الأسباب الحقيقية الخفية لإقالة ‘‘سالم بن بريك’’ من منصبه في رئاسة الوزراء.. ما علاقة عيدروس الزبيدي؟

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 368 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأسباب الحقيقية الخفية لإقالة ‘‘سالم بن بريك’’ من منصبه في رئاسة الوزراء.. ما علاقة عيدروس الزبيدي؟

رغم إعلان وسائل الإعلام الرسمية عن تقديم رئيس الوزراء السابق سالم بن بريك استقالته، كشفت مصادر متعددة، أن الحقيقة تكمن في "إقالة مغلفة بالاستقالة"، نتيجة تراكمات وخلافات حادة مع مجلس القيادة الرئاسي وصلت إلى طريق مسدود.

ونقل الصحفي فارس الحميري، عن المصادر قولها، إن أبرز الأسباب التي عجلت برحيل بن بريك تمثلت في موقفه من تصعيد المجلس الانتقالي، وتحديداً:

الحياد السلبي:

التزام بن بريك موقفاً محايداً تجاه اقتحام قوات الانتقالي لمحافظتي حضرموت والمهرة، وهو ما اعتبره الرئاسي تخلياً عن المسؤولية.

قنوات اتصال سرية:

استمراره في التواصل مع "عيدروس الزبيدي" وتقديم تسهيلات له حتى بعد إقالة الأخير من عضوية المجلس الرئاسي، ودون إطلاع القيادة العليا.

وأشارت المصادر إلى رفض بن بريك المتكرر حضور اجتماعات مجلس الدفاع الوطني، خاصة تلك التي كانت تهدف لمناقشة تجاوزات المجلس الانتقالي وتحميل قيادته المسؤولية عن الفوضى الأمنية، مما أحدث شرخاً في وحدة القرار السيادي.

واتسمت الفترة الأخيرة بـ "جفاء سياسي" بين الحكومة والرئاسة، حيث رفض بن بريك عدة قرارات أصدرها رئيس مجلس القيادة الرئاسي تخص تنظيم عمل الحكومة، وحاول عزل الفريق الحكومي عن "الإيقاع السياسي" للرئاسة، ملمحاً إلى أن الحكومة غير معنية بالتطورات الأخيرة التي تشهدها البلاد.

وفي حادثة كشفت عمق الصراع، رفض بن بريك صدور بيان رسمي يدين ممارسات المجلس الانتقالي باسم "مصدر حكومي"، مهدداً بنشر "بيان نفي" رسمي في حال صدوره، وهو ما اضطر الرئاسة لنشر البيان لاحقاً باسم "مصدر في مكتب رئاسة الجمهورية".

وانتهى هذا السجال بصدور قرار تعيين شائع الزنداني رئيساً للوزراء خلفاً لبن بريك، الذي جرى استيعابه في منصب بروتوكولي كـ "مستشار لرئيس مجلس القيادة للشؤون المالية والاقتصادية"، في خطوة يراها مراقبون محاولة لترميم التصدعات داخل معسكر الشرعية وتوحيد الخطاب الرسمي تجاه القضايا المصيرية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفاة ناشط بارز عقب تعرضه لحملة تنمر

كريتر سكاي | 455 قراءة 

رصاص مسلح ينهي حياة الشيخ "جلال الورافي"

كريتر سكاي | 431 قراءة 

عاجل... إنفجارات تهز الدوحة

بوابتي | 405 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 391 قراءة 

الدكتور النفيسي يوجه نصيحة هامة لدول الخليج بشأن الحرب على ايران

بوابتي | 383 قراءة 

حادثة مروعة لشاب يمني بعد موجة انتقادات أعقبت نشره مقطع فيديو

عدن الغد | 337 قراءة 

توتر كبير في صنعاء وخبراء إيرانيون يطالبون بالمغادرة فوراً

كريتر سكاي | 330 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 327 قراءة 

تمزيق صورة ضخمة لعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 323 قراءة 

الإمارات وإرهاب إيران.. فاتورة اليمن وسقوط أكاذيب الإخوان

نيوز يمن | 301 قراءة