وفاة الداعية اليمني البارز عمر الجيلاني وسط موجة نعي واسعة

     
الحرف 28             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وفاة الداعية اليمني البارز عمر الجيلاني وسط موجة نعي واسعة

السبت 24 يناير ,2026 الساعة: 01:19 مساءً

 توفي الجمعة، الداعية اليمني المعروف الحبيب عمر حامد الجيلاني، مفتي الشافعية في مكة المكرمة، عن عمر ناهز 76 عاماً، وسط نعي واسع من الشخصيات الدينية والعلمية في اليمن والعالم العربي.

وأوردت وكالة الأنباء اليمنية الرسمية، بيان نعي صادر عن عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ حضرموت سالم الخنبشي، أكد فيه أن الجيلاني "وافته المنية بعد حياة حافلة بالدعوة إلى الله ونشر العلم".

وأضاف أن الراحل كان "من القامات العلمية والدعوية الكبيرة، التي كرست حياتها لخدمة الإسلام وتعليم الفقه الشافعي، وسلكت منهج النبوة في الدعوة والتربية"، مشدداً على "الأثر العظيم للجيلاني في نفوس طلاب العلم والمجتمع في حضرموت واليمن وخارجهما". واصفاً وفاته بأنها "خسارة كبيرة لحضرموت واليمن والأمة الإسلامية".

وعبر العالم المصري وعضو هيئة كبار علماء الأزهر علي جمعة عن حزنه، قائلاً: "ننعى إلى الأمة الإسلامية، وإلى أهل العلم والدعوة والتصوف السني، الحبيب عمر بن حامد بن عبد الهادي الجيلاني، رحمه الله تعالى رحمة واسعة"، مشيراً إلى أن الجيلاني "انتقل إلى جوار ربه وهو متوجه إلى جاكرتا في رحلة علمية ودعوية، خرج فيها يحمل هم البلاغ ونشر العلم وخدمة دين الله".

كما نعى وزير الأوقاف المصري أسامة الأزهري الجيلاني، واصفاً إياه بـ"العالم المربي والفقيه الجليل"، مشيراً إلى مكانته كمفتي الشافعية في مكة المكرمة، ووفاته أثناء توجهه في رحلة علمية ودعوية.

وقال العالم التركي الأستاذ في جامعة فاتح سلطان محمد الوقفية، حمدي أرسلان، إن الجيلاني "كان من أهل العلم والتربية، ومن بيت عريق في النسب الشريف، معروفاً بالوقار وحسن السمت، جامعاً بين العلم والعمل والدعوة والتزكية، بعيداً عن الأضواء وقريباً من القلوب، حاضراً بأثره في تلامذته ومحبيه".

وُلد الجيلاني عام 1950 في أسرة علمية وصوفية يمنية عريقة، وبرز في الفقه الشافعي قبل أن ينتقل إلى مكة المكرمة لمواصلة طلب العلم ونشره، حيث أصبح مرجعاً لطلاب العلم وقيماً على الأوساط الصوفية في العالم العربي. واشتهر بسفرياته الدعوية إلى شرق آسيا وأفريقيا، وامتدت علاقاته العلمية إلى اليمن والسعودية وتركيا، مما جعل له حضوراً مؤثراً في الحركة الدعوية والتعليمية على الصعيدين المحلي والدولي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 691 قراءة 

قيادي حـ.ـوثي يطرح خارطة طريق لإنهاء الحرب: أربعة أقاليم وجيش واحد

عدن الغد | 415 قراءة 

صدور قرارات هامة الليلة

كريتر سكاي | 385 قراءة 

المحرمي والداعري يهاجمان رئيس المجلس الرئاسي والحكومة ويتساءلان: تجاوزٌ للسيادة أم ارتهان سياسي؟

نافذة اليمن | 371 قراءة 

الكشف عن حقيقة القبض على الجحافي مغتص ب الاطفال بعدن

كريتر سكاي | 292 قراءة 

الرئيس السابق هادي يكشف قبل رحيله: هذا القرار كان أكبر خطأ في مسيرتي

نيوز لاين | 263 قراءة 

قوة أمنية تلقي القبض على ”الجحافي” المتهم بالاعتداء على أطفال في عدن

المشهد اليمني | 252 قراءة 

مداهمة امنية كبرى الليلة للقبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن الليلة

كريتر سكاي | 220 قراءة 

القبض على المتهم في قضية الاعتداء على أطفال عدن بعد ملاحقة أمنية مكثفة

يني يمن | 177 قراءة 

عاجل/ عادل الحسني يكشف هوية المتورط في إدارة شبكة مخدرات بالجنوب

كريتر سكاي | 174 قراءة