خطاب "مسموم" امتدادا لعقلية الضم والإلحاق

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خطاب "مسموم" امتدادا لعقلية الضم والإلحاق

زينة الغلابي

هذا الخطاب المسموم هو إمتداد لعقلية ٧ يوليو عقلية الضم والإلحاق!.

يتبناها حتى من كانوا يدعون بأنهم مع مظلومية الجنوب التاريخية، من مثقفين ونخب اعلامية وسياسية شمالية.

اليوم كثير من الأقنعة سقطت. لا تتوهموا بعدالة تأتي من أروقة الرياض، ذات الأروقة التي طبخت فيها عمليات قتل جنودنا في حضرموت، وتم تركها للعابثين من أبناء القبائل الشمالية، والتنظيمات الارهابية.

أقول هذا وأنا غير منتفعة من أي مكون كان، أن كلّ مايدار في الرياض حاليا هو محاولة قتل ناعمة للقضية الجنوبية المطالبة بالاستقلال، واقصى مخرجاتها ستكون فتات من الاستحقاقات السياسية تهيئة لحوار آخر بين الحوثيون والشرعية " الشمالية " يناقشون فيها كل الملفات، والجنوب كملف ضمني .

سيطرت السعودية تاريخيا على القرار السياسي لليمن شمالا، من ثم في دولة الوحدة، ولم يخرج عن عبائتها سوى الحوثيون، لذلك وبعد أن فقدت القدرة على اعادة نفوذها شمالًا ، ذهبت تبحث عن مركز نفوذ جديد، وكان الجنوب خيارها الوحيد !.

خسارة المملكة لصنعاء، تريد تعويضها في عدن، ولكن دون حلول الدولة المستقلة، أو حتى الإقليم الواحد " للجنوب عامة".

اتفقت المملكة مع الحوثيون منذ نوفمبر الماضي على تسوية مع الشرعية، والعقبة الوحيدة في هذه التسوية هو الملف الجنوبي، لذلك اتفقت جميع الاطراف على قتل شرعية الانتقالي سياسيا وعسكريا، وساعدهم في ذلك اخفاقات المجلس الانتقالي نفسها .

أن ما يؤسف هو أن اخواننا من النخب الشمالية-التي لا تعترف بسلطة صنعاء-في ذروة نشوتهم جراء حل المجلس الانتقالي لا يعلمون أن هذه خطوة نحو حل جميع الاحزاب السياسية اليمنية تباعا، ودمج التشكيلات العسكرية في غرفة عمليات مشتركة، لوقف أي معركة متخيلة تتقدم نحو صنعاء.

تريد السعودية اغلاق الملف الجنوبي من خلال الحوار الشكلي(الجنوبي - الجنوبي)، ثم اغلاق الملف اليمني برمته من خلال حوار بين الشرعية والحوثيين، وانهاء ما يسمى بالتحالف العربي ، بضمانات متبادلة بينها وبين الحوثيون ( القوة الاقليمية الصاعدة ).

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 989 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 898 قراءة 

شاهد عيان يكشف اللحظات الأخيرة في حياة الشاب "جميل صبر" بالرياض

كريتر سكاي | 566 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 522 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 436 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 418 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 361 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 360 قراءة 

فاجعة في الرياض.. وفاة شاب يمني بعد تعرضه لحملة تنمر قاسية على مواقع التواصل

شمسان بوست | 358 قراءة 

الكشف عن سبب تدهور كهرباء عدن

كريتر سكاي | 350 قراءة