المجلس الوطني للأقليات يندد بحملة الاختطافات الحوثية بحق المسيحيين في اليمن

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 33 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المجلس الوطني للأقليات يندد بحملة الاختطافات الحوثية بحق المسيحيين في اليمن

ندد المجلس الوطني للأقليات في اليمن بالانتهاكات المروعة التي ترتكبها مليشيا الحوثي الإرهابية بحق المواطنين المسيحيين، بعد أن شنت حملة اختطافات واسعة طالت العشرات في المحافظات الخاضعة لسيطرتها، واعتبر هذه الممارسات تصعيدًا خطيرًا يستهدف حرية الدين والمعتقد ويقوض أسس المواطنة والعيش المشترك في البلاد.

وأوضح المجلس أن هذه الحملة تأتي امتدادًا لجرائم سابقة، أبرزها اختطاف سبعة مواطنين مسيحيين، ما يعكس سياسة منظمة للاضطهاد الديني واستهداف الأقليات على أساس المعتقد، في انتهاك صارخ لمبادئ حقوق الإنسان والمواثيق الدولية التي التزمت بها الجمهورية اليمنية.

وأكد البيان أن المسيحيين جزء أصيل من النسيج الوطني اليمني، يتمتعون بالحقوق والواجبات نفسها كسائر المواطنين، وأن استهدافهم بسبب معتقدهم يمثل اعتداء مباشرًا على مبدأ المواطنة المتساوية ووحدة المجتمع، فضلًا عن كونه انتهاكًا جسيمًا لحرية الفكر والوجدان والدين التي كفلتها الشرائع السماوية والاتفاقيات الدولية.

وأشار المجلس إلى أن مليشيا الحوثي، رغم رفعها شعار “لا إكراه في الدين”، تكشف ممارساتها القمعية زيف هذا الخطاب، حيث تلجأ إلى الترهيب والعقاب على أساس المعتقد، بما يفضح تناقضها بين الشعارات المعلنة والسلوك القائم على الإكراه والتسلط.

ووصف المجلس هذه الجرائم بأنها جزء من نهج الجماعات المتطرفة التي تستخدم الدين أداة للهيمنة والقمع، معتبرًا أنها ترقى إلى مستوى الإرهاب الفكري والعقائدي والاضطهاد الديني.

وحمل المجلس مليشيا الحوثي المسؤولية القانونية والأخلاقية الكاملة عن سلامة المختطفين، مطالبًا بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المسيحيين وكافة معتقلي الرأي والمعتقد، وداعيًا الأمم المتحدة ومجلس حقوق الإنسان والمنظمات الدولية والإقليمية إلى اتخاذ موقف حازم يضمن وقف هذه الانتهاكات ومحاسبة مرتكبيها.

كما دعا الحكومة الشرعية المعترف بها دوليًا إلى إدانة هذه الجرائم بشكل واضح، والعمل على إقرار تعديلات دستورية وقانونية تكفل حرية الدين والمعتقد وحرية الضمير، بما ينسجم مع التزامات اليمن الدولية ويضمن حق كل إنسان في اختيار معتقده دون إكراه أو تمييز.

واختتم المجلس بيانه بالتأكيد على أن حرية المعتقد حق إنساني أصيل لا تمنحه أي سلطة سياسية أو دينية، وأن أي سلام أو دولة عادلة في اليمن لن تتحقق دون حماية هذا الحق وتجريم كافة أشكال الإكراه الديني، سواء مورست بالقوة أو عبر التشريعات أو الضغوط الاجتماعية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو رئيس اللجنة العسكرية العليا المعنية بتوحيد وقيادة جميع التشكيلات العسكرية اليمنية؟

بران برس | 1380 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات عسكرية عنيفة

كريتر سكاي | 1219 قراءة 

عاجل : خطوة مفاجئة من عيدروس الزُبيدي

عدن الغد | 1066 قراءة 

عاجل : موعد إعلان الحكومة الجديدة في اليمن

عدن الغد | 863 قراءة 

خطوة مفاجئة.. عيدروس الزبيدي يحذف كل منشورات (تصعيد حضرموت والمهرة) و(إعلان الدستور) من حساباته

موقع الأول | 849 قراءة 

قرارات سعودية جديدة تُسعد المقيمين… تسهيلات واسعة تنتظر ملايين الأسر

المرصد برس | 801 قراءة 

تجويع الكوادر الصحية.. مليشيا الحوثي توقف رواتب موظفي الصحة وتصرف مخصصات قياداتها

حشد نت | 637 قراءة 

حذف مفاجئ يربك المشهد الجنوبي.. الزُبيدي يتراجع عن «الإعلان الدستوري» وسط ضغوط سياسية وقضائية

يني يمن | 525 قراءة 

حلقة جديدة من بودكاست برّان | أسباب هزيمة الانتقالي الجنوبي ومستقبل الوحدة اليمنية (فيديو + صوت)

بران برس | 519 قراءة 

عقب ظهوره المثير.. أطباء يحسمون الجدل حول إصابة ناطق المليشيات الحوثية ‘‘يحيى سريع’’ وبتر قدميه

المشهد اليمني | 518 قراءة