انتقام إماراتي في سقطرى

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 326 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتقام إماراتي في سقطرى

الجنوب اليمني:اخبار

أفادت مصادر محلية في جزيرة سقطرى بأن ما تشهده الجزيرة من إنهاء مفاجئ للخدمات الأساسية يأتي في سياق ما وصفته بـ تصفية نفوذ وانتقام إماراتي، عقب سنوات من الاستثمار الخاص والإدارة المباشرة لقطاعات خدمية وحيوية داخل الأرخبيل.

ووفقًا للمصادر، أقدمت الإمارات العربية المتحدة خلال الأيام الماضية على إنهاء وإيقاف إدارتها لعدد من القطاعات الخدمية التي كانت تشرف عليها منذ أعوام، دون تنفيذ ترتيبات انتقالية واضحة تضمن استمرارية الخدمات، ما أدى إلى حدوث فراغ خدمي واسع انعكس بشكل مباشر على حياة السكان.

وشمل ذلك تسليم المستشفى الرئيسي في الجزيرة المعروف سابقًا بمستشفى خليفة في مدينة حديبوه للسلطات المحلية، بعد سحب الكوادر الطبية والمعدات التابعة للجهات الإماراتية المشغلة، بالتزامن مع إنهاء عقود مئات العاملين في قطاعي الصحة والتعليم ممن جرى تعيينهم عبر مؤسسات إماراتية، إضافة إلى إيقاف رواتبهم بشكل كامل،

وفي قطاع الطاقة، أكدت المصادر توقف نشاط محطة المشتقات النفطية وقطاع الوقود، إلى جانب إغلاق عدد من المنشآت الخدمية المرتبطة بها، في حين جرى نقل إدارة شركة الكهرباء في سقطرى إلى البرنامج السعودي للإعمار والتنمية، ضمن مساعٍ عاجلة لاحتواء الانهيار الخدمي الناتج عن الانسحاب الإماراتي.

وأشارت المصادر إلى أن هذه الخطوات ترافقت مع سحب معدات وإيقاف مختلف أشكال الدعم التي كانت تقدمها الإمارات، ما خلق صدمة خدمية مفاجئة، وطرح تساؤلات واسعة حول دوافع هذا التوقيت، خاصة في ظل ارتباط تلك القطاعات سابقًا بمشاريع استثمار خاص ونفوذ اقتصادي طويل الأمد.

وفي السياق ذاته، أفادت مصادر متابعة بتوقف النشاط الإنتاجي في مصنع برايم للأسماك مطلع يناير كانون الثاني، وإبلاغ موظفي المستشفى بإنهاء عقودهم، ضمن سلسلة إجراءات اعتُبرت جزءًا من إنهاء منظم للحضور الاقتصادي والخدمي الإماراتي في الجزيرة.

وبحسب المصادر، تحركت لجنة الإعمار السعودي لتسلم تشغيل المستشفى تحسبًا لأي فراغ خدمي، بالتزامن مع بدء جهود إغاثية شملت وصول مساعدات إنسانية إلى سقطرى، في محاولة لاحتواء تداعيات الانسحاب المفاجئ.

وأكدت المصادر أن ما جرى يعكس انتقالًا من مرحلة الاستثمار والنفوذ إلى استخدام الخدمات كورقة ضغط سياسية، في ظل ترتيبات أمنية وإدارية جديدة تهدف إلى إعادة دمج القطاعات المدنية ضمن مؤسسات الدولة، بعد سنوات من إدارة إماراتية شملت الكهرباء والصحة والمياه والمشتقات النفطية والقطاع السمكي.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نبوءة مثيرة: انهيار وشيك لدولة عربية بسبب حرب إيران.. الحكومة تفقد سيطرتها على كل شيء ودخول في حرب أهلية

المشهد اليمني | 477 قراءة 

ضربة موجعة للحوثيين بعد انضمام شقيق القيادي حسن الملصي وضباط من سنحان للجيش الوطني

عدن نيوز | 411 قراءة 

الصبيحي يقطع مرتبات لواء في عدن

كريتر سكاي | 380 قراءة 

سقوط النظام الإيراني.. اللحظة تأتي سريعًا وغالبًا بشكل مفاجئ

وكالة 2 ديسمبر | 261 قراءة 

آبي أحمد يكشف سر زيارته إلى الإمارات

الوطن العدنية | 251 قراءة 

انشقاق شيخ تهامي بارز عن الحوثيين ووصوله إلى الخوخة

عدن الغد | 217 قراءة 

الحوثيون يتلقون صدمة بعد انضمام شقيق القيادي في الجماعة حسن الملصي واخرون للجيش الوطني

المشهد اليمني | 210 قراءة 

شبيه بـ‘‘الناتو’’ .. حمد بن جاسم يدعو لإنشاء حلف عسكري خليجي بقيادة السعودية .. وهذا ما قاله عن ‘‘إسرائيل وإيران’’

المشهد اليمني | 195 قراءة 

البيضاني يدعو لتحريك كل الجبهات وتحرير الحديدة والبيضاء والجوف رداً على التصعيد الحوثي

عدن الغد | 186 قراءة 

لماذا لم يتدخل الحوثيون في الحرب إلى اليوم؟

عدن أوبزيرفر | 164 قراءة