دعوات يمنية إلى تدويل ملف ”الانتهاكات الإماراتية” في جنوب اليمن عبر مجلس الأمن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 124 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دعوات يمنية إلى تدويل ملف ”الانتهاكات الإماراتية” في جنوب اليمن عبر مجلس الأمن

أكدت رئيسة مؤسسة "دفاع" للحقوق والحريات، المحامية والناشطة الحقوقية هدى الصراري، اليوم الأربعاء، أن المرحلة الراهنة تفرض تحركاً حاسماً لإنهاء ما وصفته بـ"العبث الممنهج" في جنوب اليمن، مشددة على ضرورة فتح تحقيق وطني شامل يضع الحقائق أمام الرأي العام ويؤسس لمسار جاد للمساءلة القانونية.

وأوضحت الصراري في حسابها على منصة "إكس"، أن الانتهاكات لم تتوقف عند استنزاف الموارد الطبيعية وتدمير البيئة، بل طالت أرواح المواطنين عبر القتل والتشريد وإنشاء سجون سرية داخل أعيان مدنية، بالإضافة إلى تعطيل مؤسسات الدولة وتقويض سيادتها الوطنية ومصادرة قرارها السيادي.

وطرحت الصراري، خارطة طريق قانونية تتضمن مسارين متوازيين؛ الأول وطني عبر فتح الدولة لتحقيق رسمي وشفاف يوثق كافة الجرائم المرتكبة بحق الإنسان والأرض، والمسار الثاني دولي من خلال إعداد ملف حقوقي متكامل وفق المعايير الدولية، وتقديمه إلى لجنة العقوبات التابعة لمجلس الأمن الدولي، بوصفها الجهة المختصة بالنظر في الانتهاكات التي تهدد السلم والأمن وتقوّض السيادة.

وأشارت الصراري إلى أن إشراك لجنة العقوبات يهدف إلى استصدار قرارات ملاحقة دولية وفرض تدابير عقابية بحق الأفراد والكيانات المسؤولة عن هذه الانتهاكات، لضمان عدم الإفلات من العقاب.

وأكدت الصراري، أن هذا التحرك ليس تصعيداً، بل هو ممارسة مشروعة لحق الدولة في حماية مواردها وإنصاف ضحاياها، مؤكدة أن "الجرائم المرتكبة بحق الإنسان والسيادة لا تسقط بالتقادم ولا يمكن تجاوزها بصفقات سياسية".

من جانبه، دعا رئيس مركز أبعاد للدراسات الاستراتيجية، عبدالسلام محمد، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العلييم، إلى تشكيل لجنة وطنية عليا للتحقيق في المخاطر البيئية التي تركتها الإمارات في اليمن، نتيجة نهب حجار ومعادن ثقيلة.

قال عبدالسلام إنه اطلع "على حجر أُخذ من موقع منهوب من الإماراتيين لدى احد الذين عملوا معهم ، معروض واحد مثله في موقع إماراتي بعشرين مليون درهم".

وأكد عبدالسلام، أن "نشر أسماء المعادن والمواقع خطر جدا قد يؤدي إلى حصول نهب جديد"، مشددًا على أنه "من المهم ان تتشكل لجنة وطنية للتحقيق في ذلك وتقدم إليها كل الوثائق".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فتح باب العمرة لليمنيين بأسعار جديدة.. تفاصيل

نيوز لاين | 336 قراءة 

تفاصيل ما يجري من توتر بمطار الريان في محافظة حضرموت

يمن فويس | 239 قراءة 

الكشف عن هوية شابين اولاد قيادة امنية قاموا باغتص اب طفلة ٤ سنوات بلحج

كريتر سكاي | 215 قراءة 

دولة عربية حققت 1.5 مليون دولار من تصدير دماء الكلاب.. وطبيب بيطري يدعو لتصديرها إلى اليمن (فيديو)

المشهد اليمني | 206 قراءة 

تعليق اسرائيلي لانقطاع الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 205 قراءة 

بعد تسريب فيديو فضيحة تصوير العائلات... منتزه عين الفواره يصدر بيانا توضيحيا

المشهد اليمني | 197 قراءة 

اندهاش رحالة كويتي عقب زيارته لعرش بلقيس في مارب .. وصدمة غير متوقعة بسبب ما رآه (فيديو)

المشهد اليمني | 175 قراءة 

الأمين العام لحزب حشد يعزي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الفريق طارق صالح باستشهاد العميد وحيش ويشيد بمآثره الوطنية

حشد نت | 162 قراءة 

التفاصيل الكاملة لواقعة محاولة تصوير نساء خلال حمام عام بصنعاء

عدن الغد | 157 قراءة 

الجيل في خطر .. جماعة الحوثي تضع شرطاً جديداً للقبول المدرسي

يمن فويس | 156 قراءة