دولة عربية تلغي اتفاقيات الامارات

     
العربي نيوز             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دولة عربية تلغي اتفاقيات الامارات

العربي نيوز:

اعلنت دولة عربية، هي الثانية بعد اليمن، الغاء جميع اتفاقيات التعاون الامني والعسكري والاقتصادي مع دولة الامارات، على خلفية نشاطها التخريبي المتواصل في المنطقة لصالح خدمة اجندة الكيان الصهيوني، في تسيد المنطقة والتحكم بحركة الملاحة في البحرين العربي والاحمر ومضيق باب المندب والبحر الابيض المتوسط.

جاء هذا في قرار لمجلس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية، أعلن الاثنين (12 يناير)، "إنهاء جميع الاتفاقيات مع حكومة دولة الإمارات، بما فيها الوكالات الحكومية والكيانات ذات الصلة، والإدارات الإقليمية داخل جمهورية الصومال الفيدرالية، واتفاقيات التعاون الأمني ​​والدفاعي، وجميع اتفاقيات التعاون بموانئ بربرة وبوصاصو وكسمايو".

وقال مجلس الوزراء الصومالي في اعلانه: إن "القرار جاء للدفاع عن وحدة البلاد وسلامة أراضيها ونظامها الدستوري، وبعد تقييم دقيق للظروف الأخيرة، وبموجب صلاحياته الدستورية، واستجابةً لتقارير وأدلة قوية على اتخاذ خطوات خبيثة تقوض سيادة البلاد ووحدتها الوطنية واستقلالها السياسي". حسب وكالة الأنباء الصومالية (

صونا

).

مضيفا: إن "الخطوات الخبيثة التي اتخذتها الإمارات تتعارض مع مبادئ السيادة وعدم التدخل واحترام النظام الدستوري للبلاد، المنصوص عليها بمواثيق الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي ومنظمة التعاون الإسلامي وجامعة الدول العربية، ومع إرادة الشعب الصومالي الذي أوضح موقفه برفضه لهذه الأعمال الخبيثة التي تقوض استقلال البلاد ووحدتها".

وتضمن الاعلان "توجيه وزارة الخارجية إلى إبلاغ حكومة دولة الإمارات العربية المتحدة رسميًا بهذه القرارات، والعمل معها على تنفيذها، وإبلاغها أيضًا إلى الشركاء الدوليين والإقليميين، مثل الاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة، مع التأكيد على حقوق البلاد السيادية وصلاحياتها الدستورية، فيما يتعلق بأراضيها، وموانئها، وشؤونها الأمنية، وشؤونها الخارجية". 

يترافق الاعلان الصومالي، مع توجيهها طلبا رسميا للمملكة العربية السعودية بتدخل عسكري ضد الانفصاليين في اقليم "صومالي لاند" و"تنفيذ حملة عسكرية في شمال الصومال مماثلة لحملتها العسكرية في جنوب اليمن التي انهت انقلاب ‘المجلس الانتقالي الجنوبي‘ الانفصالي التابع للامارات، وقادت إلى اعلان قياداته عن حل المجلس.

تفاصيل:

طلب جديد بتدخل عسكري سعودي

والأحد (11 يناير)، أعلنت حكومة جمهورية الصومال الفيدرالية، المعترف بها دوليا، رفض طلب اماراتي بتأجل قرار الحظر الجوي للطيران الاماراتي في أجواء الصومال، بعد انتهاك طائرة شحن عسكرية اماراتية سيادة الصومال واقليم "صومالي لاند" الانفصالي المعترف به من الكيان الاسرائيلي، لتهريب الزُبيدي.

تفاصيل: 

فرض حظر جوي على الامارات

تتابع هذه التطورات بعدما كشفت قيادة "تحالف دعم الشرعية في اليمن"، تفاصيل عملية عسكرية استخباراتية نفذتها الامارات لتهريب رئيس "المجلس الانتقالي الجنوبي" عيدروس الزُبيدي وقيادات بمجلسه، بعد تمكنهم من الوصول بواسطة قارب الى ميناء بربرة في اقليم "صومالي لاند" الانفصالي المعترف به من الكيان الاسرائيلي.

