تحذيرات بيئية بعد نفوق واسع للربيان في سواحل أرخبيل سقطرى

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 45 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذيرات بيئية بعد نفوق واسع للربيان في سواحل أرخبيل سقطرى

حذّر مركز سقطرى للدراسات الإنسانية والاستراتيجية من تصاعد مخاطر بيئية تهدد النظام البيئي البحري في أرخبيل سقطرى، عقب تسجيل حالات نفوق جماعي لكميات كبيرة من الربيان في سواحل محمية ديطوح الساحلية مطلع يناير 2026.

وأوضح المركز، في دراسة حديثة، أن هذه الظاهرة تمثل مؤشراً مقلقاً على وجود اختلالات بيئية عميقة، يُرجّح ارتباطها بتغيرات مناخية وبحرية متسارعة تشهدها المنطقة.

وبيّنت الدراسة أن التحليل العلمي يرجّح أن النفوق ناتج عن تداخل عدة عوامل طبيعية، أبرزها انخفاض مستويات الأكسجين المذاب في المياه، وانتشار الطحالب الضارة، وهي ظواهر تتغذى على موجات الحر البحرية، والتغيرات في التيارات البحرية، وتأثيرات الرياح الموسمية في بحر العرب. ولم تستبعد الدراسة دور التلوث البيئي، لكنها أشارت إلى أن الأدلة المباشرة على مساهمته لا تزال محدودة مقارنة بالعوامل الطبيعية.

اقرأ المزيد...

أرض الصومال: لا ولاية لمقديشو على أراضينا واتفاقياتنا مع الإمارات قانونية ونافذة

13 يناير، 2026 ( 12:13 مساءً )

مستشار ترامب: نشترك مع الإمارات والسعودية في هدف هزيمة الحوثيين

13 يناير، 2026 ( 12:04 مساءً )

وأكد المركز أن تكرار مثل هذه الحوادث في أرخبيل سقطرى، المُدرج ضمن قائمة التراث العالمي الطبيعي لليونسكو، يشكل تهديداً مباشراً للتنوع البيولوجي، والأمن الغذائي، ومصادر رزق المجتمعات المحلية المعتمدة على الثروة السمكية.

ودعا إلى اتخاذ إجراءات عاجلة، من بينها إنشاء برنامج رصد بيئي متكامل وطويل الأمد لمراقبة التغيرات البحرية، وتنفيذ مسوحات ميدانية وفحوصات مخبرية متقدمة عند حدوث حالات نفوق، إلى جانب إعداد خطط استجابة للطوارئ البيئية مدعومة بنماذج تنبؤية.

كما شدد المركز على أهمية تعزيز إدارة المحميات البحرية وتوسيع نطاق حمايتها، ودعم الأبحاث العلمية بالتعاون مع مؤسسات وجامعات دولية، وتعزيز التنسيق الإقليمي والدولي لمواجهة التلوث البحري العابر للحدود، مؤكداً أن حماية أرخبيل سقطرى مسؤولية وطنية ودولية مشتركة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 1241 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 730 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 662 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 621 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 579 قراءة 

صحيفة أمريكية: تحذير سعودي للحوثيين بالضرب وراء عدم تدخل الحوثيين في اليمن لنصرة إيران (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 535 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 446 قراءة 

تحذيرات سعودية للحوثيين بضربات عسكرية قاسية حال اقدامهم على هذا الأمر

عدن نيوز | 415 قراءة 

الخيار الخامس.. جنود أمن عدن يرفعون سقف التحدي أمام مقر التحالف: حقنا أو الموت

جنوب العرب | 355 قراءة 

قيادية سابقة في المجلس الانتقالي تلوّح بفضح ملفات حساسة وتعد بكشف “ما خفي عن الجميع”

نيوز لاين | 329 قراءة