استبيان حوثي مؤدلج يثير غضب المعلمات في مدارس مناطق سيطرتهم

     
الخليج اليوم             عدد المشاهدات : 31 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
استبيان حوثي مؤدلج يثير غضب المعلمات في مدارس مناطق سيطرتهم

استبيان حوثي مؤدلج يثير غضب المعلمات في مدارس مناطق سيطرتهم

3

كشفت مصادر تربوية عن توزيع مليشيا الحوثي الإرهابية، خلال الأيام الماضية، استبيانًا وصف بـ«المؤدلج والمسيس» على المعلمات في عدد واسع من المدارس الحكومية والخاصة الواقعة ضمن مناطق سيطرتها، في خطوة أثارت استياءً واسعًا في الأوساط التعليمية والحقوقية.

وبحسب نسخة من الاستبيان، اطّلع عليها "حشد نت"، فإن محتواه يبتعد كليًا عن القضايا التعليمية والمهنية، ولا يمت بصلة لتطوير العملية التربوية أو تحسين بيئة التعليم، بل يتضمن أسئلة ذات طابع أيديولوجي وسياسي، تعكس محاولات لفرض توجهات فكرية على الكادر التعليمي، خصوصًا المعلمات.

وأظهر الاستبيان انتهاكًا صريحًا لخصوصية المعلمات، إذ يُلزمهن بتدوين بيانات شخصية حساسة، تشمل الاسم الكامل، وعنوان السكن، واسم المدرسة التي يعملن فيها، ووسائل التواصل، إلى جانب حصر الإجابات بخياري «نعم» أو «لا»، بما يلغي أي مساحة للرأي أو التحفظ.

ومن بين الأسئلة المثيرة للجدل، سؤال موجّه للمعلمات حول مدى رغبتهن في فتح منازلهن لإقامة «الموالد والمجالس»، وهو ما اعتبره تربويون محاولة فجة لتوظيف المدارس والمعلمات في أنشطة ذات طابع طائفي وأيديولوجي، خارج إطار العمل التربوي والقانوني.

وأعربت معلمات، فضّلن عدم الكشف عن هوياتهن خشية التعرض للمساءلة، عن مخاوفهن من استخدام هذه البيانات لأغراض الرقابة أو الضغط أو الابتزاز الوظيفي، في ظل سجل حافل للمليشيا في استغلال المؤسسات التعليمية لتكريس أفكارها وفرض الولاءات.

ويرى مختصون في الشأن التربوي أن هذه الخطوة تمثل تصعيدًا خطيرًا في مسار تسييس التعليم، وتؤكد استمرار المليشيا في تحويل المدارس من مؤسسات تعليمية محايدة إلى منصات تعبئة فكرية، ما ينعكس سلبًا على جودة التعليم ومستقبل الأجيال.

ودعا ناشطون وحقوقيون المنظمات المحلية والدولية المعنية بالتعليم وحقوق الإنسان إلى التدخل العاجل، وفتح تحقيق مستقل في هذه الممارسات، والضغط لوقف ما وصفوه بـ«العبث المنهجي بالعملية التعليمية»، وحماية المعلمين والمعلمات من الانتهاكات والضغوط غير القانونية.

يُشار إلى أن قطاع التعليم في مناطق سيطرة الحوثيين يعاني منذ سنوات من تدهور حاد، نتيجة تسييس المناهج، وقطع المرتبات، وتوظيف المؤسسات التعليمية لخدمة أجندات أيديولوجية، على حساب حق الطلاب في تعليم آمن ومحايد

  

قد يهمك ايضاً

بقاء وزراء بارزين في التشكيلة الحكومية الجديدة برئاسة الدكتور شائع الزنداني.. تعرف عليهم

استبيان حوثي مؤدلج يثير غضب المعلمات في مدارس مناطق سيطرتهم

اجراءات مفاجئة بشأن العملات الأجنبية (السعودي والدولار)

الإعلام السعودي يبرز تحركات "الانتقالي" في عدن

مليشيا الحوثي تتكبد خسائر جديدة شمال غرب الضالع

© جميع الحقوق محفوظة لموقع ا الخليج اليوم 2025

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حسم الحقائب السيادية في الحكومة الجديدة بين الشمال والجنوب..تفاصيل

الحرف 28 | 1427 قراءة 

قرب موعد حدث تاريخي

كريتر سكاي | 1372 قراءة 

مرشحان بارزان لتولي منصب وزير الخارجية في الحكومة اليمنية المرتقبة... من هما؟

المشهد اليمني | 1121 قراءة 

عاجل: صدور قرار يقضي بتعيينات هامة

الخليج اليوم | 839 قراءة 

تقرير | حشود الانتقالي المنحل في عدن.. بين الرهان الإماراتي والاحتواء السعودي

بران برس | 835 قراءة 

وفد عسكري من التحالف يصل إلى عدن وينفذ هذه المهمة ويغادر المطار فوراً

نافذة اليمن | 820 قراءة 

انفراجة في مشاورات تشكيل الحكومة اليمنية الجديدة برئاسة الزنداني وهذه شكلها بين الشمال والجنوب!

المشهد اليمني | 770 قراءة 

تغييرات قيادية تطال أحد أبرز الألوية التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي المنحل

موقع الجنوب اليمني | 769 قراءة 

محمود الصبيحي يوضح ما ينتظره من المؤتمر الجنوبي بالسعودية وعلاقته بالأزمة اليمنية

نافذة اليمن | 639 قراءة 

عاجل.. بيان ناري لمكتب إعلام عدن بشأن القائد جلال الربيعي

موقع الأول | 601 قراءة