ترشيح نوري المالكي لرئاسة الحكومة.. الإطار التنسيقي يحسم الجدل رسمياً

     
تهامة برس             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترشيح نوري المالكي لرئاسة الحكومة.. الإطار التنسيقي يحسم الجدل رسمياً

أعلن الإطار التنسيقي في العراق رسمياً ترشيح زعيم ائتلاف دولة القانون نوري المالكي لتولي منصب رئيس مجلس الوزراء، في خطوة جاءت بعد أسابيع من الجمود السياسي الذي خيم على البلاد عقب انتخابات نوفمبر الماضية، ليعود المالكي مجدداً إلى واجهة المشهد التنفيذي.

وذكرت مصادر رسمية من داخل الإطار أن هذا القرار تم اتخاذه خلال اجتماع حاسم عُقد مساء اليوم السبت، حيث توافقت القوى الشيعية داخل التحالف على اختيار المالكي ليكون مرشح “الكتلة النيابية الأكثر عدداً”.

وجاء هذا التوافق بعد أن قرر رئيس الوزراء المنتهية ولايته محمد شياع السوداني الانسحاب من سباق الترشح لولاية ثانية، مما فتح الباب أمام المالكي للحصول على الدعم المطلوب داخل الإطار، رغم وجود بعض التحفظات الداخلية التي سبقت هذا الاجتماع.

وانقسم الشارع العراقي فور إعلان الخبر بين مؤيد ومعارض، حيث اعتبر أنصار دولة القانون أن العودة ستمكن من ضبط الملفات الأمنية والخدمية، بينما سادت حالة من القلق والرفض في أوساط سياسية وشعبية أخرى تخشى من تداعيات هذا الاختيار.

ويسود صمت حذر في أروقة “الحنانة” التابعة للتيار الصدري، وسط ترقب واسع لموقفهم الذي قد يصدر خلال الساعات المقبلة، في حين تترقب القوى السنية والكردية استكمال الإجراءات الدستورية، مشترطة قدرة المرشح الجديد على تحقيق التوازن وتنفيذ الاتفاقات السياسية.

ويواجه ترشيح المالكي تحديات دستورية ترتبط بضرورة نجاح البرلمان في انتخاب رئيس للجمهورية أولاً، ليقوم الأخير بتكليف مرشح الكتلة الأكبر بتشكيل الحكومة خلال 15 يوماً، وسط ضغوط ورسائل دولية تدعو لاختيار شخصية تضمن استقرار البلاد.

برشلونة يحسم مصير الحارس المخضرم تشيزني بعقد جديد

تعيين القاضي علي عطبوش مديرًا لمكتب رئيس الوزراء في اليمن

العليمي يحدد مهام الحكومة الجديدة بعد تعيين بن بريك

صورة صادمة لمارادونا بعد وفاته تثير الجدل

مقتل شرطي وإصابة آخرين بحضرموت.. رئيس الوزراء يؤكد دعم الحكومة لإجراءات احتواء الأوضاع

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استعدادت عسكرية كبيرة تتجه صوب هذا المكان

كريتر سكاي | 923 قراءة 

مجزرة حوثية داخل معسكر للجيش في تعز.. حصيلة الهجوم أثناء تناول العشاء

نافذة اليمن | 852 قراءة 

من هم المحافظون الجدد للحج وأبين والضالع؟

قناة المهرية | 719 قراءة 

عدن: قرارات جمهورية بتعيين ثلاثة محافظين

رأي اليمن | 597 قراءة 

دولة خليجية تضرب بيد من حديد: إغلاق مستشفى ومدارس إيرانية وترحيل الموظفين فوراً!

المشهد اليمني | 590 قراءة 

انفجار الوضع بين الجيش والحوثيين في تعز وهذا الطرف المنتصر مع تصاعد المعارك وارتفاع عدد القتلى

بوابتي | 569 قراءة 

صدور رئاسي بشأن حضرموت

بوابتي | 477 قراءة 

من قيادة الحزام الأمني إلى إدارة الضالع قرار جمهوري يعمق نفوذ المجلس الانتقالي

موقع الجنوب اليمني | 436 قراءة 

مصدر حكومي يكشف اسم محافظ محافظة سقطرى الجديد

موقع الأول | 433 قراءة 

تعرف على السيرة الذاتية لمحافظ محافظة أبين الجديد الدكتور مختار الرباش الهيثمي

باب نيوز | 422 قراءة