تفاصيل لقاء رئيس الوزراء مع المبعوث الأممي لليمن

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تفاصيل لقاء رئيس الوزراء مع المبعوث الأممي لليمن

اخبار وتقارير

تفاصيل لقاء رئيس الوزراء مع المبعوث الأممي لليمن

الخميس - 15 يناير 2026 - 11:32 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

استقبل رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك اليوم الخميس المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن هانس غروندبرغ.

واطلع دولة رئيس الوزراء من المبعوث الأممي على إحاطة حول نتائج اتصالاته ولقاءاته الأخيرة، ومستجدات جهوده المنسقة مع المجتمع الدولي لإحياء مسار السلام وفقاً للمرجعيات الثلاث المتوافق عليها محلياً والمؤيدة إقليمياً ودولياً، إضافة إلى إيضاحات لبعض النقاط غير المبررة والتي تضمنتها إحاطته المقدمة لمجلس الأمن الدولي أمس الأربعاء.

وقالت وكالة أنباء سبأ أنه جرى مناقشة مستجدات الأوضاع المحلية على ضوء التطورات الأخيرة، وجهود الحكومة للبناء على ما تحقق في مواصلة برامج الإصلاحات وتخفيف معاناة المواطنين، إضافة إلى التحديات القائمة أمام استئناف العملية السياسية في ظل استمرار تعنت مليشيا الحوثي الإرهابية.

وجدد رئيس الوزراء حرص الحكومة على التعاون الإيجابي والبنّاء مع الأمم المتحدة ومبعوثها الخاص، بما يسهم في الدفع بالمسار السياسي وفق المرجعيات الثلاث المتفق عليها، وبما يحقق السلام العادل والشامل ويحفظ وحدة اليمن وسيادته ويُنهي معاناة المواطنين، مشدداً على أن الحكومة رغم تعقيدات المشهد والتحديات المتراكمة ماضية في أداء مسؤولياتها الوطنية، والعمل على تطبيع الأوضاع في المحافظات المحررة، وتحسين الخدمات الأساسية، وتعزيز الاستقرار، بالتوازي مع دعم كل الجهود الرامية إلى إنهاء الانقلاب الحوثي واستكمال استعادة مؤسسات الدولة.

كما تطرق اللقاء إلى الحوار الجنوبي الذي ترعاه المملكة العربية السعودية بوصفه مساراً سياسياً مسؤولاً وضرورياً لمعالجة التباينات داخل المكوّنات الجنوبية، على قاعدة الحوار والتوافق، وبما يمنع الانزلاق نحو خيارات أحادية أو فرض وقائع بالقوة خارج إطار الدولة.

وأشار رئيس الوزراء إلى أن رعاية المملكة العربية السعودية لهذا الحوار تعكس التزاماً سياسياً واضحاً بدعم الاستقرار، وتجنيب الجنوب واليمن عموماً مزيداً من التوترات، وتهيئة بيئة مواتية لتسوية سياسية شاملة تقوم على الشراكة واحترام مؤسسات الدولة ووحدة القرار السيادي، مجدداً دعم الحكومة لكل الجهود التي تسهم في توحيد الصف الجنوبي ضمن مسار سياسي جامع باعتباره مدخلاً أساسياً لتعزيز الاستقرار، وإنجاح مساعي التهدئة ودعم العملية السياسية، بما يخدم مصالح المواطنين ويصون أمن واستقرار اليمن والمنطقة.

كما أشاد رئيس الوزراء بنتائج اللقاء المثمر مع وزير الدفاع في المملكة العربية السعودية صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلمان، والإعلان عن حزمة جديدة من المساعدات عبر البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن بقيمة مليار و900 مليون ريال سعودي للتخفيف من معاناة المواطنين ودعم جهود الاستقرار الاقتصادي والإنساني، لافتاً إلى أن هذا الدعم هو استمرار للمواقف الأخوية الصادقة للمملكة العربية السعودية بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي عهده رئيس مجلس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان، ودورها المحوري في دعم وحدة اليمن وأمنه واستقراره، وقيادة الجهود الرامية إلى خفض التصعيد، وحماية المدنيين، وتوحيد القرار العسكري والأمني.

من جانبه، أكد المبعوث الأممي تقديره لتعاون الحكومة وتجاوبها مع جهود الأمم المتحدة، مشدداً على أهمية تهيئة الظروف الملائمة لاستئناف العملية السياسية وتغليب لغة الحوار، والبناء على الدعم الإقليمي والدولي، وفي مقدمته الدور السعودي، لدفع مسار السلام قدماً.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

جنوبيان من لحج وحضرموت.. مصادر تكشف هوية بدلاء الزُبيدي والبحسني في مجلس ال.

اخبار وتقارير

صدور أوامر خارجية خطيرة للحوثيين في صنعاء والجماعة تستعد لتنفيذها.

اخبار وتقارير

مجلس القيادة يتخذ قرار تعيين بديل عن اللواء الزُبيدي والبحسني.

اخبار وتقارير

هلع وخوف غير مسبوق يصيب حوثي صنعاء.. رفع الجاهزية وتعزيز الانتشار بالشوارع .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 1123 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 1040 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 533 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 520 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 485 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 481 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 459 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 402 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 399 قراءة 

صحيفة أمريكية: تحذير سعودي للحوثيين بالضرب وراء عدم تدخل الحوثيين في اليمن لنصرة إيران (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 376 قراءة