جولة محادثات جديدة في دمشق بين الحكومة و"قسد" وسط هدوء ميداني

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جولة محادثات جديدة في دمشق بين الحكومة و"قسد" وسط هدوء ميداني

يجري وفد من "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد) والإدارة الذاتية (الذراع المدني للمليشيا) مفاوضات مع الحكومة السورية بعد وصوله اليوم الثلاثاء إلى العاصمة دمشق لبحث ترتيبات بشأن الاتفاق الأخير الذي أنهى جولة قتال استمرت لأيام بين المليشيا والجيش السوري في شمال شرق سورية.

وأفاد مصدر مقرّب من "الإدارة الذاتية لشمال وشرق وسورية" في حديث لـ"العربي الجديد"، مساء اليوم الثلاثاء، بأن قائد قسد مظلوم عبدي، برفقة إلهام أحمد الرئيسة المشتركة لدائرة العلاقات الخارجية في الإدارة الذاتية، و روهلات عفرين القائدة العامة لوحدات حماية المرأة (YPJ)، موجودون حالياً في العاصمة السورية دمشق، حيث يجرون مفاوضات مع مسؤولين كبار في الحكومة السورية، في إطار مساعٍ للتوصل إلى اتفاق أمني وإداري جديد في شمال شرقي البلاد.

وبحسب المصدر، من المقرر أن تدخل قوات الأمن العام التابعة للحكومة السورية، بالتنسيق مع قوى الأمن الداخلي "الأسايش" (الذراع الأمني لقسد)، خلال الساعات القليلة المقبلة، إلى مدينتي الحسكة والقامشلي، في خطوة تُعدّ جزءاً من التفاهمات الجاري بحثها بين الطرفين. وأوضح المصدر أن الحكومة السورية ستتسلّم إدارة معبر نصيبين المغلق حالياً بين تركيا وسورية، إضافة إلى كافة المعابر الحدودية في محافظة الحسكة، على أن يُسلم لاحقاً معبر سيمالكا الحدودي مع إقليم كردستان العراق. كما تشمل الترتيبات، وفق المعلومات المتوفرة، إشراف الحكومة السورية على آبار النفط في منطقة رميلان، إلى جانب بقية المناطق التابعة لمحافظة الحسكة. وأشار المصدر إلى وجود موافقة مبدئية من تنظيم "قسد" على البدء بتنفيذ بنود الاتفاق خلال مدة أقصاها 48 ساعة، على أن يترافق ذلك مع إعادة تموضع لقواته في المناطق ذات الغالبية الكردية، مثل عامودا والدرباسية والمالكية. وأكد المصدر أن العمل جارٍ على وضع اللمسات التنفيذية للاتفاق.

غير أن المصدر لم يستبعد احتمال تراجع "قسد" عن تنفيذ الاتفاق، مشيراً إلى أن ذلك يبقى واردا في ظل ما وصفه بسيطرة "حزب العمال الكردستاني" (PKK) على قرار التنظيم، وهو ما قد ينعكس على مسار التفاهمات الجارية. وفي السياق نفسه، أصدرت وزارة الدفاع السورية تعميما يدعو لإيقاف كافة الأعمال القتالية، في مؤشر على وجود تفاهمات أولية تهدف إلى تثبيت تهدئة ميدانية تمهيداً لتنفيذ الاتفاق.

ميدانياً، أكدت مصادر لـ"العربي الجديد" أن جميع خطوط الجبهات بين قسد والجيش السوري تشهد هدوءاً كاملاً، ولا سيما في ريف حلب الشرقي في محيط مدينة عين العرب/كوباني، إضافة إلى ريف الحسكة الشمالي الشرقي، وتحديداً منطقتي الجوادية والمالكية، في مؤشر إلى استمرار حالة التهدئة خلال الساعات الماضية.

في المقابل، أعلنت وزارة الدفاع السورية، فجر اليوم الثلاثاء، أن قوات الجيش أسقطت عدداً من الطائرات المسيّرة والانتحارية، قالت إن قوات "قسد" أطلقتها باتجاه طرقات ومنازل مدنيين في محيط مدينة عين العرب (كوباني)، من دون أن تشير إلى وقوع إصابات بشرية جراء ذلك.

