مأرب ترسّخ نهج البناء المؤسسي: برامج «تمكين» تُعِدّ كوادر في البناء المؤسسي

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 68 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مأرب ترسّخ نهج البناء المؤسسي: برامج «تمكين» تُعِدّ كوادر في البناء المؤسسي

شهدت محافظة مأرب، الحفل الختامي لسلسلة من البرامج التدريبية النوعية المنفذة ضمن مشروع «تمكين»، والتي نفذتها الإدارة العامة لبحوث التنمية الإدارية والتدريب بالشراكة مع مكتب التخطيط والتعاون الدولي، ومكتب الصحة العامة والسكان، ومكتب الإعلام، ومركز البحوث وخدمة المجتمع بجامعة إقليم سبأ، في إطار توجهٍ يهدف إلى تعزيز قدرات المكاتب التنفيذية في مجالات التخطيط الاستراتيجي والتشغيلي، وبناء مهارات القيادات الصحية، وتنمية كفاءات قيادة الإعلام الجديد.

وجاءت هذه البرامج، التي استمرت لأكثر من شهر ونصف، ضمن رؤية متكاملة لتطوير الأداء المؤسسي بالمحافظة، من خلال الاستثمار في الإنسان بوصفه الركيزة الأساسية لأي عملية تنموية ناجحة، ورفد المؤسسات الحكومية بأدوات حديثة في التخطيط والإدارة والاتصال والإعلام، بما يعزز قدرتها على مواكبة التحديات وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

وفي كلمته خلال الحفل، أكد وكيل محافظة مأرب للشؤون الإدارية، عبد الله الباكري، أن هذه الدورات تمثل خطوة محورية في مسار الإصلاح والتطوير الإداري، وتسهم في بناء قدرات الكوادر البشرية باعتبارها حجر الزاوية في تحقيق التنمية المستدامة.

وأوضح أن تنمية الكوادر الإدارية وقيادات السلطة المحلية والمكاتب التنفيذية باتت ضرورة ملحّة لمواكبة التطورات المتسارعة وتحسين جودة الأداء المؤسسي والخدمات العامة، مشدداً على أهمية التخطيط العلمي، والتقييم المستمر، وتعزيز التنسيق مع جامعة إقليم سبأ ومراكز البحوث، إلى جانب تفعيل الدور الإعلامي في نقل الحقائق والتصدي للشائعات، بما يعكس حجم الإنجازات التي تشهدها المحافظة في مختلف القطاعات.

من جانبه، أوضح نائب رئيس جامعة إقليم سبأ لشؤون الطلاب، الدكتور علي الرمال، أن الجامعة تولي برامج التدريب وبناء القدرات اهتماماً بالغاً، باعتبارها رافداً أساسياً لتحسين الأداء المؤسسي وتطوير الكوادر الإدارية والإعلامية والقيادية.

وأكد أن هذه الدورات شكلت إضافة نوعية للمشاركين، لما تضمنته من معارف ومهارات علمية وعملية حديثة، معرباً عن حرص الجامعة على استمرار الشراكة مع السلطة المحلية ودعم كل ما من شأنه الارتقاء بالقدرات البشرية وتعزيز العمل المؤسسي.

بدوره، أكد المدير العام المساعد لمكتب محافظ مأرب، عبد ربه حليس، أن البرامج التدريبية تمثل استثماراً حقيقياً في رأس المال البشري، وتسهم في الارتقاء بالأداء الإداري والمالي، وترسيخ مبادئ الشفافية والعمل بروح الفريق الواحد داخل مؤسسات الدولة. وأشار إلى أن التحديات الراهنة تتطلب ترجمة مخرجات التدريب إلى واقع عملي ملموس، وأن يكون المشاركون عناصر فاعلة في إحداث تغيير إيجابي داخل جهات عملهم.

وفي السياق ذاته، أكد مديرو المكاتب التنفيذية: التخطيط صالح السقاف، والإعلام عوض الحويسك، والصحة العامة أحمد العبادي، أن هذه البرامج جاءت ضمن مصفوفة تدريبية متكاملة استهدفت قطاعات واسعة من السلطة المحلية، وركزت على مجالات التخطيط الاستراتيجي، وإعداد الموازنات، وبناء القدرات القيادية، إلى جانب مهارات قيادة الإعلام الجديد، بما يسهم في رفع كفاءة الأداء المؤسسي، وتطوير الإعلام الحكومي، وتحسين جودة الخدمات العامة.

وأشاروا إلى أهمية نقل مخرجات هذه البرامج إلى أرض الواقع، وتعزيز الشراكة مع جامعة إقليم سبأ ومراكزها البحثية لتحقيق تنمية إدارية مستدامة، مؤكدين أن التأهيل في مجالات التحرير الصحفي، والإعلام الرقمي، وصناعة المحتوى، وتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي، يسهم في تعزيز الخطاب الإعلامي الرسمي وترسيخ الشفافية. كما شددوا على أن التخطيط النوعي والتدريب المستمر يمثلان أساساً لتطوير القطاع الصحي، ورفع كفاءة الأداء داخل المنشآت الصحية، وتقليص زمن الاستجابة، وتعزيز العمل التكاملي بين المكاتب التنفيذية، بما ينعكس إيجاباً على حياة المواطنين.

وعبّر عدد من المشاركين في البرامج التدريبية، من مجالات التخطيط والقيادة الصحية والإعلام الجديد، عن تقديرهم لهذه الدورات النوعية التي زودتهم بمعارف ومهارات عملية حديثة، مؤكدين أن ما تلقوه من تدريب سيسهم في تحسين أدائهم الوظيفي، وتطوير آليات العمل في مكاتبهم، وتعزيز قدرتهم على خدمة المجتمع بكفاءة ومسؤولية.

وفي ختام الحفل، جرى تكريم المشاركين والمدربين بمنحهم شهادات اجتياز الدورات التدريبية، تقديراً لجهودهم، وتحفيزاً لهم على تطبيق مخرجات التدريب في واقعهم العملي، بما يعزز مسار التطوير الإداري والمؤسسي بمحافظة مأرب، ويفتح آفاقاً أوسع لمرحلة أكثر فاعلية في العمل الحكومي والخدمي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. السعودية تعلن اتخاذ قرارات تاريخية 

موقع الأول | 636 قراءة 

تحرك أمني لافت في معاشيق.. ماذا دار بين الصبيحي وشلال شايع؟

عدن الغد | 482 قراءة 

هاني بن بريك يكشف لأول مرة موقع تواجد عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 431 قراءة 

غازي يكشف تفاصيل صادمة عن رجال ونساء وصرافين في قلب صنعاء ويتوعدهم بفيديو صادم

نافذة اليمن | 340 قراءة 

سرقة القرن.. تأجير اكبر واهم واشهر منتج سياحي في عدن ب١٠٠ دولار

كريتر سكاي | 308 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف واقعة غير متوقعة تخص أحد أبرز القادة العسكريين

نيوز لاين | 301 قراءة 

هل فتحت الكويت باب التجنيد لليمنيين؟ التفاصيل الكاملة وراء الخبر المتداول

نيوز لاين | 270 قراءة 

تصريحات وليد العلفي بحق هديل مانع تفجّر غضب الوسط الفني.. ومطالبات واسعة بالاعتذار

نيوز لاين | 266 قراءة 

استنفار أمني واسع في تعز عقب عملية اغتيال غادرة.. تفاصيل

موقع الأول | 228 قراءة 

صادم.. البيت الأبيض ينشر صورة ”غريبة” لترامب! هل هي رسالة خفية أم فضيحة تقنية؟

المشهد اليمني | 217 قراءة