عدن الغد | 261 قراءة 

الأمين العام لحزب حشد يعزي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الفريق طارق صالح باستشهاد العميد وحيش ويشيد بمآثره الوطنية

حشد نت | 251 قراءة 

فلاح الشهراني يغادر عدن عقب تدهور كارثي للكهرباء وخطاب باراس يكشف ماحدث

كريتر سكاي | 232 قراءة 

تقرير | سلاح ومخدرات وغياب للقانون.. كيف حول الحوثيون محافظة إب الهادئة إلى بؤرة للعنف؟

بران برس | 218 قراءة 

ساعات حاسمة بشان الكهرباء بعدن الليلة

كريتر سكاي | 217 قراءة