تعيين فهد السلمان رئيسًا للجنة العسكرية العليا يحدد ملامح المرحلة العسكرية المقبلة

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعيين فهد السلمان رئيسًا للجنة العسكرية العليا يحدد ملامح المرحلة العسكرية المقبلة

الجنوب اليمني:اخبار

تصدرت قيادة تحالف دعم الشرعية ملف توحيد القوات اليمنية، مع تأكيد رسمي على تولي قائد القوات المشتركة للتحالف رئاسة اللجنة العسكرية العليا المعنية بتجهيز وتوحيد وقيادة جميع التشكيلات العسكرية، في خطوة تعكس انتقال اللجنة من إطار الإعلان إلى مرحلة التنفيذ الفعلي.

وجاء ذلك عقب لقاء رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي بقائد القوات المشتركة لتحالف دعم الشرعية الفريق الركن فهد بن حمد السلمان، حيث وصفت وكالة الأنباء اليمنية سبأ السلمان بصفته رئيس اللجنة العسكرية العليا، وهو أول توصيف رسمي يحدد قيادة اللجنة منذ إعلان تشكيلها مطلع يناير كانون الثاني الجاري.

وكان العليمي قد أعلن في العاشر من الشهر نفسه تشكيل اللجنة العسكرية العليا تحت قيادة تحالف دعم الشرعية، موضحا أنها ستتولى إعداد وتجهيز وقيادة القوات، ودعم جاهزيتها للمرحلة المقبلة في حال تعثر الحلول السلمية مع المليشيات، دون تسمية رئيس لها في حينه.

وبحسب معطيات المرحلة الماضية، تولى مستشار قائد القوات المشتركة اللواء الركن فلاح الشهراني الإشراف الميداني على إجراءات توحيد ودمج القوات في العاصمة المؤقتة عدن، قبل أن يتبلور الإطار القيادي للجنة بإسناد رئاستها لقائد القوات المشتركة.

ويشغل السلمان منصب قائد القوات المشتركة لتحالف دعم الشرعية منذ أغسطس 2024، عقب صدور أمر ملكي بتعيينه خلفا للفريق الركن مطلق الأزيمع، مع ترقيته إلى رتبة فريق ركن، كما يتولى الإشراف على إدارة وتنسيق عمليات التحالف لدعم الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا.

ويرى مراقبون أن تصدر قيادة التحالف لملف توحيد القوات عبر اللجنة العسكرية العليا يحمل دلالات على توجه نحو ضبط القرار العسكري، وتوحيد غرف العمليات، وتقليص تعدد مراكز القوة، بما ينسجم مع متطلبات المرحلة السياسية والعسكرية المقبلة.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. بيان ناري لمكتب إعلام عدن بشأن القائد جلال الربيعي

موقع الأول | 807 قراءة 

قوات من العمالقة تغادر الساحل الغربي وتتجه نحو عدن.. ماذا يحدث؟

المشهد اليمني | 674 قراءة 

صحفي يكشف هوية وزير الداخلية الجديد في حكومة الزنداني المرتقبة

الخليج اليوم | 617 قراءة 

إطلاق دفعة صواريخ باليستية من تعز باتجاه الساحل الغربي يثير حالة من القلق والترقب

المنتصف نت | 548 قراءة 

ماحقيقة ظهور عيدروس الزبيدي ودعوته لهذا الامر الليلة بعدن

كريتر سكاي | 501 قراءة 

عاجل.. الحوثي يطلق رشقة صواريخ نحو هذا المكان ومصادر تكشف الغموض حول الهدف

نافذة اليمن | 484 قراءة 

مغترب يمني يكشف تفاصيل صادمة عن أكبر عملية احتيال تعرض لها في السعودية

نيوز لاين | 479 قراءة 

عاجل السياسي أحمد الصالح: المناصفة الحالية "غير عادلة" وأي حكومة تتجاوز إرادة الجنوبيين ستكون "حكومة منفى"

عدن الحدث | 476 قراءة 

الطيران الأمريكي يقصف مأرب بغارة جوية.. استهدفت اجتماع قيادات وأفراد

نافذة اليمن | 360 قراءة 

فضيحة مضاربة جديدة.. الداعري يكشف مخطط هوامير الصرافة!

موقع الأول | 340 قراءة