في جلسات سرية وبدون محامين.. مليشيا الحوثي تبدأ محاكمة ‘‘انفرادية’’ لموظف أممي بتهمة ‘‘التجسس’’

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 45 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في جلسات سرية وبدون محامين.. مليشيا الحوثي تبدأ محاكمة ‘‘انفرادية’’ لموظف أممي بتهمة ‘‘التجسس’’

كشفت مصادر حقوقية في العاصمة صنعاء عن تحول خطير في مسار المحاكمات التي تجريها جماعة الحوثي بحق المعتقلين، حيث بدأت "المحكمة الجزائية المتخصصة" التابعة للجماعة عقد جلسات محاكمة انفرادية وسرية، بعيداً عن الرقابة الإعلامية أو توفر أدنى معايير العدالة.

وأكدت المصادر أن المحكمة عقدت، أمس الثلاثاء، جلسة انفرادية للمعتقل عبدالمعين حسين علي عزان، الموظف في المفوضية السامية لحقوق الإنسان (OHCHR)، وفق الصحفي "فارس الحميري".

وتوجه مليشيا الحوثي للمعتقل عزان تهمة التخابر، بسبب عمله السابق في السفارة الأمريكية لدى اليمن والمعهد الديمقراطي الأمريكي (NDI)، وتزعم عمله لصالح وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية (CIA) لنحو 15 عاماً.

وبحسب المصادر، فإن المليشيات تعقد جلسات انفرادية لمحاكمة المعتقلين، ودون حضور محامين، مما يجرد الضحايا من حقهم الدستوري في الدفاع.

وسبق للمليشيات أن نشرت مقاطع فيديو لـ "عزان" تضمنت اعترافات أكد حقوقيون أنها انتُزعت تحت الإكراه والتعذيب.

وتأتي محاكمة "عزان" في إطار حملة واسعة شنتها مليشيا الحوثي ضد موظفي الوكالات الأممية والمنظمات الدولية في صنعاء، حيث تستخدم المليشيات القضاء الخاضع لسيطرتها كأداة للترهيب السياسي وتصفية الحسابات مع الكوادر اليمنية العاملة في الحقل الإنساني والدبلوماسي.

يرى مراقبون أن لجوء الحوثيين للمحاكمات السرية "الانفرادية" يعكس رغبة في تسريع إصدار أحكام قاسية بعيداً عن الضغط الدولي والمنظمات الحقوقية، وهو ما يضع حياة العشرات من موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية المعتقلين في خطر محدق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 1203 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 1124 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 606 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 592 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 573 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 528 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 525 قراءة 

صحيفة أمريكية: تحذير سعودي للحوثيين بالضرب وراء عدم تدخل الحوثيين في اليمن لنصرة إيران (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 491 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 422 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 419 قراءة