صادق القرماني… حين تتحول المبادرة الفردية إلى مشروع إنقاذ رياضي

     
موقع حيروت             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صادق القرماني… حين تتحول المبادرة الفردية إلى مشروع إنقاذ رياضي

 

 

وليد الضيفي

 

في وقتٍ تعاني فيه الأندية الرياضية من شُحّ الموارد وضعف الدعم، تبرز أحيانًا شخصيات اختارت أن تتحمل المسؤولية بدل الاكتفاء بالنقد، وأن تدخل الميدان بالفعل لا بالكلام. ومن بين هذه النماذج يبرز اسم صادق القرماني، الشاب الذي ارتبط اسمه مؤخرا بمحاولة إعادة إحياء الفروسية في نادي العروبة للفروسيه بصنعاء.

دخل القرماني إلى نادي العروبة كمستثمر وفق الأطر المتاحة، في مرحلة كانت فيها أرضية الفروسية شبه مهملة، بلا نشاط يُذكر ولا مشروع واضح المعالم. وبجهدٍ شخصي وتمويل ذاتي، بدأ العمل على تجهيز الأكاديمية، وتوفير بيئة تدريبية للفروسية، أعادت لهذا المرفق الرياضي روحه وحضوره .

 

لم يكن المشروع مجرد استثمار عابر، بل تحوّل إلى واجهة رياضية واجتماعية استقبلت الفرسان والمهتمين، ولفتت الأنظار إلى رياضة الفروسية التي كادت أن تغيب عن المشهد. كما أسهمت الأكاديمية في إعادة اسم نادي العروبة إلى التداول الرياضي، وربطت النادي بفعاليات وأنشطة كان غائبًا عنها لفترة طويلة.

ويحسب للقرماني أنه خاض هذا التحدي في ظروف صعبة، في ظل أوضاع اقتصادية خانقة، وغياب الدعم المؤسسي، وتحمل أعباء تشغيلية كبيرة، فقط إيمانًا منه بأهمية الفروسية ودورها، وبحق نادي العروبة في استعادة مكانته التاريخية.

أما حضوره الإداري والرياضي، فقد جاء – بحسب مقربين – بدافع سد الفراغ والمساهمة في التنظيم والدعم، لا بحثًا عن سلطة أو نفوذ، بل استجابة لواقع يحتاج إلى مبادرات عملية وشخصيات قادرة على التحرك في وقت يعزف فيه كثيرون عن المسؤولية.

إن تجربة صادق القرماني تفتح باب النقاش حول أهمية الشراكة بين القطاع الخاص والمؤسسات الرياضية، وتؤكد أن الاستثمار الرياضي، حين يكون مقرونًا بالشغف والرغبة في البناء، يمكن أن يتحول إلى فرصة إنقاذ لا تهديد.

وفي النهاية، فإن نادي العروبة – بتاريخه العريق – يحتاج إلى احتواء كل جهد صادق يسعى لإعادته إلى الواجهة، فالفروسية لم تكن يومًا عبئًا عليه، بل إحدى بوابات انطلاقه نحو المستقبل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:وصول قائد امني بارز الى عدن

كريتر سكاي | 750 قراءة 

دعوات لمقاطعة دعوة ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي كونهم لم يشاركوا بتحرير عدن

كريتر سكاي | 483 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يعزي سلطان عمان

سبأ نت | 472 قراءة 

التحالف يعيّن مستشاراً جديداً في عدن.. وترتيبات لدمج قوات طارق صالح وتسليم مواقع المخا وباب المندب

نيوز لاين | 464 قراءة 

أسعار الصرف في عدن وصنعاء اليوم الخميس 12 مارس/ آذار 2026

يمن ديلي نيوز | 397 قراءة 

إيران: جميع موانئ الخليج ستكون أهدافًا إذا تعرضت موانئنا لأي تهديد

بوابتي | 344 قراءة 

عميد كلية اللغات بجامعة عدن يشارك في فعالية حول اتخاذ القرار الجماعي

عدن الغد | 337 قراءة 

محافظ حضرموت يترأس الاجتماع الاعتيادي للمكتب التنفيذي بساحل حضرموت ويستعرض أبرز الإنجازات والتحديات

باب نيوز | 336 قراءة 

أبين: مديرة حقوق الإنسان تدعو لإدراج السجناء المعسرين بالمحافظة ضمن قرارات الإفراج وسداد مديونياتهم

صحيفة ١٧ يوليو | 336 قراءة 

أمسية ثقافية في القاهرة تستحضر إرث سبأ وتحتفي بإبداع الإنسان اليمني

الصحوة نت | 333 قراءة