نشر فرق أمن متخصصة في الرقة

من جهة أخرى، نشر وزارة الداخلية السورية وحدات متخصصة في الرقة شمال شرق البلاد بعد استعادتها من قبضة "قسد". وقالت الوزارة على معرفاتها الرسمية الثلاثاء إن "وحدات K9 تواصل انتشارها الميداني في محافظة الرقة"، وذلك "ضمن خطة الانتشار المعتمدة لضبط الأمن وتعزيز الاستقرار في المنطقة".

واستعاد الجيش السوري السيطرة على مدينة وريفها المترامي الأطراف قبل أكثر من أسبوع من قوات "قسد" التي ظلت سلطة أمر واقع لنحو تسع سنوات. وقوات K9 السورية هي وحدة متخصصة ضمن الأجهزة الأمنية والعسكرية في سورية، تستخدم الكلاب المدربة في مهام متعددة، أبرزها: كشف المتفجرات والأسلحة، وتعقب المجرمين والمشتبه بهم، والبحث والإنقاذ في حالات الكوارث والانهيارات، وحماية المنشآت السرية والشخصيات الهامة، ومكافحة المخدرات من خلال الكشف عن المواد المخدرة. وقال الخبير الأمني والعسكري العميد فايز الأسمر لـ"العربي الجديد"، إن "وحدة الكلاب البوليسية المدربة تعتبر من أهم العناصر التي تستخدمها الداخلية وغيرها من الجهات الأمنية كالجمارك والأمن الجنائي ووحدات الهندسة العسكرية في كشف خيوط كثير من الجرائم الجنائية وقضايا المخدرات والمساعدة في كشف المتفجرات والمفخخات".

وأشار إلى أن "هذه الوحدات تنتشر في المحافظات السورية كافة"، مضيفا: "ولكن الاستخدام الأكثر لها الآن في المناطق الجديدة التي دخلتها الدولة السورية على حساب مليشيات قسد في شرقي حلب والرقة ودير الزور نظرا لانتشار التلغيم والمفخخات والإنفاق والمخدرات بكثرة".

ورحّب الأهالي في المدينة في انتشار هذه القوات المتخصصة في الشوارع الرئيسية، أملًا باستعادة الأمن بشكل كامل في المدينة التي لطالما عانت من سوء الأحوال الأمنية وفوضى السلاح". وقال إبراهيم النهش وهو مدرّس عاد أخيرا الى بيته بعد غياب أكثر من عشر سنوات قضاها في ريف حلب الشمالي إن المدينة وريفها "لم تشهد أي خروقات أمنية منذ تحريرها"، مضيفا: "وزارة الداخلية فرضت على الفور وجودها في المدينة وهو ما شكل عامل ردع كبير لخلايا محتملة لقوات قسد، أو غيرها تريد ضرب الاستقرار". وقال أحمد الناعس وهو من سكان ريف الرقة الغربي لـ"العربي الجديد"، إن تجارة المخدرات "راجت خلال سنوات سيطرة قوات قسد على المحافظة"، معتبرا خطوات وزارة الداخلية "مبشرة لأهل الرقة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أمريكا تكشف من أسقط طائراتها الحربية في الكويت

بوابتي | 631 قراءة 

إعلان إيراني مفاجئ بشأن الهجوم على منشأة ‘‘رأس تنورة’’ السعودية

المشهد اليمني | 543 قراءة 

اغلاق مصفاة وحريق في ارامكو السعودية اثر هجوم بطائرة مسيرة

موقع الأول | 470 قراءة 

الدفاعات الجوية الكويتية تسقط ثلاث مقاتلات أمريكية.. وإعلان رسمي للجيش الأمريكي

المشهد اليمني | 465 قراءة 

تسعيرة صادمة للغاز

كريتر سكاي | 456 قراءة 

ترامب يحدد الفترة المتوقعة لإنهاء حرب إيران ويؤكد: قضينا على القيادة العسكرية خلال ساعة واحدة

المشهد اليمني | 444 قراءة 

عودة مفاجئة لطارق صالح إلى الساحل الغربي.. يدعو لمعركة الخلاص

نافذة اليمن | 410 قراءة 

عاجل :تدشين صرف المرتبات(اسماء)

كريتر سكاي | 350 قراءة 

إيران تعلن عن مقتل قادة جدد بغارات أمريكية إسرائيلية - [الأسماء]

بوابتي | 325 قراءة 

أول دولة عربية تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران بعد هجمات صاروخية ومسيرات

نيوز لاين | 305 قراءة