حراك وسط اليمن يدعو مجلس القيادة والمملكة للتعامل مع قضية الوسط وتهامة كتعاملهم مع قضية الجنوب

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 60 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حراك وسط اليمن يدعو مجلس القيادة والمملكة للتعامل مع قضية الوسط وتهامة كتعاملهم مع قضية الجنوب

دعا حراك وسط اليمن وكل الشوافع مجلس القيادة الرئاسي والمملكة السعودية الشقيقة ان تتعامل مع قضية الوسط وتهامة كتعاملهم مع قضية الجنوب.

وفي بيان للدائرة السياسية بحراك وسط اليمن وكل الشوافع قالت فيه ، ندعوا مجلس القيادة الرئاسي والمملكة العربية السعودية الشقيقة ان تتعامل مع قضية الوسط وتهامة كتعاملهم مع قضية الجنوب من حيث الإعتراف والعمل على الوصول لحل جذري بما يؤدي للإنصاف والتعويض والعدالة وتحقيق الأمن والإستقرار على مستوى الداخل اليمني والمحيط العربي والدولي.

وأشار البيان أن قضية الوسط وتهامة هما قضية عادلة وذات معاناة تاريخية من قبل تسلط الهضبة الزيدية ، وان الحل الجذري لإنصافها يكمن في جعل أبناء مناطق الشوافغ في الجوف ومأرب والبيضاء وتعز وإب وتهامة إقليم حكم ذاتي على مابين الحدود الشافعية مع الهضبة الزيدية وحدود الجنوب قبل وحدة عام 1990 وله حق تقرير المصير عبر إستفتاء تخلص نتائجه حسب الأغلبية في الانضمام للجنوب, إذا قرر الجنوب الانفصال أو الانضمام للهضبة الزيدية أو عدم الانضمام لكليهما بما يجعله دولة مستقلة أو بقاءه إقليم واحد ضمن دولة إتحادية مكونة من ثلاثة أقاليم أو أربعة.

وأكد البيان أن المملكة العربية السعودية لن ترضى بالظلم ، وقضية الشوافغ في الوسط وتهامة تعاني أكبر ظلم تاريخي ويحب إنصافها ، والمملكة الشقيقة مسؤولة عن تحقيق ذلك الإنصاف أمام الله وأمام التاريخ كونها قائدة التحالف والشقيقة الكبرى للعرب وقبلة المسلمين في كل أصقاع الأرض.

وأوضح البيان أن الحراك فاتح أبوابه لجميع أبناء مناطق الشوافغ من كل الأطياف شريطة الوقوف مع القضية العادلة والإجتماع تحت مظلها وتحقيق هدف الإنتصار لعدالتها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 579 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 402 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 365 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 341 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 303 قراءة 

جدل واسع بصنعاء عقب افطار شاب بفيديو مقابل هذا الامر

كريتر سكاي | 284 قراءة 

الإمارات تتخذ خطوة جديدة بحق اليمنيين

كريتر سكاي | 226 قراءة 

وزارة الداخلية تُعمم بضبط "رئيس المجلس الانتقالي" وتوجه المنافذ والمطارات بمنعه من السفر

كريتر سكاي | 183 قراءة 

أكثر من 20 قتيلًا وجريحًا في اشتباكات عنيفة بين مليشيا الحوثي ومسلحين قبليين في عمران

المشهد اليمني | 173 قراءة 

وصول حاملة الطائرات الأمريكية الأكبر عالمياً ‘‘جيرالد فورد’’ إلى البحر الأحمر.. ماذا يحدث؟

المشهد اليمني | 165 قراءة