الرئيس العليمي: اللجنة العسكرية العليا خطوة حاسمة لتوحيد القوات وحصر السلاح بيد الدولة

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 44 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس العليمي: اللجنة العسكرية العليا خطوة حاسمة لتوحيد القوات وحصر السلاح بيد الدولة

أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، استمرار تطبيع الأوضاع في العاصمة المؤقتة عدن وبقية المحافظات المحررة، بعد استكمال استلام المعسكرات، مشددًا على أن هذه الخطوة ستسهم في حصر السلاح بيد الدولة، وتهيئة الظروف لعودة مؤسساتها للعمل من الداخل بصورة طبيعية.

وأوضح العليمي، خلال لقائه سفيرة المملكة المتحدة لدى اليمن، عبدة شريف، أن هذا التقدم سينعكس إيجابًا على الوضع الإنساني، من خلال تسهيل تدفّق المساعدات وتعزيز الثقة مع المجتمع الدولي، بحسب وكالة سبأ الحكومية.

وأشار إلى أن استلام المعسكرات يمثل خطوة محورية لإعادة توحيد القرارين العسكري والأمني وفق أسس مؤسسية واضحة.

وفيما يتعلق بإعلان تشكيل اللجنة العسكرية العليا، أوضح العليمي أن اللجنة تُعد إطارًا مهنيًا جامعًا يهدف إلى توحيد مختلف القوات والتشكيلات العسكرية والأمنية، وإعادة تنظيمها تحت مظلة وزارتي الدفاع والداخلية.

وأضاف أن تشكيل اللجنة يوجّه رسالة واضحة بأن الدولة اليمنية ماضية في التمسك بأولوياتها الوطنية، مؤكدًا أن عملية استلام المعسكرات جاءت كإجراء تصحيحي لحماية الجبهة الداخلية، وتركيز الجهود على معركة استعادة مؤسسات الدولة، وإنهاء انقلاب المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، سواء عبر المسار السلمي أو العسكري.

وتطرق العليمي إلى إعلان المجلس الانتقالي الجنوبي حلّ نفسه، معتبرًا ذلك قرارًا شجاعًا ومسؤولًا في مرحلة مفصلية، يعكس وعيًا بحساسية المرحلة وخطورة الانزلاق إلى صراعات داخلية من شأنها إضعاف الجبهة الداخلية في مواجهة التهديدات القائمة.

وأكد ضرورة التعامل المسؤول مع تبعات هذا القرار بعقلية الدولة، بعيدًا عن منطق التشفي، وتفادي تكرار أخطاء الماضي التي قادت إلى الإقصاء والتهميش، أو عسكرة الحياة السياسية تحت ذرائع القضايا العادلة.

كما استعرض رئيس مجلس القيادة أولويات المرحلة المقبلة، وفي مقدمتها عودة الحكومة ومؤسسات الدولة لممارسة مهامها من الداخل، وتحسين الخدمات الأساسية، وتعزيز استقلال القضاء وسيادة القانون، وتهيئة بيئة جاذبة للاستثمار، إلى جانب جهود إعادة الإعمار.

وفي هذا السياق، شدد العليمي على مضي الدولة في مسار الاستقرار، وتعزيز قدرة المؤسسات الشرعية على فرض الأمن وبناء السلام، داعيًا المملكة المتحدة والمجتمع الدولي إلى مواصلة دعم هذا المسار، بما في ذلك التصدي لأي محاولات تهدف إلى عرقلة العملية السياسية في البلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قوة من ألوية العمالقة تتجه إلى أبين لتنفيذ قرارات تغيير قيادات أمنية... ومخاوف من انفجار الوضع

بوابتي | 393 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 385 قراءة 

عاجل:الكشف عن التوجيهات التي اتخذها المحرمي وتسببت بحشد مسلح في ابين

كريتر سكاي | 378 قراءة 

استنفار أمني غير مسبوق في زنجبار

كريتر سكاي | 356 قراءة 

مجلة أمريكية: دوافع سياسية وعسكرية وراء امتناع الحوثيين عن القتال إلى جانب إيران

نيوز لاين | 343 قراءة 

تصعيد خطير في صنعاء

كريتر سكاي | 296 قراءة 

اشتباك جماعي في إحدى مناطق السعودية يضم يمنيين ومصريين… وتحرك أمني عاجل

نيوز لاين | 295 قراءة 

أول رد سعودي عاجل على الهجوم على السفارة الأمريكية في الرياض

المشهد اليمني | 272 قراءة 

وكيل محافظة عدن : خطوات المحرمي تهدد السلم المجتمعي وتعمّق الانقسام بدلًا من تعزيز الاستقرار

جنوب العرب | 257 قراءة 

كم أنفقت السعودية على اليمن في 10 سنوات فقط!! رقم قياسي يهز المشهد

نيوز لاين | 238 قراءة