تفاصيل:

الامارات تتحدى السعودية وتستزفها!

سبق هذا كشف قيادة التحالف، في بيان لمتحدثها، فجر الاربعاء (7 يناير) عن ملابسات تخلف عيدروس الزبيدي عن الصعود على طائرة اليمنية التي تقل وفد مجلسه "الانتقالي" للمشاركة بمؤتمر حوار المكونات الجنوبية بالرياض، وقيامه بتوزيع ونقل اسلحة وتنفيذ انقلاب عسكري، استدعى تنفيذ غارات جوية على الضالع.

تفاصيل: 

التحالف يكشف مصير الزبيدي (بيان)

وبدوره اصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، الاربعاء (7 يناير) قرارات جمهورية، بينها اقالة محافظ عدن احمد لملس، ووزيرين وقيادات عسكرية متورطة في انقلاب "الانتقالي"، وقرار"إيقاف عيدروس الزُبيدي عن العمل واسقاط عضويته من مجلس القيادة الرئاسي، وإحالته إلى النائب العام للتحقيق".

تفاصيل:

قرارات جمهورية جديدة وحاسمة

بالتوازي، بثت وكالة الانباء الحكومية (سبأ) ليل الخميس (8 يناير)، قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، رقم ( ١١ ) لسنة ٢٠٢٦م بـ "إعفاء الفريق الركن محسن محمد الداعري من منصبه وزيرا للدفاع وإحالته للتقاعد" ضمن حزمة قرارات رئاسية وجمهورية مرتقبة بإقالة متورطين في انقلاب "الانتقالي".

تفاصيل: 

قرارات جمهورية باقالة العشرات

ومساء السبت (10 يناير) أعلن رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الاعلى للقوات المسلحة والامن، رشاد العليمي، استكمال "استلام المعسكرات في محافظتي حضرموت والمهرة والعاصمة المؤقتة عدن بنجاح" بعد انهاء انقلاب مليشيات "الانتقالي الجنوبي" بإسناد عسكري سعودي مباشر لقوات "درع الوطن" المدعومة من المملكة.

تفاصيل:

العليمي يعلن "قرارات صعبة"

يشار إلى أن هذه التطورات الميدانية تترافق مع اعلان هيئة رئاسة "المجلس الانتقالي الجنوبي" التابع للامارات وهيئته التنفيذية وامانته العامة وباقي هيئاته، في ختام اجتماع عقدته بالعاصمة السعودية الرياض، الجمعة (9 يناير) 

قرار

 "حلّ المجلس الانتقالي الجنوبي وحلّ كافة هيئاته وأجهزته الرئيسية والفرعية، وإلغاء كافة مكاتبه في الداخل والخارج".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برّان برس”: إيران حركت الورقة الحوثية في توقيت محسوب وأي اتفاق مع واشنطن لن يكون في صالح الجماعة

بران برس | 361 قراءة 

ملخص الضربات الأمريكية الإيرانية اليوم وتضرر 3 دول عربية

المشهد اليمني | 343 قراءة 

قرار صادر عن البنك المركزي اليمني بعدن

مراقبون برس | 324 قراءة 

محافظة يمنية تتحول إلى مركز الحسم في مواجهة الحوثيين

نيوز لاين | 282 قراءة 

تحذير من موجات حر خانقة ستضرب هذه المناطق وأمطار رعدية وسيول جارفة تستهدف هذه المحافظات خلال الساعات القليلة القادمة

نيوز لاين | 281 قراءة 

الزيطة يطلق النار على محتج في جولة السفينة بعدن ويصيبه في الرأس

كريتر سكاي | 269 قراءة 

عاجل: أوامر قبض قهرية وتعميم أمني بحق "صقر عدن"

كريتر سكاي | 250 قراءة 

تحديث جديد بخصوص ساعات تشغيل الكهرباء خلال ساعات الليل في عدن

كريتر سكاي | 193 قراءة 

لغز وفاة الطفلة ميمي… تحقيقات أمن لحج تكشف خيوط جريمة بدأت من “عرس نسائي

نيوز لاين | 183 قراءة 

مدينة يمنية تطلق أسم الرئيس هادي على أحد شوارعها الرئيسية

يمن فويس | 178 قراءة