وزير الصحة يبحث مع السفيرة الهولندية سبل تعزيز دعم القطاع الصحي

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 21 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الصحة يبحث مع السفيرة الهولندية سبل تعزيز دعم القطاع الصحي

[28/01/2026 02:54]

عمان - سبأنت

بحث وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، في العاصمة الأردنية عمّان، مع سفيرة مملكة هولندا لدى اليمن، جانيت سيبن، سُبل تعزيز دعم القطاع الصحي، وأوجه التعاون المشترك لمواجهة التحديات الراهنة التي يعاني منها القطاع.

واستعرض الوزير بحيبح، خلال اللقاء، أبرز التحديات التي تواجه المنظومة الصحية، وفي مقدمتها نقص التمويل، وانتشار الأوبئة والجائحات، وضعف البنى المؤسسية والتحتية، وقلة الكوادر المؤهلة، إلى جانب هجرة العاملين الصحيين، وما تمثله هذه الإشكاليات من عبء كبير على تقديم الخدمات الصحية للمواطنين.

وأشار وزير الصحة، إلى الجهود التي بذلتها الوزارة خلال السنوات الماضية للتعامل مع هذه التحديات، وتقديم الحلول الممكنة، من خلال حشد جهود شركاء الصحة وتوجيهها نحو أولويات القطاع الصحي، التي جرى الاتفاق عليها في مؤتمر الحوار الاستراتيجي المنعقد في نوفمبر 2025م، إضافة إلى العمل على استدامة الأنشطة والتدخلات الصحية وتعزيز التنسيق مع المانحين.

وثمّن الدكتور بحيبح، إسهامات عدد من الشركاء الدوليين والإقليميين في دعم القطاع الصحي..مشيداً بشكل خاص بالدعم الهولندي المقدم في مجالات الصحة الإنجابية وصحة الأم والطفل.

وأكد أن وزارة الصحة تسعى للانتقال من التدخلات الطارئة إلى التدخلات المستدامة، ضمن رؤية الوزارة القادمة التي تركز على تحقيق استدامة الخدمات الصحية، وصولاً إلى التعافي على مختلف مستويات النظام الصحي، وبما يتواءم مع الاستراتيجية الصحية الوطنية الجاري إعدادها، والتي من شأنها الإسهام في إصلاح القطاع الصحي، وتعزيز الاعتماد على الذات، وتنمية الموارد المحلية المستدامة لدعم الصحة، وتحسين أوضاع العاملين الصحيين، والبنى التحتية، والتجهيزات.

وشدد وزير الصحة، على أهمية الاستثمار في تنمية الموارد البشرية الصحية بمختلف التخصصات، بما في ذلك الاستمرار في تأهيل القابلات المجتمعيات، وضمان استمرارية التمويل لخدمات الصحة الإنجابية ورعاية الأم والطفل، باعتبارها من الركائز الأساسية لتحسين المؤشرات الصحية في البلاد.

من جانبها، أكدت السفيرة الهولندية، حرص بلادها على مواصلة دعم القطاع الصحي في اليمن، وتعزيز الشراكة مع وزارة الصحة والشركاء الدوليين، بما يسهم في التخفيف من معاناة المواطنين وتحسين مستوى الخدمات الصحية المقدمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اشتداد الأزمة بين اليمن والسعودية

كريتر سكاي | 1058 قراءة 

”إلى أين يا أبو أسد”.. القبض على قيادي حوثي بارز في الوديعة كان مسافرا إلى السعودية بطريقة درامية

المشهد اليمني | 1018 قراءة 

مجموعة هائل سعيد انعم توضح صلتها بازالة صورة الزُبيدي من لوحة إعلانية في عدن.. وثائق

نافذة اليمن | 896 قراءة 

حضرموت: عناصر قبلية تحاصر قوة لدرع الوطن قرب الحدود السعودية في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 762 قراءة 

عاجل: وصول وفد رفيع إلى عدن

الخليج اليوم | 718 قراءة 

عاجل.. اشتباكات ومصرع (4) من مهاجمين (تفاصيل أولية) 

موقع الأول | 715 قراءة 

مجلس الأمن يقر نهاية بعثة الحديدة.. فشل أممي بعد سبع سنوات من الجمود

حشد نت | 687 قراءة 

صحيفة إسرائيلية تكشف خطأ قاتل للإمارات بعد طردها من اليمن

المشهد اليمني | 645 قراءة 

الغذاء العالمي يوقف عملياته كلياً في مناطق سيطرة الحوثيين وينهي عقود 360 موظفاً يمنياً

بران برس | 622 قراءة 

وفاة أربعة يمنيين بحادث سير في السعودية (أسماء)

بران برس | 585 قراءة