الصومال ترفض طلبًا لأبوظبي وتفرض حظراً جويًا عليها بسبب تهريب عيدروس الزبيدي عبر أراضيها

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 262 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصومال ترفض طلبًا لأبوظبي وتفرض حظراً جويًا عليها بسبب تهريب عيدروس الزبيدي عبر أراضيها

حظرت الحكومة الصومالية دخول الطيران العسكري وطائرات الشحن المملوكة أو المستأجرة من قبل الإمارات إلى المجال الجوي للبلاد، حسبما أفادت وسائل إعلام نقلا عن مصادر أمنية.

يأتي هذا الحظر في أعقاب شبهات تتعلق بقيام الإمارات بنقل رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي في اليمن عيدروس الزبيدي عبر أراضي الصومال، دون إذن أو علم مسبق من الأجهزة الأمنية الصومالية، وفقا للمصادر.

ورغم طلب أبوظبي مهلة زمنية لاحتواء الأزمة ومعالجة الخلافات، إلا أن الجانب الصومالي أصر على تنفيذ قرار الحظر الجوي، وذلك اعتبارا من 8 يناير.

وأضافت المصادر أن إحدى الطائرات العسكرية والشحن الإماراتية الست التي هبطت في مطارات صومالية، خالفت أمر حكومة مقديشو مرتين، يومي الجمعة والسبت، فيما هددت الحكومة باتخاذ مزيد من الإجراءات.

وحسب تقارير أخرى، فقد وافقت السلطات الصومالية على تنفيذ 6 رحلات إجلاء من مطار بوصاصو و4 رحلات من مقديشو كاستثناء لسحب القوات والمعدات العسكرية الإماراتية الموجودة داخل البلاد.

وأوضحت المصادر أن حظر رحلات الإمارات لا يشمل الطائرات المدنية مثل "فلاي دبي".

وبينما تشير المعطيات الميدانية إلى بدء عملية تفكيك تدريجي للتواجد العسكري الإماراتي في الصومال، وصفت مصادر دبلوماسية وأمنية مطلعة حظر الطيران العسكري الإماراتي من أجواء الصومال بأنها أبرز خطوة في مسار العلاقات بين البلدين منذ انطلاق التعاون الأمني بينهما، تؤشر على دخول هذه العلاقات مرحلة غير مسبوقة من التوتر.

وفي وقت سابق هذا الشهر تحدثت تقارير عن أن السعودية فرضت حظرا على عبور طائرات الشحن العسكرية الإماراتية من أجوائها، حيث بدأت طائرات العتاد والأسلحة الإماراتية المتجهة إلى قوات الدعم السريع السودانية عبر ليبيا (الكفرة)، تستخدم مسارا بديلا يمر عبر "أرض الصومال" مرورا بإثيوبيا ثم إلى مطارات تشاد ومنه إلى ليبيا.

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مأساة إنسانية بعد حملة تنمر واسعة وطرده من العمل.. شاب يمني يُقدم على الا…نتحار

عدن توداي | 462 قراءة 

عاجل... إنفجارات تهز الدوحة

بوابتي | 366 قراءة 

رصاص مسلح ينهي حياة الشيخ "جلال الورافي"

كريتر سكاي | 363 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 351 قراءة 

عاجل.. هجوم جديد على السعودية ووزارة الدفاع توضح

بوابتي | 347 قراءة 

حادثة مروعة لشاب يمني بعد موجة انتقادات أعقبت نشره مقطع فيديو

عدن الغد | 307 قراءة 

توتر كبير في صنعاء وخبراء إيرانيون يطالبون بالمغادرة فوراً

كريتر سكاي | 295 قراءة 

وفاة ناشط بارز عقب تعرضه لحملة تنمر

كريتر سكاي | 287 قراءة 

تمزيق صورة ضخمة لعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 272 قراءة 

صحيفة عبرية تكشف موعد التدخل الحوثي لاسناد ايران

بوابتي | 268 قراءة